Q.소셜연금 및 SSI 자격관련

지역Georgia 아이디s**a616****

수고하십니다. 모두의 질문에 항상 좋은 답변으로 궁금증을 풀어주시는 전문가 분들께 감사를 드립니다.

저는 내년부터 한국에서 약 1,000 불가량의 연금을 받게 되고, 아내는 후년부터 500불 가량의 미국 소셜 연금을 받게 됩니다. 그러면 아내의 절반인 250불 가량을 남편인 나도 받을 수 있다고 하는데 그러면 합해서 매월 1750불 정도의 수익이 있게 되는 것 같습니다. 그런데 저가 한국에서 연금을 받고 있는데 아내덕으로 250불을 받을 수 있는 것이 사실인지 잘 모르겠습니다.  주변에서는 또  이럴 경우 저소득층으로 SSI 혜택을 받을 수 있다고 하는데, 사실인지 알고 싶습니다. 그리고 아내를 기준해서 내년부터 메디케어 가입이 가능할 것 같은데 메디케이드 자격도 되는지 알고 싶습니다.

대단히 감사드립니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 6/24/2020 1:23:56 PM

 GPO(Government Pension Offset) 는 외국 연금에 적용되지 않습니다. (배우자 수당 자격을 충족하는 경우미국사회 보장국은 한국에서 받는 한국 연금으로 인해  배우자 혜택 연금을 삭감 하지 않습니다.)

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 6/24/2020 1:27:57 PM
조지아 메디 케이드 수령자격 소득한도(Income Limit) : $ 1,175 / 월 (부부) 이며,

2020 년 한 달에 $ 1,195 미만의 비근로 소득(unearned income)이 있는 부부는 SSI 를 받을 수 있습니다.

https://www.ssa.gov/ssi/text-general-ussi.htm <---- 참고하세요.