Q.고등학교 졸업 후 CC가기전 준비해야 될 것?

지역California 아이디k**201****

안녕하세요?

다름이 아니라 딸이 홈스쿨링과 GED 로 고등학교 과정을 졸업한 상태입니다.

온지 2년정도 됐는데 영어는 문제 없이 잘 하는 것 같습니다.

커뮤니티 컬리지를 가려고 하는데 이번 봄 학기는 때가 늦었고

여름 계절학기인 6월달부터 커뮤니티 컬리지의 편입과정을 듣기로 했습니다.

근데 그 때까지는 3~4개월정도 시간이 남아서

커뮤니티 컬리지의 편입과정을 미리 예습하며 공부를 하고 싶어하는데요.

중요한건 갈 컬리지의 카운셀러를 찾아가서 이것저것 물어봐야되는거겠지만,

일반적으로 뭘 공부해놔야 좋을지 딸도 감을 못 잡아해서요..

그 동안 영어는 당연히 더 공부하는거구요,

딸아이가 이탈리아에 관심이 많아서 이탈리아어도 공부해놓을거라고 합니다.

전공은 아직 스스로 정하지 못했구요..

한인타운에 법무사 과정을 4개월로 단축해서 4개월이 지나면 수료증과 certificate 을 준다고 해서,

4개월가지고 뭐가 될까 싶어서 알아보니, 4개월 후에는 법무사를 할 수 있다는 증서들이 나오고,

그래도 4개월 듣고도 부족한가 싶으면 돈을 내지 않고 계속 들어도 된다고 하는군요.

비용은 장난 아니지만 미국 살려면 미국 법도 알아야 한다고 딸아이도 저도 좀 관심이 있는데..

딸 아이가 커뮤니티 컬리지 가기 전에 들어놔도 될까요?

질문이 정신없네요 죄송합니다 ..

전반적으로 커뮤니티 컬리지 가기 전에 무엇을 공부해놔야 나중에 편입할 때

대학에 원서넣을 때 좋은지, 그리고 이런 짧고 긴 시간에 뭘 해놔야 딸 아이 미래에도 좋을지

그런 조언 좀 해주시면 감사할게요.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/19/2009 9:47:51 PM

다른것 보다는 학교에가서 무엇을 공부할것인가에 관한 정보를 수집하고 앞으로 가능한 4년제 대학으로의 편입등에관한 정보가 필요합니다. 보통 커뮤니티 칼리지에 진학하는 많은 한인학생들은 4년제로의 편입을 전제로 진학하는 경우가 많습니다. 일반적으로 커뮤니티 칼리지에는 이와같은 경우를 대비 크게 사회진출시의 커리어를 위한 카운셀링과 진학할경우의 카운셀링을 제공합니다. 상급학교를 진학하려고 계획하신다면 이 부분을 알아보시기를 바랍니다. 시간 절약이 가능합니다. 그리고 인터넷 등으로 학교에서 제공하는 과목과 내용을 알아보는것도 중요합니다. 말씀하신대로 법무사과정인 paralegal은 커뮤니티 대학에도 개설된 학교가 많습니다. 관심이 있다면 커뮤니티 칼리지 가서 수강해도 좋고 그외에 가능하면 부동산이나 보험 그리고 회계등을 수강하는 것도 사회생활에 도움이 되지 않을까 합니다. 가고자하는 대학의 커리큘럼을 이해하고 미리 수강계획을 짜는것이 진학전 자녀의 가장 중요한 준비가 아닐까 싶습니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