Q.미국 군대

지역California 아이디i**kegum****
지금 대학교 2학년이에요. 학교에서 하는 ROTC 랑 그냥 Army 랑 무엇이 다른지 잘 이해가 안가서요. 군대에 들어가면 학비도 지원 받을수 있고 해택도 좋다고 해서 관심이 있어서요. 군대에 지원하면 학교는 계속 다닐수 있는건가요? 학교 끝나면 군대에 계속 있어야 되는건지 모든게 생소해서요. 군대에 대해서 아무것도 모르는 사람이에요.

회원 답변글
j**nwil**** 님 답변 답변일 4/1/2009 9:12:55 PM
대학 다니기는 하는거 맞아요? 학교 모병관에게 물어 보면 금방 알걸 왜 여기다 묻나요? 알오티시는 장교후보생이에요. 학교다니며 간간히 군사 훈련 받고, 졸업후 자기 월할때 군대 가서 의무기간 복무하면 되는겁니다. 그냥 army는 졸병으로 가서 계약기간 근무하고 월급받고 하는거지만, 물론 월급은 장교가 더 많습니다. 책임이 따르기에 아무나 할건 아니지만, 군대에 대해 도통 모르는 분이라니 그냥 군대 가까이 마시고 취직해서 살길 찾으세요.
j**e062**** 님 답변 답변일 4/3/2009 10:43:41 PM
ROTC는 Reserve Officers' Training Corps의 약자로 대학생들을 대상으로한 장교 교육입니다. 자세한 사항은 모병관님에게 물어 보시는 것이 확실합니다만 우선 제가 알고 있는한 대학비를 대신 내줍니다. 그리고 대학에서 리더쉽, 군사병법, 등 장교교육 학과를 받으셔야하고 방학때인지 재작중인지 짧은 군사훈련을 받습니다. 그리고 졸업후에는 학비보조받은 기간만큼 군대에서 일을 하셔야합니다. (자세한사항은 모병관에게...)

Army를 물어보셨는데 Army는 육군을 말하는 것으로 해군, 공군, 해병대 등 여러 군사 기관들이 있습니다. 맘에 드시는 기관에 enlist하시면 됩니다. 우선 제한은 중학교 이상으로 알고 있습니다. (고등학교로 알고 있었는데 뉴스에 듣기로 GED도 없이도 enlist가 된다 하니 중학교이상이겠죠...) 그리고 나이제한 체중제한등이 있습니다.

이곳을 한번 참조하세요: http://usmilitary.about.com/od/joiningthemilitary/u/joining_up.htm

우선 대학교를 다니신다면 enlist보다는 ROTC를 권하고 싶습니다. 훈련은 장교인 만큼 어렵지만 대우는 하늘과 땅차이라 하더군요. ROTC를 한다는 것은 장교로서 군대 일을 직업으로 한다는 의미도 있습니다.

직업으로 하실 생각이 없으시다면 enlistment을 생각하시는 건데 그건 학교 졸업후를 권해드립니다. 우선 어느 군사기관에 가느냐에 달라 지겠지만 대학졸업장만으로도 보너스믈 받습니다. 그리고 College Loan Repayment Program으로 대학비를 충당해주기도 하고 한국어로도 보너스를 받을수 있습니다. Enlistment은 8년 계약으로 알고 있습니다. 3년을 active로 복무 하신다면 5년간은 inactive reserve로 대기(?)하셔야 합니다. 4년을 복무하시면 4년간 대기... 총 8년을 계약하시는 겁니다. inactive reseve 동안 민간 생활하시다가 군대가 부르면, 예를 들어 이락전쟁때문에 군인이 부족할때, 다시 복무하셔야 합니다.

또 한가지, ROTC는 오직 시민권자만이 해당됩니다. Enlistment은 영주권자도 해당이 됩니다만 할수없는 직업이 몇몇 있습니다. 자세한 사항은 모병관님에게 물어 보시길 권합니다.
b**ce722**** 님 답변 답변일 6/19/2009 9:57:00 AM
제대로 알지 못하면 인상이나 쓰지 말던지 알지도 못하면서 핀잔주고 그러시나 무슨 그냥 졸병으로 가 이양반아 학벌에 따라서 계급이 다르구만 개뿔도 모르면서 인상쓰고 사람 기분 나쁘게 하나 말 좀 *같이 좀 하지마셔