Q.미국 학교 선생님이 되고 싶은데..

지역California 아이디s**erinf****
저는 한국 고교 영어교사로 미국 이민을 생각중입니다.
한인학교 교사로 취업을 하여 영주권을 취득하고자 하는데...어떤 방법이 있나요?미국한인학교 교사의 월급은 어느정도인지 알수 있을까요?
미국은 교사가 계약직이라는데 몇년 마다 계약을 해야하며 영주권은 언제쯤 취득할 수 있나요?

여러가지로 너무 궁금한데..많은 자료로 도움주시면 정말 너무 감사하겠습니다.

감사합니다.답변 기다리겠습니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/28/2008 9:35:07 PM
저도 미국교사직을 지망하려다가 그만두었지만 Ed d (doctorate of education)프로그램을 공부했었습니다. 일단 미국의 교사직은 영주권자 이상이어야합니다. 예외적으로 유학생중에서 특정지역(주로 학력미달지역의 학교)의 교사에 지원했을시에 영주권스폰서를 해준다는 이야기도 듣긴했습니다 .아무래도 미국의 초중고 선생님이 되려는 비영어권출신의 교사지망생은 주로 수학이나 과학등 특정과목 선생님으로 중,고등학교에 진출하시는분들이 있다고 합니다. 미국의 교사자격증은 두가지인데 하나는 주로초등학교 교사를위한 Multiple과 중학교 고학년과 고등학교에서의 single subject이 있습니다. 교사가 되시려면 일단 teacher crediential(교사자격증과정)이 개설되어있는 학교에서 CBEST시험에 통과한후 최소 1년에서 1년반정도 공부한후 2가지 시험을 통과한후 라이센스를 딴다고 알고 있습니다. 그리고 가능하면 교육학 석사과정도 이수하시면 일단 채용된후 유리하며 나중에 교육구(school district)나 학교의 교장,교감이나 administrator로 일하시려면 일정경력과 더불의 ed d를 이수하셔야 합니다
미국에서의 교직을 이수하시기전에 두가지 아셔야 할점은 첫쨰, 영주권 스폰서를 구하실수 있을지를 사전에 반드시 알아보셔야 하며 둘째, 교직의 월급과 대우는 특정 지역별로 다를수 있다는 것입니다. 미국 특히 캘리포니아의 교육재정은 주택소유주들이 납부하는 재산세에서 충당됩니다. 한마디로 부자동네와 가난한동네의 월급이 다를수 있습니다. 그리고 요즈음 미국의 재정악화로 주로 신참교사들이 해고되는 경우도 빈번히 발생된다는 점도 인지하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
c**dell**** 님 답변 답변일 1/7/2008 11:28:33 AM
미국에서 교사 취업을 한다는거
무조건 영주권자 이상이어야 한다고 들었습니다.

교수라면 모를까요... 고등학교나, 중 초등학교에서 선생을 하려면
최소 영주권자 여야만 합니다.

미국 선생님들 계약직이고 연봉도 계약할때 정합니다.

시설 좋고 치맛바람 쎈 곳에서 선생님 하시려면
좋은 대학 나오셔야 되겠죠 돈 많은 지역 학교일수록 연봉도 높아지겠죠 ^^;

고등학교 선생 같은 경우 전공이 가르칠 과목을 정합니다.
중초등학교는 고등학교 하고는 좀 달라요.

뽑는 것도 까다롭고 학교자체적으로 선생님을 구하지 않고 한국처럼 임용고시 같은게
있습니다. 시험을 보는데 에세이 쓰기죠... 이게 큰 비중을 차지 한다고 들었고요...

공립 학교는 대충 이런 형식이고
사립 학교들은 완전 학교 자율이니 유학비자로 오셨더라도 실력만 뛰어나다면
학교측에서 비자 지원을 해준다고 합니다.

한가지 미국 선생님들이 한국선생님들과 비교해 불쌍한 점은 방학하면 월급 안나온다는
것이죠 ㅋㅋㅋ 방학때도 학교나와서 일하면 월급 나오는데 아무것도 안하면 월급 없어요 ㅋ

선생님이라는 직업은, 미국보다는 한국이 훨씬 더 대접 잘받고 좋은 것 같습니다.
그래도 생각중이시라면 열심히 도전해보세요~~!
s**nha**** 님 답변 답변일 11/13/2008 12:34:13 PM
공립고등학교 교사 입니다. 2년만지나면 계약안해도 연장됩니다. 월급은 시간과 학력 따라 다르며 연봉협상이 아니라 꼐획표에 따라 줍니다.