Q.CSU 대학들 중 교사양성프로그램(teaching credential)이 가장 잘되있는 학교..

지역California 아이디e**nege****
아래 질문들 좀 해결해주세요~

1. CSU 대학들중 어느 학교가 교사양성프로그램을 가장 잘 갖추고 있나요?
2. 그리고 초등교사가 되려면 어느 학교 편입을 하는것이 현명한 판단인가요?
CSU인지 UC인지...
3. 교사가 되기엔 CSU가 낳다는 얘기를 많이 들었는데 어떤 이유에서 그런 것이죠?
4. 좋은 초등학교교사를 배출하는 CSU대학 리스트 좀 알려주세요.

부탁드립니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/3/2008 3:23:15 PM
보통 초등학교 교사인경우 필요한 라이센스는 "MULTIPLE SUBJECT"입니다. 한국의 경우처럼 미국의 초등학교에서도 한선생님이 여러과목을 가르치게 됩니다. 캘리포니아의 주립대학시스템은 CSU(CALIFORNIA STATE UNIVERSITY)와 UC(UNIVERSITY OF CALIFONRIA)의 두가지가 있습니다. 특별한 특징아닌 특징은 시스템별로 장단점이 있지만 CSU의 경우 교육학이나 특히 경영학 분야가 특화되어있는것으로 알고 있습니다. 제생각에는 CSU는 좀더 실무에 맞는 교육을 시키는것 같습니다 . 교육학 분야에서도 CSU는 최근 교육학 박사프로그램이 개설되었고 교사자격등 뿐만아니라 각교육분야별 석사(CURRICULAM, ADMINISTRATION &LEADERSHIP그리고 PSYCHOLOGY등)와 박사(DOCTORATE OF EDUCATION; ED D)과정이 내실이 있고 특수교사양성이나 COUNSELING분야도 특화되어있는것으로 알고 있습니다. 교사자격증인 CREDIENTIAL 과정은 4년제대학을 나오고 일년에서 일년반을 공부해야하며 들어갈떄 CBEST시험을 통과하고 두번정도의 시험을 더통과하고 실습을 거쳐야만 정식 교사가 될수 있습니다. 웹싸이트를 이용 정보를 얻으시고 또한 공립학교의 교사는 영주권자이상이 되어야만 지원가능하며(일부 영주권 스폰서를 해주며 학력이 미달되는 지역에 교사를 충원하기도한다고 하나 확실치는 않음) 요즈음 주정부 예산 감축으로 교사를 해고하기도 합니다. 저도 선생님이 되려고 시도는 해보았지만 일단 초등학교인경우 이곳에서 K-12교육을 받으신분이 아니면 힘들지 않을까 조심스럽게 생각해봅니다. 일단 영어에 문제가 없지 않으면 차라리 고등학교의 수학이나 과학선생님이 더나을듯 합니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