Q.kindergarden을 다시 다닐 경우?? gift of time??

지역California 아이디j**sej****
저희 딸 아이가 작년에 kindergarden을 들어갔습니다. 생일이 11월생이라 같은반 아이들 중에 제일 어립니다. 똑똑하고 영특하긴 한데 아직 같은반 5살 6살 된 아이들에 비하면 애깁니다. 담임선생님이 kindergarden을 한해 더 있게 하는게 어떻겠냐고 추천도 하고.. 또 요즘 추세가 학교 늦게 보내는 거라고 하여 그렇게 하려고 합니다만.. 같은 반 친구들이 다 일학년으로 올라가는데 우리 딸애만 kindergarden에 있는게 아무래도 마음이 걸려서 학교를 옮길까 합니다. 지금 있는 학교는 너무 작아서 kindergarden class도 2개 밖에 없고 좁아서 더 걱정이거든요.. 괜실히 친구들한테 놀림을 받는 다거나 딸애가 소외감을 느낄것 같아 걱정입니다. 자존심도 강한 아이거든요..

사실 저희가 이사를 많이 다니는 바람에 우리 딸애도 pre school을 세번 정도 옮겼고.. 우리 딸애도 또 이사안가냐고.. 자긴 이사가기 싫다고 직접적으로 표현도 하고 합니다. 이번에는 이사를 가는게 아니고 같은 dist의 좀 더 큰 elementary로 옮기려고 하는데 어떤게 딸애한테 좋은 건지 모르겠습니다. 알아보니 지금 사는 곳에서도 다른 elementary로 옮길수 있다고는 합니다.

다시 여쭙자면.. kindergarden을 다시 보내는건 당연히 그렇게 할겁니다. 제 질문은 지금 다니는 학교에서 kindergarden을 한번 더 다니는냐, 아닌면 근처 다른 초등학교에서 kindergarden을 다니게 할것이냐 입니다..

교육전문가님들의 조언 부탁드리겠습니다..

회원 답변글
x**al**** 님 답변 답변일 2/25/2009 1:04:19 PM
굳이 교육전문가들의 말을 빌리지 않더라도...그 아이를 잘아는 선생님께서 그렇게 말씀하셨다면..그게 정답이 아닌가 합니다. 아이들은...금방 잊어버리고 또 다른 친구들과 새로운 관계를 시작합니다. 너무 어른의 시각에서 아이들을 판단하는 일은 좋지 않을듯 합니다. 어린시절의 한두달 차이가 무척 큽니다. 20대때의 한두달과는 비교할수 없을정도입니다. 아이의 선생님과 다시한번 상의해 보셔서 선생님의 말씀에 따르는것이 좋을듯 보입니다.