Q.불체자의 주택구입

지역California 아이디n**al020****
불체자도 주택을 구입할 수 있는지 궁금해서 문의드립니다.
현제 직장을 다니고 있습니다.
세금도 꼬박꼬박 내고있고 인컴도 증명할 수 있습니다.
크레딧도 나쁘지 않고...
물론 쇼셜번호도 있고요
융자가 가능할까요?
가능하면 최소 몇%나 다운해야 하나요?
답변 부탁드립니다.
감사합니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/27/2010 8:23:13 PM
솔직히 지면상으로 확답을 드리기가 곤란한 질문입니다. 서류미비자라고 하여도 적지 않은 분들이 세금을 내시고 은행거래등의 정상적인 거래활동을 하시는 분들이 계시기 때문입니다. 캘리포니아가 아닌 타주에서 서류 미비자로 계시다가 은행의 융자 기준과 부합되어 주택을 구입하신 분들의 사례도 있기는 합니다. 그렇지만 정확한 가능성은 일단 융자에이전트와 상담을 받아보시기를 권해 드립니다. 또한 융자에 따라서는 영주권의 제시를 요구하는 경우도 조건사항에 포함되어 있는 경우도 있습니다. 한번 상담을 해보시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
김원석 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/31/2010 7:26:55 PM
불체이셔도 주택을 구매 할 수 있습니다. 이렇게 말씀드리면 은행에 가짜로 서류 만들어서 처리하는 것이 아니냐고 하시는 분도 있을지 모르겠습니다만 정식으로 주택을 구매 할 수 있는 방법을 알려 드리겠습니다.
TIN 넘버(세금 보고용 번호, 일할 수 없는 신분이어도 TIN 번호는 발행 가능)는 있으셔야 구매 가능합니다. 크레딧이 없으셔도 가능하나 있으시면 더 좋습니다. 비영리 금융 단체인 NACA (Neighborhood Assistance Corporation of America)라는 곳에서 1988년 부터 보스톤에서 시작한 단체 입니다. 웹사이트는 www.naca.com이며 한달 전에는 LA Convention Center에서 3일간 융자조정을 무료로 해주어 약 56,000명의 홈오너들이 몰려들기도 하였습니다.
https://www.naca.com/workshop/workshopIntro.jsp
여기에 가셔서 웍샵에 신청을 하시는 것이 첫 단계입니다.
엘에이에서 가까우시면 12/4/2010 10시부터 12시까지 Antioch church of Long Beach 1535 Gundry Ave, Long Beach에서 있네요.
다운페이 $0, 30년 고정 3.85%, 클로징 비용 $0입니다. 믿기 어려운 융자 프로그램이며 멤버쉽은 일년에 $20 입니다. 융자는 Bank of America와 Citi Mortage중 더 좋은 이자율을 골라 선택 해줍니다. 웹사이트 확인해보시고요 더 궁금 하신점 있으시면 NACA에 연락 하시거나 한국어로 설명이 필요하시면 제가 알려 드리겠습니다.

김원석 [머니/재테크]

회원 답변글
b**ce722**** 님 답변 답변일 10/27/2010 5:09:25 AM
예전에 워싱턴 주에서 살적에 보니까 불체자는 30% 다운을 얘기하더군요

주마다 때마다 다를 겁니다
요즘은 주택구입 론을 잘 해주지 않는다고 하는데 은행마다 다를겁니다
부동산 업자들이랑 상담하시면 될 것 같아요
요즘 같이 부동산 경기가 죽은 시절 아주 성심성의 껏 답변해 줄겁니다