Q.크레딕 카드로 자동차 페이오프하기.

지역Illinois 아이디m**st3dartis****
크레딕 카드로 자동차 페이오프를 할려고 하는데요.
한 만불가량(2년 패이먼트)이 남아 있는데 (이자는 5.56)
0% ARR 15 개월 무 이자로 옴길경우 돈을 세이브 하는 건지. 이게 과연 좋은 아이디어인지? 궁금합니다. 아마 수수료는 3%니까 300불 붇겠죠. 그리고 15개월이 지나면 남은 금액의 이자는 5.5%입니다.
계산상으로는 이익인것 같은데. 어떻게 생각하시는 지요?

답변 감사합니다.

그리고 참 이렇게 자꾸 0% APR이자있는 카드로 자꾸 옴겨 다닐경우
크래딕점수에 지장이 있나요?

다시 한번 꾸벅..

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 7/15/2011 10:14:26 AM
경제를 아는 지혜로운 생각입니다. 아낄 수 있는데로 아껴야지요.
그러나 염려하시는데로 자꾸 0% APR이자있는 카드로 자꾸 옴겨 다닐경우 크래딕점수에 지장이 조금은 있습니다. 그러나 특별히 집 같은 큰 것을 살 계획이 없다면 우선 아낄수 있는 것이 좋겠죠.
k**tooke**** 님 답변 답변일 7/15/2011 10:41:11 AM
제 생각은 depend on입니다...
먼저 (매달 내야하는 금액 - payoff 하는 금액) 으로 payoff 할경우 얼마 정도를 절약할수 있는지를 먼저 찾아보세요..
loan의 경우 초창기에는 이자를 먼저 갚고, loan 후반기로 갈수록 원금을 갚는 구조 입니다..
그래서 어느정도 갚은 상태에서는 원금을 갚는것 이기 때문에 그다지 큰 돈을 절약할수 없습니다...

또 크래딧카드로 payoff하실경우 3-5% 정도 트랜스퍼 fee가 붙습니다...
만불 정도 쓰시면 300-500불 수준이 되는것이니, payoff해서 절약할수 있는 금액과 비교해 보시는게 좋을것 입니다..
m**st3dartis**** 님 답변 답변일 7/15/2011 11:25:58 AM
답변 감사 합니다. 대충 따저 보니 1000불 정도 세이브 하내요...
y**gck**** 님 답변 답변일 7/15/2011 11:33:46 AM
미국에 0 % 이자는 절대 없습니다.
우편 매일로 날아 오는 0% 이자.선전 뒤엔 엄청난 음모가 있습니다. 신용 점수 좋은 분들 돈 쓰게 해놓고 일년후 거의 대략 30%안팍의 이자로 변경 빼도 박도 멋하게 만들고
차 같은 경우는 페이 다 끝난후 이자를 복리로 물게해 결국 차를 더 비싸게 사게 됩니다.
만불 남았으면그대로 달달이 값어 나가 시는게 당연 합니다.이제껏 힘들게 이자 다 갚고 원금 어차피 갚아야할
돈만 고스란히 남았는데 왜 이자를 더 얹혀 갚으려고 합니까.제발 속지 마시고 그냥 갚아 나가시는 슬기를
k**tooke**** 님 답변 답변일 7/15/2011 11:52:48 AM
한달 페이먼트를 700불 정도는 잡아야 될듯 한데... 기존 450불 수준에서 좀 늘어났네요...
15개월 내로 갚을수 있다는 확신이 서시면 해보실만 하다고 생각됩니다...

그 이후부터는 크래딧 카드도 복리 이자입니다... 원금에 대한 이자만이 아니라 미반환금 전체에 대한 이자가 붙습니다..
t**inr**** 님 답변 답변일 7/15/2011 1:58:05 PM
transfer fee가 많지않으면 생각해볼수있는거지만 꼭하나중요한것은 그카드를 절대로 다른데 사용하면 않됩니다. 이해가 갈지모르지만 만약에 무이자로 10000불을꾸고 그다음에 200불 짜리 옷을사고 200불갚으면 그200불이 옷산값을 payoff 한것이아니라 무이자 론의 발란스가 9800이되고 그거 다갚을때까지 200불 옷값에대한 이자는 계속늘읍니다. read the fine print.. 하지만 다른카드가 있으면 한번해볼만도합니다. 조금 남겠지요. 그거다갚으라는날다않갚으면 밀린이자 다내야 할테니 일년동안 마음이 불안합니다.
m**st3dartis**** 님 답변 답변일 7/15/2011 2:42:04 PM
다구고용철님 말씀처럼 자동차는 복리이자가 있어서 더욱더 이런 방법을 택하게 만듭니다.
그러니까 15개월후에 정확히 14개월후 나머지 발렌스를 또다른 0% ARP로 발렌쓰로 옴기는 방법을 쓸까 합니다.
물론 크레딕 점수는 조금 나빠 지겠죠. 그래도 복리 이자 무는 것보단 낮지 안을까요?
어떻게 생각들 하시는지. 물론 15달 내에 다 값을 생각은 못하고 있습니다. 그래도 이렇게 하면 조금은 숨을 쉴수 있을 것 같아서요.
y**gck**** 님 답변 답변일 7/17/2011 9:12:22 AM
어려운 시기에 말씀하신분 심정 십분 공감 합니다.
첫째 크레딧이 아주 좋아야 0 이자 크레딧 카드도 나오고 .은헹에 가면 척 하니 돈도 빌려 줍니다.
우편 물로 오는 크레딧 카드.신청 하면 올수도 안 올수도 있는 문제이고 ,둘째는 크레딧 카드에 부수적 으로 붙는 수수료 알수 없는것도 덕지 덕지 많이도 붙습니다.
있는 사람들이야 그까짓거 얼마 된다고 하지만 몇십불이
일년이면 몇백불인거 잘 보시고 .
크레딧 카드 가지고 급할때 돈 이용 안한다는 보장 희박 합니다

y**gck**** 님 답변 답변일 7/17/2011 9:20:08 AM
이제 거의 갚아야 할돈은 진짜 내것이 되는 겁니다.
절약 해서 정도로 가셔야지 변수를 쓰면 자칫 계산과는 다른 복병이 나타나 더 힘들게 하는게 돈의 검은 함정 입니다. 급할수록 시작으로 돌아가 천천히 어려움 헤쳐 나가는 슬기가 필요 하다고 봅니다.
e**tale**** 님 답변 답변일 8/13/2011 4:54:37 PM
Credit을 그렇게 발음하는겁니까? 거슬려서리...