Q.크레딧 점수 쌓는 법(어떻게 하면 많이 쌓을 수 있나요?)

지역California 아이디b**ce722****
지나간 상담 쭉 봤는데요

제가 궁금한 것이 없어서요

주변에서 들은 얘기로는 차나 집을 사는 것이 제일 좋다고 하던데요

차 3년 정도 할부로 하면 400점 정도 쌓을 수 있다고 들었습니다

사실인지 모르겠네요

그리고 크레딧 카드를 사용하면 크레딧이 얼마나 쌓이는지 모르겠습니다

사용 금액에 따라 쌓이는 건지 아니면 사용 개월수에 따라 쌓이는 건지요

꼴뚜기님 말로는 할부를 하면 점수 절대 않 쌓인다고 하는데

사람들 말로는 크레딧 카드를 사용할 적에 일시불은 별로 쌓이지 않고

할부로 사야 더 많이 쌓인다고 하는데

도대체 그냥 크레딧 카드만을 사용할 경우 얼마나 쌓이는지 알 수가 없네요

예전에 같이 일하던 분 크레딧 조회해보니까

세개 회사가 전부 점수가 다르더라고요

그리고 은행 크레딧이 다르고 비지니스 크레딧이 다르다고 하는데

어떻게 다른지 모르겠습니다

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/23/2010 9:45:53 AM
크래딧 점수를 구성하는 가장 중요한 요소는 크게 두가지 입니다. 첫째는 , 부채의 비율이고 두번째는, 페이먼트의 상환도 입니다. 두가지 요소가 크래딧 점수 평가의 약 60%이상을 차지 합나다. 크래딧 점수가 올라가기 위해서는 부채가 예를들면 크래딧 카드의 경우 LIMIT의 30%를 넘지 않게 유지하는 것이 중요하며 (예, 한도가 $10,000이면 30%인 $3,000정도만 사용하면 유지) 이 크래딧 카드의 기록이 최소 2년정도는 유지가 되어야 합니다. 그리고 이러한 credit line이 최소 4개이상은 되어야 합니다. 자동차나 주택융자의 경우 큰액수를 긴기간동안 융자를 받기 때문에 이러한 융자들을 받고 페이먼트를 한다면 일정기간후 크래딧 점수에는 상당한 도움이 될수가 있습니다. 그리고 크래딧 조회기관에 따라서 점수는 다르게 나올수가 있습니다 이는 서로간의 평가의 기준이 약간씩 상이하기 때문입니다. 특히 주택구입시에 세곳의 크래딧 평가기관의 점수중 중간값을 택하는 이유도 바로 이 때문이며 크래딧기록도 어떤 곳에 올라와있는 기록이 다른곳에는 올라가 있지 않은 경우도 있을수 있습니다. 일단 크래딧을 올리 시려면 크래딧 카드나 자동차 융자등을 하신후 꾸준히 페이먼트를 지속 하시고 특히 late payment가 되지 않도록 유의하셔야 합니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
u**ran**** 님 답변 답변일 8/23/2010 7:48:55 AM
디른 좋은답변들이 많지만 아주 간단히 말씀드리자면

단기간에 크레딧을 올리는 가장 좋은 방법은
secured loan 을 은행에서 받는 것입니다

말그대로 예금을 담보로 하여 론을 받아서 갚는 것인데
저의 경우도 크레딧에 별 신경 안쓰고 살았다가
단기간에 점수 올리려고 물어보니 이것을 추천하더군요

그래서 5,000 불을 1년동안 secured loan 으로 하고 매달 갚아 나갔습니다
1년 지나니 신용점수가 평균은 되었고
그리고 나서는 신용카드를 발급하여 쓰기 시작했고
지금은 평균 이상이 되었습니다

은행가서 secured loan 받고 싶다고 하고 물어보시기 바랍니다
어차피 내 예금 담보로 하는 것이니 대출받는건 쉽습니다
DAW**** 님 답변 답변일 8/23/2010 11:55:10 AM
백화점 카드를 만들어서 사용한 다음 그걸 페이할 때 할부로 페이하지 말고 일시불로 지불해야 합니다.
만약 할부로 페이하면 이자가 비싸고 오히려 크리딧이 망가집니다.
차을 구입할때는 할부로 구입해야 크리딧을 싸울수 있지요.. 백화점이나 타켓이나 홈디포에서 발행하는 크리딧카드가 있습니다. 그걸 사용시에는 할부로 하지 말라는 겁니다. 제가 언제 할부로 하라고 했나요.. 메일이 오면 일시불 결재를 하라는 겁니다. 아시겠나요... 프리첼씨.........~ + ~
b**ce722**** 님 답변 답변일 8/23/2010 5:49:18 PM
여러분들의 자세한 답변 감사합니다

근데요 꼴뚜기 아줌마 제가 쓴 글 다시 읽어봤거든요

아줌마가 할부로 하면 크레딧 않쌓인다고 했다고 했는데요 = * =
j**kim8**** 님 답변 답변일 8/24/2010 6:22:41 AM
위의 부시님글처럼 secured credit card가 처음 신용쌓기 좋은 방법 으로 알고 있읍니다.

가령 2000불을 현금으로 은행에 두고 현금담보로 credit card를 만들어 매달 payoff하면 약 1년후 deposit 2000불을 돌려 받으며 말그대로 credit card가 된답니다. 이런 현금담보시 credit조사도 않하고 절차가 쉬워요.