Q.사립학교?

지역California 아이디y**ngsam0****
안녕하세요?
아이가 학교갈 나이가 되니 어디로 보내야 할 지 생각이 많습니다. 큰애는 사립학교에 다니고 있고 둘째는 이제 킨더가든에 갈 나이가 되었답니다. 둘째는 특히나 영특해서 굳이 사립을 보내야 할까 하는 생각도 들고 잘하니까 도전적인 교육환경을 제공하는 사립이 좋을 듯도 하고.. 아이들 대학자금 지원계획을 세우려고 이것저것 궁리하다 보니 아이들 명의의 저축계좌도 그렇게 좋은 방법은 아니라는 결론에 다다르고 있고, 해서 아이들이 공부 잘할 수 있는 환경을 제공해 주는게 더 확실한 투자가 아닌가 생각하여 봅니다. 장학금을 많이 받을 수 있도록 이끈다면 이 방법 역시 좋은 투자가 아닐까요? 맞나요?

박종환 님 답변 [유학/교육] 답변일 1/24/2008 4:05:33 PM
사립학교를 보내는 이유는 단순히 교육환경이 좋다 아니다라는 차원이 아닐것이라 봅니다. 종교적인 이유, 학생의 성격등 여러 가지 상황을 생각하고 고려해야 할 것입니다.

최근에 설립된 공립 초등학교들을 보면, 시설이나, 교사 수준이 명문 사립 학교에 비교되지 않을 정도로 우수한곳이 늘어나고, 사립학교의 경우, 재정문제로 인하여, 교사진이나 시설이 열악해 지는 곳도 많습니다.

저도 개인적으로 자녀들을 사랍학교로 보내고 있으나, 공립보다 더 좋아서라기 보다, 자녀들의 친구 관계, 분위기에 의한 것 같습니다. 교육에 관하여 비슷한 생각을 갖고 잇는 부모들을 두어서 인지, 큰 문제를 일으키는 경우가 적은 것 같습니다.

최근 한국, 중국등에서 유학생들이 공립학교에 들어가지 못할 경우, ESL 이 있는 사립학교로 몰려 백인 학생들이 빠져 나가고, 동양학생들이 주류를 이루고 있는 사립학교도 늘고 있습니다.

좋은 명문 사립의 경우, 입학하기도 어렵지만, 다니면서도 보이지 않는 경쟁이 심합니다. 사립 고등학교의 경우, 학생들이 학기중 외국으로 수학 여행을 가는 등, 등록금 이외에, 부가적인 비용도 생각보다 많이 듭니다.

명문 대학 입학률이 높다는 이유로 명문 보딩 스쿨이나 데이스쿨을 결정하는 경우, 몇가지 주의점을 알려 드리겠습니다.

많은 학부모들이 학교에서 아이비리그에 몇명이나 진학했는지를 알아보고 학교를 선택하는 경우가 많습니다. 이 경우, 졸업생들중에 몇 명이나 레가시 혜택으로 진학햇는지도 알아 보아야 합니다. 명문 사립학교의 경우, 부모들의 교육열이 높은 경우가 많고, 아이비리그 출신들이 생각보다 많습니다. 이 경우, 학생들의 실력이 우수하기 보다, 레가시 혜택으로 명문대 진학률이 높을 수 있다는 것도 아셔야 합니다.

명문대학에서 아무리 좋은 사립학교라고 해서 입학하고자 하는 학생 전부를 받아 주지 않습니다. 따라서,부모의 레가시 혜택을 받는 학생과 같은 학교를 지원할 경우 성적이 더 좋아도 불합격하는 경우도 상당히 많습니다.

결국 학교를 선택하는 가장 중요한 점은 부모님이 갖고 잇는 교육 철학이지 않을 까 합니다. 도움이 되셧으면 하네요.
회원 답변글
i**spassion2**** 님 답변 답변일 1/26/2008 10:24:53 AM
미국에서는 한국과 달리 공립학교가 사립학교보다 유익한점이 많습니다. 학교시설이나 또 함께 배우며 공동생활을 하는데도 공립학교가 유익합니다. 대부분 사립학교는 종교적인 이유와 집에서 아이를 잘 돌보지 못할때나 말썽을 너무부릴때나 아이와 어울리지 못할때에 좀 나아질까 하는 마음에서 보낼때가 많습니다. 명문대학도 미국은 쿼터제로 받기 ㅣ때문에 공립학교가 유리합니다.