Q.카드빛, debt consolidation

지역California 아이디k**tico****
몇번 글을 올렸는대..답답해서 또 올립니다.
debt consolidation 즉 4-5년 기간을 두고 빛을
갚아 나가는게...정상적인 방법인가요 ?
turning point 니 christian debt solution 많이들
선전을 하시는대...믿을수 있나요 ? 멍청한 질문같지만,,
internet 을 search 를 해보면 debt settle 이니 consolidation
회사에 대한 이미지가 별로 않 좋네요..
목돈이 없는 저로썬 이 방법 밖에는 없는것 같은대..
참 갑갑합니다..
만일 이런 회사들이 도중에 문을 닫으면 어떻게 되는거죠 ?

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/29/2010 2:59:46 PM
크레딧 카드의 빚이 많을경우 이를 해결하기 위해서는 일단 파산법 전문변호사님과 상담을 하셔야 합니다. 이유는 크래딧 카드의 빚을 조정하는 절차도 복잡하고 특히 시간이 최소 1년이나 그이상 걸리며 빚이 탕감된다는 보장이 없기 때문입니다. 그리고 일단 빚이 탕감이 된다고 하여도 빚을 상환할때 까지 몇년간은 크래딧은 계속 나쁜상태로 남아있을수 있기 때문입니다. 차라리 어떤면에서는 파산을 하시고 다른 크래딧을 쌓는편이 빠를수도 있습니다. 일단 파산법 변호사님을 만나 보시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
b**01**** 님 답변 답변일 9/28/2010 6:41:17 PM
그런 회사나 제3자 쓰지 마시고 직접하세요,
그런 데 해 봤쟈 돈 과 시간만 더 깨집니다...
c**capita**** 님 답변 답변일 9/28/2010 8:50:46 PM
현재 FTC (Federal Trade Commission) 에 가장 많이 소비자 고발이 들어와있는 회사가 바로 크레딧 교정 회사들입니다. 이미 미국 몇개주에서 주법무장관(State General Attorney) 가 대표적인 몇 회사를 고발을 했고, 아님 준비를 하고 있다 얼마전 뉴스에서 보도가 되었습니다.

물론 이중에는 선량한 회사가 있는것도 사실입니다. 하지만 전반적으로 보도가 된것으로 보면, 실제로 부채를 탕감받는 경우가 그리 많지 않은것으로 알려져 있습니다.

부체탕감은 실제로는 당사자의 파산가능성을 핑계로 부채를 탕감 내지 흥정하는것입니다. 채권단(Creditor)입장으로 보면 파산을 하여서 한푼도 못받는것보다 흥정하여 $1불이라도 더 받아내는것이 이득이기 때문에 적극적으로 흥정에 나올수도 있습니다.

제가 드리고 싶은말은 아시는 변호사를 찾아가서 파산및 부채 삭감에 대해서 물어보는것이 좋을것 같습니다.
저한테 손님소개해달라고 몇군데 변호사 사무실에서 연락을 받았는데, 건당 $1000까지 말씀해주시는데 있었습니다. 한인신문을 보면 파산법 전문이라고 광고를 하는데 있지만, 법대를 나오고 Law Practice 할수 있는 변호사라면 누구나 할수 있습니다.

웃기는 애기 한마디...... 변호사님들의 전공은 누가 문을 열고 들어오는냐에 따라 달라진다는 농담이 있습니다. 이민에 궁금한사람이 오면 이민법 전문가, 상법에 관심있는 사람이 들어오면 상법 전문가, 이혼에 관심있는사람이 들어오면 이혼전문가...등등 입니다.
c**capita**** 님 답변 답변일 9/28/2010 11:23:34 PM
죄송합니다. 한국말이 서툴어서 표현이 이상하게 나온것 같습니다.

"저한테 손님소개해달라고 몇군데 변호사 사무실에서 연락을 받았는데, 건당 $1000까지 말씀해주시는데 있었습니다."

잘못읽으면 제가 소개비를 받는것처럼 보이는것 같습니다. 저는 한푼도 받지않고 있습니다.

제가 말하고자 했던것은 어떤 파산변호사가 Flat (fixed) rate of 으로 $1000 받는다고 들었습니다. 타운내의 변호사들은 대충 알아보면 $1000 ~ $2000 정도 받는걸로 알고 있습니다.
b**tsettl**** 님 답변 답변일 9/29/2010 12:20:19 AM
debt settlement program 은 이미 90년대에도 있었습니다.
그때는 경제적인 여건이 다들 좋아서 크레딧 점수가 낮아지면
아무리 깍아줘도 외면하는 그런시대가 있었지요...
지금은 융자 삭감을 미국사회도 많이 하는 경향입니다.
될수있으면 ...,
자신있게 후불제로 일하는 그런 회사에게 맡겨보세요~
bestsolution10@yahoo.com
j**uin**** 님 답변 답변일 9/29/2010 10:25:34 PM
settlement 회사를 쓰면 무조건 믿고 몇년이고 마냥 기다려야 하며 그동안 적은 돈이라도 매달 fee를 내야 합니다. 얼마가 걸려 빚을 갚게 되는지도 모르고 아쉬운 건 나요 그들은 느긋하게 monthly fee를 챙깁니다. 제 경험으로 보아 빚에서 (빛이 아니고 빚입니다) 빨리 헤어나고 싶다면 본인이 해결하는 것이 제일 빠릅니다. 제경우 settlement 회사를 고용했다가 한두달만에 그만두고 크레딧카드 회사에 직접 전화로 50%로 settle 하고 카드 클로즈했는데, 제생각엔 이것이 제일 빠른 길입니다. 크레딧 점수는 물론 내려가지만, 한1, 2년 past due 없이 관리 잘 하면 점수가 다시 쑤욱 올라갑니다. 전화잡고 한시간 가량 씨름할 생각 하시면 됩니다. 본인의 어려운 상황을 성의껏 잘 설명하고 negotiation을 부탁하세요. It will work!! 변호사비보다는 전화요금 몇불 쓰는 편이 낫겠지요.