Q.크레딧카드 관련 콜렉션...

지역California 아이디p**576****
몇해전 제가 가지고있던 capital one 카드에서
제가 사용하지도 않았던 항목에 대한 빌이
연체가 되어 콜렉션 회사에서 편지가 왔습니다.
제가 사용한적도 없었지만 정작 콜렉션에 넘어가기까지
capital one 에서는 그 항목에대한 빌이 저희집으로
메일링 되었던적이 없었습니다. 정말 황당해서
은행에 전화를 하니 벌써 콜렉션회사에 어카운트가 넘어간
상태라서 은행에서는 해줄수있는것이 없고 직접
콜렉션 회사로 전화를 해서 해결하라고만 합니다.
금액은 크지않습니다만($500남짓) 제가 받은 스트레스는
엄청 크게 남고 있습니다. 이 일때문에 좋던 크레딧 점수도
많이 깎여서 650점정도로 내려갔고 새 자동차를 살때도
코사이너 까지 붙여야 될정도로 힘들었습니다.
콜렉션 회사에 몇번을 전화를 해서 협상하려 했지만
딜은 커녕 당장 은행계좌번호 불러서 값을 갚으라고 만하고
저도 피해자라고 딜을 하자고해도 컨텍조차 잘 안됩니다.
(제 영어가 퍼팩트한 수준이 아니라서 그런건가요?)
주위에서는 그냥 갚아버리고 치우라는사람도 있고
끝까지 안갚아도 된다는 사람이 있는데 어떻게 해야되나요?
마침 어제 콜렉션 회사에서 $90을 디스카운트 해준다고 돈을 내라고
편지한장이 왔습니다. 그런데 달랑 그액수의 체크를 자기주소로
보내면 "settled in full"될꺼라고만 적혀있습니다.
(일단 보내고 볼까요? 아님 다른 방법이 있습니까?)
제 어카운트 넘버등을 적어 보내란말도 없고 정말 미치겠네요.
막상 돈을 갚는다고해도 3대 크레딧회사에 이놈들이
제가 돈을 다 갚았다고 확실히 리포트 해줄까요?

그리고 이일을 계기로 크레딧 리포트를 자세히 보니
콜렉션(negative account)은 아니지만 제 명의의 어카운트가
아닌 것들이 몇개 올라와 있더군요...콜렉션뿐아니라 제 크레딧도
깨끗하게 빨리 정리하고싶은데...
어떻게 해야 되나요...정말 돈 400불 갚지않으려고 이렇게
스트레스 받는게 아닙니다. 망가진 크레딧 때문에 너무 그렇습니다.
전문가님들의 도움을 받고싶습니다..

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/12/2011 5:30:07 PM
일단 콜렉션회사와의 협상시에 가장 중요한 것은 바로 settlement statement(satisfied letter)를 받고나서 돈을 지불하고 돈을 지불한 증거를 보관하는 것입니다. 이 statement에는 보통 일정금액을 지불하고 이것으로 모든 부채가 정리되고 이를 크래딧 리포트에 반영한다는 내용을 첨부하는게 좋습니다. 그리고 나중에 크래딧 리포트를 확인해보셔야 합니다. 하지만 실제로는 돈만 일단 받고 적지않은 콜렉션 회사들이 이를 기록에서 삭제하지 않는 경우도 있습니다. 이때에는 선생님이 직접 위의 settlement statement와 페이하신 증거를 가지고 정정을 요구하셔야 합니다. 적지않은 한국분들이 크레딧 리포트를 정기적으로 체크하시지 않기 ㅤㄸㅒㅤ문에 이름이 비슷한 형제자매의 잘못된 기록이 크래딧 리포트에 올라온 경우도 있고 실제로 크래딧 도용을 당하신 경우에도 오랜기간 모르시는 경우가 있습니다. 만일 다른 크래딧 상의 오류가 있으시다면 이는 수정을 반드시 하셔야 합니다. 수정방법은 크래딧 리포트를 확인하셔서 보통 뒷장에 나오는 creditor의 정보로 연락을 하셔서 본인의 것이 아님을 알리시고 어카운트를 페지 하셔야 합니다. 그리고 나서도 만일 이러한 크래딧 도용이 자주 확인이 된다면 본인의 허락이 없으면 신용기록을 남이 사용할수 없게끔 신용기록을 freezing하실수가 있습니다. 즉 본인이 신용기록의 조회의 필요가 있을때 본인의 확인이 있어야만 크래딧 조회가 가능하게 할수 이쓴 방법입니다. 여기 ask미국의 답변을 검색해 보시면 관련 답변을 참조 하시기 바랍니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
COLLECTION SIMPLE 님 답변 [법률상담] 답변일 7/29/2011 7:14:12 PM
안녕하세요...collectionsimple입니다.
현제 사항에 가장 중요한 포인트는
1.페이를 하실건지?
2.페이를 하시면 얼마를 하실건지?
3.페이를 하신후 기록이 없어질지?
이 3가지가 가장 중요한 포인트 인것같습니다.
1번은 우선 말슴하신대로 자기 어카운트가 아니란건만 프르브만 하실수있으시면 모든건 자동으로 해결이 됩니다.
2번은 구찬아서 페이를 하고 일을근내고 싶다고 생각하시고 페이를 하셔도 되지만 간단한 편지작성으로 인해 가격을 떨어트릴수도 있습니다.
3번은 콜렉션 컴페이에서 돈을 페이를 하시면 settled in full라고 나온다고 하는데 이건 간단히 말해서 딜해서 돈 냇다라고만 해준다는 겁니다. 실제로 기록은 전혀 변화가 없는거죠...페이를 하시기 전에 기록을 삭제해준다는 문서를 반드시 받으셔야 콜렉션에서는 움직일 것입니다.

좀더 상세한 답변이나 궁금하신점은 저희 웹사이트www.collectionsimple.com을 참조하시기 바랍니다.

COLLECTION SIMPLE [법률상담]

회원 답변글
b**tsettl**** 님 답변 답변일 2/12/2011 5:08:58 PM
실제로 본인 잘못이 아닌 경우는 어렵지 않게 수정, 삭제 할수있습니다!
그리고 오히려 손해배상을 하라고 해야만 수정,삭제 됩니다!!
www.bestsolutionandsettle 참조하세요!!