Q.PUA를 지금에야 신청해도 가능한가요?

지역California 아이디m**allink****
PUA가 12월26일로 종료된걸로 알고 있습니다. 근 2년동안 직장을 찿지못했습니다. 지금은 더더욱힘드네요. 저처럼 직장찾지 못하는 사람들을 위한 정부지원금을신청할수있나요? Edd에 Pua를 신청할려고 하는데 종료됬나는 안내문이 나오네요. 어떤프로그램으로 해야하는지 도와주세요!

회원 답변글
j**tice201**** 님 답변 답변일 12/31/2020 9:53:45 AM
이제까지의 pua 는 12월 26일로 종료 되었고, 새로 연방의회에서 PUA 지원금을 승인하여 각 주정부에서 지금 실시 준비단계에 있으므로 지금 미리 신청 하셔야 합니다.w-2로 일하신적이 없는 자영업자 이면 pua 로 신청 하여야 합니다. 가장 좋은 방업은 온라인으로 신청하셔야 모든게 순조롭고 신속히 진행 되어야 합니다. https://www.edd.ca.gov/about_edd/coronavirus-2019/pandemic-unemployment-assistance/faqs.htm 에 가시면 자세한 안내가 있습니다. 실제로 신청을하고 진행을 하려면 자주 온라인에 가셔서 확인하고 또 2주에 한번씩 certification 을 해야 하니 지금부터 캘리포니아 edd 신청 과 진행이 어떻게 되는지 파악 하는게 좋습니다. 그리고 본인이 자격이 되는지도 미리 아시고 신청 해야 할겁니다. 현재로는 신원이 확실 (캘리포니아 driver license 확인) 해야하고 합법적 이민 신분과 합법적 노동 이 가능한 사람만 신청 가능합니다. https://www.youtube.com/watch?v=FKONaC9yON8 여기보면 한국말 설명이 있으나 결국 신청과 진행은 본인이 edd online 에서 영어로 해야합니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 12/31/2020 10:41:37 AM
UI는 지난 5개월에서 18개월 사이의 납입기록이 있어야 되는 걸로 압니다. 그러니 너무 시간이 지난게 아닌가 생각되네요. UI 자격이 안되면 PUA도 받으실 수 없으실 겁니다. 혹시나 모르니 EDD에 가셔서 사실대로 입력하시고 결과를 한번 보시기 바랍니다.
c**ey**** 님 답변 답변일 1/1/2021 6:30:04 AM
ui 자격안대면 pua 자동으로 댐
l**amo**** 님 답변 답변일 1/2/2021 1:55:48 AM
자격에 대해 한인 유튜브 채널에 자세히 설명 했는데 직장을 구하고 있던 사람은 자격이 안 되고 펜데믹으로 일을 하다 그만 두거나 직장에서 일을 하려고 날자를 잡아 놓고 출근 전에 코로나로 일이 취소 될 경우만 가능하지 직장을 구하던 사람은 자격이 없다고 하네요.