Q.코사인 해주었을때 책임의 한계

지역Florida 아이디f**ed****
형님이 이번에 가게를 새로 하신다고 해서 저보고 코싸인을 하던지 같이 공동명의로 계약을 하자고 하시더군요..
전 그냥 코싸인만 해주고 싶은데..

갑자기 궁금한게 생겨서요..
코싸인을 해주면 문제가 생겼을시 제가 책임을 물게 되는거잖아요?
근데 그 문제라는것이 예를 들어 리쿼 라이센스 문제나 그럿것들로 인해 가게에 문제가 생기면 사장(형님)은 코트도 가고 모 그런걸로 알고 있는데, 코사인 해준사람에게도 책임이 있게 되나요?

형님께서 술집을 하나 하려고 하시는데...
저희 주에서는 술파는게 새벽 2시까지거든요..
모 그럴리 없겠지만 만약 2시 살짝 넘어서도 술을 팔게 되는 경우도 있을수 있고, 아니면 실수로 미성년자에게 술을 줄수도 있을거 같은데..
그렇게 되어서 가게가 영업정지 이런걸 먹고 사장이 코트도 가고 그렇게 되면, 저에게도 피해가 오나요?

전 단지 매달 월세 못내서 문제가 생길때 코사이너에게 책임을 무는지 알았는데..혹시 그런 법적인 문제가 생겼을때도 저에게 책임이 오는지요?

월세 문제라면 제가 형님께 빌린돈이 좀 있기 때문에 형님이 못내서 문제가 생겨도 제가 갚는다는 심정으로 대신 책임을 질순 있지만, 법적으로 가게가 영업정지 먹고 그럴때 저에게도 다른 피해가 오는지 그게 궁금합니다.

코싸인 해주지 마라 이런 답변 말고요..
정확히 어떻게 피해를 입는지 아니면 피해가 없는지 전문가적인 답변좀 구합니다..

Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 9/30/2010 6:30:16 AM
코사인을 요구하는 서류에 따라서 책임 한계가 결정이 됩니다. lease 받는데 코사인을 한다면 형님이 렌트를 지불하지 못하면 렌트지불에 대한 전적인 책임이 있고 융자를 받는데 코사인을 한다면 융자 지불에 대한 전적인 책임이 수반 되는 행위입니다. 공동명의는 주인으로서의 권리와 의무가 따르는 것으로 구분하여 처신을 하실 필요가 있읍니다.

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]

나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/30/2010 6:55:48 AM
형님이 이번에 술집을 새로 인수하시면서 코싸인을 하던지 같이 공동명의로 계약을 하자고 제의를 받은 상황에서 공동명의로 계약을 하시게 되면 가게 운영에 따른 법적인 책임까지 따르게 됩니다.

반면 코싸인을 하시는 경우 형님이 매달 월세 못내서 문제가 생길 경우 등 경제적인 책임을 다하지 못하는 경우에 대신 변제 의무를 지게 됩니다.

형님께 빌린 돈도 좀 있다면 공동명의로 계약을 하시는 것보다는 리스크를 안더라도 코싸인을 하여 형님 사업을 도와 드리는 것이 도리라고 봅니다.

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]

회원 답변글
k**041**** 님 답변 답변일 9/30/2010 12:16:38 AM
코싸인 해주지 마라 이런 답변 말고요?
형님께 빌리신 돈 다 갚아드리고, 코싸인 해주지 마세요...
p**lh**** 님 답변 답변일 9/30/2010 7:37:04 AM
코싸인을 해 준다는건 할 때는 몇 분 안걸리지만
나중에 그 책임이 크다는걸 항상 기억하시기 바랍니다.
지금 당장 코사인을 안 해주면 형님과의 관계에 불편할 점이 있겠지만
나중에 가게에 무슨일이 터지고 나서는 더 불편하게되고
본인의 가족들에게도 피해가 가며 그 때는 형님을 원망해봤자 소용이 없다는걸 아신다음에
결정하시기 바랍니다.
그래서 코사인은 형제끼리도 친구끼리도 심지어는 자식에게도 쉽게 해 주지 않는것입니다.

이 점을 아신다음에 결정하시길 바랍니다...
b**ce722**** 님 답변 답변일 9/30/2010 8:50:21 AM
서야 너는 도움을 주는거니? 깐죽거리는 거니?

너 취미냐? 인간성 문제냐?
k**041**** 님 답변 답변일 9/30/2010 9:34:36 AM
프리챌 (bruce7222)야.
난 내가 하고싶은 말 댓글로 다는 거니까 내 댓글에 시비걸지마라.
너도 니가 하고 싶은 말 하면돼.
그리고 나이도 어린자식이 나한테 반말하지마라. 호로자식.
y**gck**** 님 답변 답변일 9/30/2010 11:27:18 AM
코싸인 자체가 말 그대로 보증을 선다는 말인데 문제 발생시 아무런 피해 없기를 바라는건 질문 자체가 좀 이상 하다고 셍각 안드세요?

