Q.알라스카 생선가공선

지역California 아이디s**gh****
파산과 이혼으로 모든것을 잃은 피곤한 중년입니다.

최근에 알라스카 생선가공선을 타보셨거나 주위에 이야기를 들어보신분은

답글 부탁드립니다.

수입이 일반직장보다 훨씬 좋다고 하던데 정말인지, 얼마나 힘든지,

위험한건 아닌지 등등... 한번 해볼만한건지... 답답한 마음입니다.

자세한 정보 부탁드립니다.

나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/19/2010 11:41:17 AM
최근 TV를 통해 알라스카 생선가공선에서 주로 Crab을 잡거나 Canada 국경 지역에서 벌목 작업에 종사하는 분들의 고충과 수입 등을 소개한 기획 시리즈를 몇 차례 본 적이 있습니다.

다소라도 도움이 될까 싶어 글을 쓰는데 제목은 Risk Job이었고 채널은 기억이 나지 않습니다.

높은 파도와 싸우면서 일을 하니까 상당히 힘들고 위험한 것은 사실이며, 수입은 일반직장보다 훨씬 좋은 것으로 소개되었습니다.

체력이 뒷받침되어야 하므로 어느 정도 건강하더라도 50대 이후에는 견디기 힘든 직종으로 여깁니다.

채널을 돌려서 찾아 보시기 바라며 알라스카에서 식당을 하시는 분을 소개하니 여쭈어 보시기 바랍니다 : 전화번호는 (907)442-2758

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 11/19/2010 2:55:09 PM
동태게맛살 (zebra)님 궁금한게 있네요.
만선이 되기까지 한달이나 소요된다고 하셨는데...
그럼 한달동안 바다위에 생활하면서 만선 될때까지 고기만 잡아야하나요?
d**poun**** 님 답변 답변일 11/20/2010 2:19:11 PM
Alaska Ocean 같은 대형 Catcher / processor 는 시즌이 깁니다. 무슨 고기잡이 배 하니까 머 풍랑과 싸우면서 잡는 줄 아는데 그나마 바깥바람 쐬는 Deckhand 나 그믈 hydraulics 다루는 놈들은 바닷물 좀 먹은 백인들 일색이고 배 밑창 processing line 에서 오줌 참아가며 조뺑이 치는 하발이들이 바로 님 같이 알래스카나 lower 48 에서 몰려드는 loser 들입니다. 생각 다시 해 보시는게 좋을듯........
i**thebes**** 님 답변 답변일 11/20/2010 3:42:24 PM
레이양님께 한표.
하루 12시간 이상 일하는게 기본이라면 완전한 노예생활이군요. 한방에서 6-8명이 생활한다구요???
제가 보기엔 병원비가 더 나올것 같군요.
i**thebes**** 님 답변 답변일 11/20/2010 3:51:19 PM
하하하. 저 연봉이 15만인데요.
b**ce722**** 님 답변 답변일 11/21/2010 6:45:22 AM
저도 예전에 알아봤었는데요
일단 신원이 확실해야 하고요(가끔 불체자들도 승선하는 경우가 있습니다만)
게잡이나 명태잡이 등 배에 따라서 다르지만 보통5만불 전후(+-만불정도)의 수입을 가진답니다
기본급에 실적배당입니다
보통 시즌에 4~6개월 정도 나간다니까 월 만불 정도 되는데요

어느나라나 배타는 사람들은 거칩니다
특히나 알라스카는 파도가 거칠어서 굉장히 위험한 것들이 많습니다
거의 매일 사람들이 실종 내지는 사망사건이 일어나니까요
생명을 걸고 일하는 사람들이기 때문에 몰상식하다고 할 정도로 거칠고요
언어소통에도 문제가 있으면 곤란하겠지요
체력에도 어느정도 자신이 있어야 가능한 일입니다

