Q.mortgage apr

지역Alaska 아이디d**har****
안녕하세요 저는현제 경제지식이없는 65세남자입니다 mortgage loan 에서
질문이 있어서요 즉 mortgage interest rate 와 apr 의차이점이무엇인지요
아시는분답변좀부탁합니다 감사합니다

나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/13/2010 1:15:18 PM
Mortgage Interest Rate보다 더 중요한 것이 APR(Annual Percentage Rate)인데 이는 연간 소비자가 부담하는 비용을 연간 이자에 가산하여 이율로 표시한 것으로 반드시 명시하도록 법으로 강제되어 있습니다.

APR(Annual Percentage Rate)은 융자뿐만 아니라 크레딧 카드를 발급받을 경우에도 반드시 명시하도록 규정하고 있습니다.

소비자 입장에서는 연간 이자율을 단순 비교하는 것 보다는 실질적인 부담이 되는 APR을 비교해 보는 것이 보다 더 현명합니다.

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]

김원석 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/13/2010 2:31:18 PM
두가지의 상황을 비교해서 말씀드리겠습니다.

A회사의 경우 6.5%의 interest rate, 1 point discount point ($1500), 2% origination fee ($3000), Closing fee $800. 이 경우 APR은 6.837% 가됩니다.

B회사의 경우 6.4%의 interest rate, 2 point discount point ($3000), 2% origination fee($3000), closing fee $1150. 이 경우 APR은 6.851% 입니다.

interest rate은 A가 싸지만 결과적으로 APR은 더 많은 경우 입니다.

융자를 비교하실땐 모든 비용을 포함한 APR을 비교하셔야 합니다.

김원석 [머니/재테크]

회원 답변글
y**ngtch**** 님 답변 답변일 12/13/2010 8:15:51 AM
간단하게 설명드리면

Loan 에서 Interest rate 은 융자금에 대한 퍼센테이지 (%) 를 말하는것이고

APR (Annual Percentage Rate) 은 은행에서 제공한다는 이자율보다는 높은 이자율로 나타나는데 이는

은행에서 Loan 을 제공하는데 소요된 모든 비용을 원금에 더하여 이자율을 계산하는관계로 이는 실제로

융자를 받는사람이 지불해야할 정확한 금액입니다.

모든 융자에는 interest rate 옆에 Annual Percentage Rate (APR) 을 명시하게 되어있는데 이는 소비자가 실제

pay 해야하는 정확한 금액을 알게 하기위한 조치입니다. 이해가 되셨는지요.

존인은 이곳에서 부동산/부동산법 전문가상담하는 Young Cho 입니다.