Q.한국 영주귀국시 연금(SSA) 수령방법

지역California 아이디j**unso****

저는 69세로서 현재 메디케어와 메디칼, 그리고 CalFresh 혜택을 받고 있으며,

한국으로 영주귀국하여 복수국적을 취득해 노년을 보내고 싶습니다.

첫번째 질문, 한국에 가서도 SSA를 받을수 있다고 하는데,

신청방법과 수령방법을 알려주세요.

두번째 질문, 출국시 메디케어와 메디칼 그리고 CalFresh 를

취소하고 출국해야 하는지요 ?

성심스런 답변에 미리 감사드립니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 11/11/2020 8:10:30 AM

지금 받고 계신 Social Security benefits 를 한국에서도 계속 수령 가능 하며. . .

귀국하시기전에 사회 보장국에 연락하여 신청하는 방법이 있고. . .1-800-772-1213

한국에서는  필리핀 주재 사회 보장 외국 서비스 전화 : 632-5301-2000 로 연락을 하여 신청하셔야 합니다.

출국시 메디케어와 메디칼 그리고 CalFresh 에 보고하셔야 합니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
Z**za**** 님 답변 답변일 11/11/2020 1:49:58 PM
저도 몇년 후면 정년퇴직하고 귀국하는 꿈으로 사네요. Early retire 를 하고 싶은데 SSA 가 70%가 채 안되네요. 그러면 wife 수령액과 함께 거의 $900 을 매번 수령해 마다 손해를 봐야해서 몇년 더 버티는 중이네요. 허허허. 저도 궁금해서 벌써 알아보는데 주필리핀 미대사관에서 관리한다네요. Google에서 찾으면 모든 정보를 쉽게 볼 수 있죠. 아! 그리고 www.ssa.gov 에서 직접송금 방식을 설정하면 한국의 은행에서도 직접 연금을 수령할 수 있다네요. 너무 부럽네요. 이렇게 자리도 잡고 애들 교육도 잘 마칠수 있게 해준 미국이 고맙지만 개인적으로 너무 싫은 나라네요. 어서 빨리 한국으로 돌아가고 싶네요. 혹 기회가 되시면 귀국 후에 어떤 절차로 SSA를 수령하고 또 한국에서의 노후 생활 스토리를 업데이트 해주시면 많은 도움이 될 것 같네요. 후에 한국에서 기회가 되면 소주 한잔 같이 허시죠. 건강하시고 행운을 빕니다.
h**ya404**** 님 답변 답변일 11/11/2020 7:34:41 PM
미국 소셜오피스에서 하고 오세여. 필리핀 지사는 엄청 오래 걸리고 업무 담당자 전화 연결도 잘 안됩니다. 아버님이 미국에서 ssa 받고 계시다가 10년전에 무작정 한국 오셔서 필리핀 통해 서류받고 보내고 팔로우업하고... 지금은 한국에 은행으로 다달이 연금 들어오는데 무려 2년이 넘게 걸렸습니다. 필리핀은 범죄를 당해도 돈을 줘야 수사한다는 말까지 있는 나라라 관공서 업무가 진짜 엄청 느리기로 소문난 곳입니다. 미국에서 일처리 다하시고 오시길 적극 권장합니다.
t**lw**** 님 답변 답변일 11/12/2020 9:28:15 AM
도움이 되시려는지 모르지만....
'메디케어와 메디칼, 그리고 CalFresh 혜택' 을 다 받으신다면 SSA가 900불 정도가 안되시나 봅니다.
한국에 영구귀국하시고 미국연금을 받으실때는 거의 70% 정도를 받는다고들 하더군요.
그럼, 위의 혜택을 다 포기 하시는군요.
그리고, 미국과 한국은 서로 연금을 합산하기 때문에,
미국연금(현재의SSA 70%해당금액)을 받으시면, 더이상 한국의 연금을 받지 못하시거나, 선생님이 받으실 한국연금이 이 미국연금보다 많으실경우에는, 이 미국연금은 없어지는 것이지요.
두가지가 합한금액을 받는것이 아니고,
둘 중 많은금액 만을 받아시게 되는 것이지요..... 행복한 노년을 보내시기 바랍니다.
z**fandel0**** 님 답변 답변일 11/12/2020 10:43:33 AM
"선생님이 받으실 한국연금이 이 미국연금보다 많으실경우에는, 이 미국연금은 없어지는 것이지요.
두가지가 합한금액을 받는것이 아니고, 둘 중 많은금액 만을 받아시게 되는 것이지요." <- - -이정보는 Windfall Elimination Provision (WEP) 의 정확한 산정방법이 아닙니다.