알라스카까지 가실 생각이 있으시다면 좀 힘들더라도 알라스카 쪽에 다른 잡들도 많이 있습니다
급여는 통상 2천불 정도 되지만 침식제공이기 때문에 월급 그대로 다 모아서 오는 분들 봤습니다
사람 구하기가 힘이 들기 때문에 일자리 구하는 것은 그리 어렵지 않다고 들었습니다
알라스카 살다 오신분에게서요
그 분은 1년 반 있다가 돈 모아서 내려와서 원래 하던 사업(건축계통) 다시 시작하셨고요
f**dpr****** 님 답변 답변일 11/21/2010 7:04:59 AM
한국과는 달리 미국은 자본주의 사회라는걸 잊지마십시요 ,미국에서는 1000불을 회사에서 준다고하면 그만큼 일능해야한다는겁니다 , 한국의 경우는 후불제 이기에 잡은 만큼 배당을 받아가는것으로 알고있고 미국의경우 계획한 양을 체워야만이 지상으로 돌아오는것으로 알고있읍니다 ,또한 배를 타는 민족이 주로 스패니쉬 아이들로 이애들을 따라서 일한다는 건 동양인으로는 불가능하다는것도 알고 있어야합니다
daw**** 님 답변 답변일 11/21/2010 11:12:40 AM
동태게맛살 (zebra)님 좋은 정보로인해 많은걸 알고갑니다.
그런데 글을 읽다보니 궁금한게 또 있네요. 개인적인 이유이겠지만 7년동안 배을 탔으면 그동안 많은 돈을 모았을 텐데.. 결국 그런 힘든 일도 다 돈때문에 하신건데 왜 하숙을 하시는지요?
한달에 만불정도면 7년 계산하니 집 한채는 장만했을법도 한데요?
죽으라 고생해서 말입니다. 개인적인 사생활에 이런 싸가지없는 질문을 드려 죄송합니다.
s**gh**** 님 답변 답변일 11/22/2010 11:06:34 AM
동태게맛살님. 좋은답변 감사합니다.

