Q.장기투자 이익의 세율괴 상속세율의 비교

지역California 아이디j**26****
2년전 은퇴하면서 401k를 가지고 서브프라임사태가나서 아주 좋은가격에 투자를
하였는데 생각보다 좋은결과가 나오고있읍니다.가지고 있으면 더 값어치 상승이있어보임니다 그련데 지금 매도시 2년을 보유헀기에 장기투자로본다면 차익에 관한 세금도 만만치가 않읍니다. 그리고 투자의 귀재 워랜버핏도 좋은주식은 계속가지고 있는다고들하는데.....
70을 바라보는데 매도하면 세금을 내고나서 내가 전부 쓸수도없고,...가정임니다만 그돈이 자녀에게 넘어가면 내 사후에 또 상속으로인하여 상속세를
내야하고....간단치가 않어보임니다. 그레서 나름대로 생각하길 팔지말고 죽을때까지 가지고 있으면서 배당금이나 받다 사후 자식에게 유산으로 주면 상속세만 내면 되지않곘나 하는 생각이 들기에 이것도 방법중에 한가지가 되는지 아니면 더 좋은방법이 있는지해서. 전문가 여러분의 고견을 얻고자함니다.
작으나마 투자성 홀라이프 생명보험이있느데 cash value도 있고 부동산도있고 은퇴연금도있어 현재로서는 주식을팔 필요성을 느끼지 않읍니다. 좋은 고견을 기다리겠읍니다.즐거운하루되시길.............참고로 지금 집에서 day trading
으로 소일하고있읍니다.
추가: 주식계좌를 2개가지고 있는데 하나는 401k와 사업을하면서 매년불입한 ira 를 합쳐서 ira 게좌를 가지고있고 다른하나는 집사람과 공동으로 일반계좌를 가지고있읍니다.

차비호 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/17/2010 11:29:19 AM

우선 재정적으로 성공적인 은퇴생활 하시는 점 축하합니다.

1, 401k 를 roll-over 하셨읍니까 아니면 세금을 내고 남은 금액으로 현제 투자를 하고 게십니까?

2. 만냑 roll-over 했다면 현재도 retirment account 임으로 팔아서 생기는 이익은 세금을 일단은 내지 않습니다.

3. 현재 수입으로 생활이 충분하다면 순자산과 상속세 면제금액을 고려해서 계획하시는 것이 좋겠습니다.

4, 리빙트러스트를 활용하면 상속세 절약이 가능합니다.

5. 전체적인 그림을 숫자로 볼수 있으면 더욱 자세한 조언을 드릴수 있습니다.

차비호 CPA
bihocha@wisdomtic.com