Q.SSI 수령자가 자동차 사고 후 보상금을 받았을때

지역Texas 아이디S**ige****

안녕하세요.

부모님께서 수입이 없으셔서 SSI를 받고 계시는데 몇 달 전에 큰 차 사고가 있으셨습니다.

사고가 난 차량은 아들 명의 차량이었고  차보험은 아들과 함께 부모님도 두 분 모두 가입되어 있었습니다.

사고가 커서 차는 폐차된 상태고 보험에서 차 페이먼트 발란스를 지불해서 차는 정리가 되었습니다.

그리고 변호사로 부터 보상금이 최근에 도착했습니다.

모든 수입은 신고를 해야되는걸로 알고있지만

현재 차가 두 분 모두 없으니 보상금 나온 금액만큼의 중고차를 사고 난 후 지출 목록에 올려서

수입과 지출을  SSI에 신고해도 되는지 궁금합니다.

보상금을 수입으로 모두 신고를 하면 수입만큼 SSI가 안나온다고 들었습니다.

이런 경우에는 어떻게 하는게 가장 좋은 방법인지 궁금합니다.

도움 주실 수 있는 분께 아래 질문 답변 부탁드립니다. 감사합니다!

- SSI 수령자가 차 사고 보상금으로 차량을 구입해도 되는지 궁금합니다.

- 사고 차량이 아들 명의였어도 괜찮은지 궁금합니다. (현재 두분 명의의 차는 없습니다)

- 아버님이 병원에 도착했을 때 Medicare 아이디를 제출 해서 메디케어에서 병원비 지급을 해 줬습니다. 차 사고로 발생한 메디케어 병원비는 혹시 나중에 갚아야 하나요?

- 혹시 SSI에 보상금을 신고하면 메디케어가 없어지게 될까요?

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 11/12/2020 11:55:27 AM

 'SSI 수령자가 차 사고 보상금으로 차량을 구입해도 되는지. . . '
1대의 차는 면제 자산이므로 Yes.

'사고 차량이 아들 명의였어도 괜찮은지. . . (현재 두분 명의의 차는 없습니다)':
 보상금 첵크가 부모님 이름으로 지급이 되었을 경우 within guided timeline 에 보고와  보상금을 "spend down"
하셔야. . .

'아버님이 병원에 도착했을 때 Medicare 아이디를 제출 해서 메디케어에서 병원비 지급을 해 줬습니다. 차 사고로 발생한 메디케어 병원비는 혹시 나중에 갚아야 하나요?' No

("you can use your medicare coverage to pay for your medical bills following a car accident. The same is true if you receive benefits through Medicaid." 담당 변호사가 Medicare 와 협상을 하여 settlement amount 에서 '차 사고로 발생한 메디케어 병원비' 를 지불한 이후에  보상금으로 지불 되므로 . . . )

' 혹시 SSI에 보상금을 신고하면 메디케어가 없어지게 될까요?'
사회보장국에 보고 의무 "Report any changes that may affect your SSI as soon as possible and no later than 10 days after the end of the month in which the change occurred" 와  적절한 기한 내로 면제자산에  spend down 하시면 SSI-Linked Medi-Cal 이 없어 지지 않겠죠.

사회보장국 Social Security Administration (SSA) 에 연락을 하여 자세한 상담을 하시기 바랍니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
Q**tSmokin**** 님 답변 답변일 11/13/2020 8:57:52 AM
위에 질문 올린 질문자입니다.
소중한 답변 주신 김영산님께 진심으로 감사드립니다.
K**ee50**** 님 답변 답변일 11/15/2020 6:14:40 AM
Kindly be very careful with the handling of the auto accident insurance settlement for your parents as they are SSI recipients.
Since the incurred medical expenses are from the hospitals and doctors are the auto accident-related expenses, Medicare will ask for the reimbursement for the settlement later. Then, your parents are responsible for paying the medical bills from the insurance settlement.
Feel free to contact me for additional questions.
Karen Park Lee, Medicare/SSDI-SSI/Medical Specialist, (626) 524-5037
Law Offices of Kelvin K. Lee
www.KelvinLeeLaw.com