평소에 형님의 인품을 보아 협조 하실건지 아닌지 결정 하시는게 우선 인것 깉습니다.각자 가정이 있고 와이프
의 의견도 존중 하셔야 하는 어려운 일이군요.
개인적으론 안해 드리는데 한표..
h**kooksins**** 님 답변 답변일 9/30/2010 1:36:19 PM
서!
개쟈스아
여긴 우리한국사람들이 서로돕자구 모여서 궁금하고 모르는점 서로 이해하고
서로 사랑으로 감싸서 어려운 이민생활에 보탬이 돼고자 하는곳이쟎아
비방하고 헐뜯고 욕하는 ...넌 늘 남에게 험한욕하구 헐뜯는 미친 독 샤키아니겠느냐
보건데 너같은 쟈식은 다시 이곳에 오지마라 이열여덜 샤캬
프리첼이란분이 뭘잘몬하는데 사사건건시비인가
프리첼님 100분의일이라도 도움주는 인간이돼라
프리첼님은 보건데 음지에있는 우리한국분들게 늘 고마운 분이란다
서! 이개같은쟈샤 사라져라
p**ehil**** 님 답변 답변일 9/30/2010 7:40:28 PM
공동 명의라면 법적인 문제의 겅우에 같이 책임을 지게 되나, 코사인은 단지 재정 보증을 서는 거라고 보시면 됩니다. 어려울 때 돈까지 빌려 준 형님이라는데 뭘 망설이시나요.
a**aon**** 님 답변 답변일 9/30/2010 8:58:25 PM
co-signer라는 문제는 prime signer 를 대신해서 법적인 문제에 책임 지겠다는 뜻으로,거기에 따른 모든 법 적 한계를 따르겠다는 일종의 한국에서 말하는 소위 "제정 보증"이란 뜻입니다. 몇년전에 이런 case를 본적이 있죠.
형제 분이 아주 고급 차를 구입 했는데,형님 되시는 분의 credit score가 상당히 좋았고,동생 분의 credit 이 않좋았는데굳이 동생분은 그 차를 구입을 희망 했지만,나뿐 credit 점수 때문에 형님을 반 강제로 co-signer 로 서류를 만들고 차를 가지고 갔는데,한 8~9 개월을 잘 payment 하던 동생은 사정이 여의치 않차,거의 3 개월을 payment 을 못하고 잠적하기를 습관적으로 하고,융자 은행으로 부터 시달림을 받게 되자,아예 잠적을 했지요. 그 다음은 어떻겠습니까? 안봐도 잘 아시겠죠?은행은 형님에게 닥달을 하게되고,결국은 리포로 차를 가져가 경매로 처분하고 그 차액을 고스란히 형님이 다 물게 되었지요. 형제분의 정은 깨졌지만, 참으로 안타까웠지요. 그렇지만 문의 하신분이 사업을 굳이 하시겠다면 co-signer 보다는 L L P 로 (제한 동업) 을 생각해 보심이 어떨런지요? 귀하의 선택이지요 타인이 하라 마라 할 사항이 아닌것 같네요. 사업이 잘 되시길 빌겠습니다!! Good luck!
m**namki**** 님 답변 답변일 9/30/2010 10:22:55 PM
야..정말 미국 이민사회 겁나는곳이구만요..형제한테도 그정도면 알만하겟네요..더군다나 형님한테 돈도 빌렷다는데 동생분더러 충고라고 말하는 것보니..한마디로 이민사회는 부모,형제,친구도 없는 완전 개인 이기주의 사회인듯하네요..무섭습니다..정말..
w**k**** 님 답변 답변일 10/1/2010 4:47:50 AM
함께 하는것이 아니라면 공동명의는 좀 그렇고, 제정적인 문제만 보증하게되는 코사인으로 하는것이 좋을듯 합니다. 인간관계라는 것이 내가 조금 손해를 보는듯 하는게 편한관계가 유지 되는건데 심지어 형제관계에서 평소에 도움을 주시는 형님의 일인데 나 몰라라 한다는건 좀 그렇죠? 책임의 한계땜에 질문 하신것 같은데 좋은 형이면 도와드리고, 안봐두 뻔한 문제아 형이면 차라리 빌린돈 갚고 더 보태서 능력껏 만큼만 더 드리세요.. 내용 만으로 만 봣을땐 코사인은 해드려야 할듯.. 그게 남보다 나은 의좋은 형제가 할일 아닌가요?.