Q.유학갈 학교가 변경되었어요.

지역Virginia 아이디s**im6****
안녕하세요.

제 아들이 버지니아의 어학원에서 I-20을 받아서 지난 2월에 한국에 있는 미국대사관에서 5년짜리 (2019년 만기) F1비자를 받았습니다.

그런데, 사정이 생겨서 내년 1월까지 입국을 연기했고, 미국의 어학원에서는 SEVIS넘버 변경없이 다시 I-20을 발행해 줄것이므로 다시 인터뷰를 할필요가 없이 내년 1월초까지 들어오면 된다고했습니다.

그런데 최근 집안 사정으로 아들이 버지니아로 못가고 조지아주로 가야할 사정이 생겼습니다. 궁금한것은 이럴경우

1) 조지아주의 어학원에서 I-20을 다시받을 경우 SEVIS NUMBER는 반드시 바뀌게 되는 것인가요? 바뀌지 않고 I-20을 받을수 있을수도 있을까요?

2) 만일 세비스넘버가 바뀌게 된다면 이미 주한미대사관에서 받은 2019년까지 유효한 F1비자는 어떻게 되는건가요? 또다시 비자인터뷰를 해서 새로운 비자를 받아야 하나요? 아니면 인터뷰를 다시할 필요없이 기존의 2019년까지 유효한 비자로 조지아로 유학을 갈수 있을까요?

감사합니다.

Jennifer Lee 님 답변 [유학/교육] 답변일 9/17/2014 6:21:32 AM
안녕하세요
오렌지유학원입니다.

1)
조지아의 어학원에서 i-20를 다시받는다면 SEVIS번호는 바뀌게 됩니다.
바뀌지 않고 다시 받는 방법은 없습니다.

2)
F-1 비자는 항상 I-20와 함께 사용하는 비자로 비자를 받고 난 뒤에 미국에 등록된 학교에서 공부를 하지 않고 5개월이 지난 경우나 다시 I-20를 받았는데 SEVIS 번호가 바뀌어 SEVIS 비용을 다시 내야하는 일이 생긴다면 기존에 받은 비자를 재사용하기 보다는 비자를 새로 발급 받을 것을 국무부(영사관)에서 권고 하고 있습니다. 기존의 비자를 사용할 경우 입국 시에 문제가 생길 수도 있습니다.

하지만 실제로 본인이 다시 비자를 신청하게 될 경우 비자 발급이 어렵다고 판단될 경우에는 기존의 비자를 재사용할지 여부를 결정해야 합니다. 대사관에서는 비자를 다시 받을 것을 권고하고 있는 것이지 반드시 비자를 다시 받아야 입국이 된다는 얘기는 아닙니다. 따라서 한국의 미국 대사관에서 본인이 다시 비자를 신청할 경우 비자가 거절될 수 있다고 판단이 된다면 기존에 남아 있는 비자와 새로 받은 I-20를 통해 미국에 재입국하는 방법도 생각해 봐야 합니다. 본인이 잘 판단하여 결정하시길 바랍니다.

Jennifer Lee [유학/교육]

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 9/17/2014 6:11:55 AM
질문에 대한 답글은 아니지만 이왕 학교를 옮기려고 하시면 그많은 비용들여 유학오는데 어학원 보다 적어도 community college 정도로 바꾸시는것을 추천합니다. 실력이나 조건이 않되면 할수 없지만. 어학원은 영리 단체이고 community college 는 비영리 단체인것은 아시 겠지요?
s**im6**** 님 답변 답변일 9/17/2014 8:10:34 AM
좋은의견 감사합니다. 그러니까 최초 입국하기전에 학교를 바꾸면 세비스넘버는 무조건 바뀌게 되는군요.