Q. 간호사 나이가많아...

지역California 아이디p**spk****
취업이 어렵고 해서 간호사되는 학교에 입학해서 간호사로 취직하려는데요

한국에서 학사학위자인데 속성코스가 있다고하던데 그런학교가있나요?

저는 나이많아서 공부를 마치고 자격증을 취득한다면 3년잡고 50세가 넘게 되는데 취업에 지장이 없을 까요?

큰병원에 가보니 모두 젊은 간호사들이더라구요

만약 자격증을 소지해도 나이 때문에 취업이 안될가봐 걱정이 되서 그럽니다.

잘아시는분이나 병원에서 근무하시는분의 답변을 기다리겠습니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/5/2009 11:55:35 AM
일단 간호사가 모자란것은 사실입니다. 그리고 RN이 되기위해서는 캘리포니아라면 Cal State Long Beach의 18개월프로그램 (학사학위가 있고 학교에서 요구하는 pre-requisite 프로그램을 다 들으신경우)이 있고 최근 UCLA에 프로그램이 부활되었고 조만간 Cal State Fullerton에도 간호학 프로그램이 설립될 예정입니다. 일반적으로 학교마다 차이는 있지만 대학을 졸업하신 분들은 최소 1년반정도에 간호학을 이수하실수 있습니다. 그리고 Community college는 수강대기자가 많아서 대략 1-2년까지 본프로그램에 들어가기전에 기다리셔야 하며 추첨으로 순번을 정하는 LACC와 같은 학교도 있습니다. 그리고 사립학교나 아니면 일종의 career college라 불리우는 교육기관도 대략두학교의 연계프로그램으로 RN시험을 볼수있는 요건을 충족시킵니다. 물론 미국에는 지원자의 연령으로 취업을 제한 할수는 없습니다. 그러나 어떤 직장이든 처음 직장을 잡아서 최소 3년정도의 경력을 쌓으실때까지가 가장 중요합니다 한국에서 오신 간호사들도 한국에서 종합병원등에 근무한 경력이 많은 경우는 큰병원으로 갈수도 있고 또한 그전에 영어때문에 또는 영주권 관계로 RCFE(은퇴노인병원; 정확히는 번역을 못하겠지만)시설등에 근무하시는 경우가 있습니다. 경력이 없으신 분들은 젊어도 RCFE나 기타 군소병원에서 근무를 시작하시는 분들도 많습니다. 지원하시기 전에 간호학과가 개설되어있는 대학에 한번 방문하셔서 학과의 관계자와 상담하시기를 권해드립니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
p**spk**** 님 답변 답변일 2/11/2009 12:11:19 PM
좋은 답변 감사드립니다.
참고가 되었습니다.
감사합니다.
y**gkoothegrea**** 님 답변 답변일 2/13/2009 9:55:28 AM
But 그러나 pre-requiste듣는데 어느정도 시간이 걸리랴고 문제죠? 이공계를 전공하지않은 저같은 문돌이들은 결국 pre-requiste 이수하고 속성들어봐야 3년 이상은 족히 걸립니다. 결국 BSN은 포기하고 Associate degree로 RN을 따시던지 LPN(동부) or LVN(서부)을 먼저 취득해서 단계단계 올라가는 방법이 낫습니다. 결국 간호사되는 속성코스는 이과계열이 계통이 아닌 사람들한테는 전혀 속성이 아니죠