king crab 어선말고 우리가 얘기하는 가공선의 경우 한시즌 ( 3개월 반? ) 하고나면 구체적으로 얼마나 버나요?
정말 한달에 만불 넘게 버나요? 그리고 주7일 12시간씩 매일 일하나요? 구체적으로 어떤일을 하며 보통 성인 남성이 버텨내지못할 정도로 힘이 드나요? 그렇다면 동태게맛살님이 타인종 남녀노소 가 다 있다고 하셨는데 그 여자들은 어떻게 버티나요? 배안에서 타인종들과 트러블은 없는지요?
자세한 답변 부탁드립니다.
z**r**** 님 답변 답변일 11/22/2010 2:14:28 PM
조기 위에 제가 올린글들 죄다 읽으시면 겨울시즌의 수입이 대충 나옵니다.. 여름인 B시즌은 겨울철 A시즌보다는 30% 가 줄어듭니다.. 첫째로는 동태알은 겨울철에만 많습니다.. 그래서 겨울엔 한달씩 3번의 trip이 주어지고 여름엔 5번의 trip을 갖는데 여름엔 한번의 trip 기간이 짧습니다(20일정도).. 한번 만선되서 섬에 들어와서 offload 끝내고(Dutch Harbor 에서2-3일) 다시 베링해협으로 나가는걸 1trip이라 합니다.. 그리고 10-15일짜리 trip이 한번 더 기다립니다.. 이래서 한시즌이 끝이나는 겁니다.. 후에 보너스도 주어지고 매번 trip 때마다 전체물량에서 퍼센티지로 받는 수입은 죄다 본인 은행 구좌로 direct deposit 되 들어갑니다.. 절대 미국의 대형 수산회사들이 돈가지고 장난 안칩니다..동료들과의 트라블문제 인데요 뭔가 문제가 되느지는 잘 압니다.. 겨울철인 A시즌에 수입이 워낙 좋다보니 전문 뱃놈들이 많이 꼬입니다.. 하지만 트러블 절대 안만듭니다 싸우면 둘다 내쫒아 버리니까요.. 하지만 기싸움에선 아무래도 흑인들이나 남미애들이 많이 뒤지는건 사실입니다..아시안들은 대체로 안 건드립니다 동남아시안들이 많고 뚜껑 열리면 물불 안가리는 민족이란걸 알기에..그리고 주인이 일본회사란 잇점도 있고요.. 여자들이 있긴 합니다 억센여자들은 남자일도 마다않고 해대고 주로 기계가 동태 머리와 배를 가르고 내장이 컨베이어를 타고 지나가면 알만 골라 담고.. 기계가 동태를 자동으로 얇게 쓸어 컨베이어에 올려놓으면 Fillet 라인에서 깨끗한 piece 들만 골라내는 일을 주로 합니다..크기별로 담기도하고..동태 가공선은 fillet 와 동태알과 동태 갈아서만든 게맛살이 주 품목입니다.. 그리고 머리와 내장은 프로틴이 풍부해서 육지에서 붕어밥으로 만들어집니다.. 버릴거 하나없는 동태이지요..창고에 바로 실을수 있게 배안에서 pallet 깔고 wrapping 해서 냉동창고에 체워 넣습니다..가공선은 한시간에 15000(1만 5천) -17000(1만7천) 마리를 가공처리 합니다..가공선일이 힘들다고 함부로 씨부리는것들은 도중에 그만두고 배가 섬에 도착하면 자비로 집에 돌아갔던 인간들이 천한소리 지껄여대는 것이라 생각하십시요.. 참고로 전 키가 166이고 말랐습니다..생선을 많이 줏어 먹어서인지 피부 하나는 곱습니다..그래도 7년이상 버티겠더군요.. 보통 육지사람들은 운동이나 특수훈련 많이 받아봤다는 근육질 남자들이 일잘할것 같아 보이지요? 도중에 못하겟다고 돌아가는 특수훈련 받앗다는 근육질 인간들 많이 봤습니다.. 장기간 움직이는 배안에서 버텨야하는 체력은 절대 걱정할 사항이 아닙니다 잘먹여주고 신선한과일 풍부합니다..한방에 6-8명이고 절반은 day shift 로 돌리고 나머지는 night shift 로 몰아 넣습니다..패싸움을 방지하기 위해서지요.. 바다한가운데서 쓸일없고 쓸시간없어서 모아지게 될겁니다..그리고 주변에 배태워 주겠다고 돈을 요구하는 천한싸구려 인간들이 있다면 그건 100% 사기입니다..미국 수산회사에서 경력안보고 절대 배 함부로 안태웁니다.. 떠날때부터 일 끝나고 집에 돌아올때까지 자기돈 한푼 안들어 갑니다.. 경기안좋은 요즘 제가 올린글을 참고해서 사기치는 인간 분명 있을거라 생각합니다.. 단지 저같이 reference number 는 제공해줄수가 잇습니다..하지만 왠만한 경력이 아니면 눈길도 주지않는게 현실입니다..
p**ms**** 님 답변 답변일 11/22/2010 6:32:18 PM
나이 들어서 처음 이 일을 하고자 합니다.
일을 할 수 있는 방법은 어떻게 됩니까?
귀하의 말씀 중에서 Reference Number가 있거나, 있는 사람의 추천이 필요한 것 같은데, 이 번호가 없으면 이 일을 하는 것은 불가능한지요?
s**gh**** 님 답변 답변일 11/22/2010 7:05:20 PM
어느 회사에 어떻게 application을 지원해야 하는지요?
reference no 가 꼭 필요한가요?
그리고 주7일 12시간씩 일하나요?
z**r**** 님 답변 답변일 11/23/2010 9:01:32 AM
주7일 12시간 이상을 일하는게 원칙이라고 했는데도 못믿으시나 봅니다.. 한인타운 어느 인력시장에서도 12시간은 기본인줄로 아는데요.. 궁금하신것이 정확히 뭔지는 그동안 제가 장문으로 열심히 설명 다했다 생각이 듭니다.. 그래도 묻고 싶은게 남아 있다면 pollakseason@hotamil.com 으로 이메일 남기십시요..