Q.대학원 입학 관련 질문입니다.

지역California 아이디a********
한국에서 전기전자공학(학부)/인터넷 보안(석사) 졸업하고 동 대학에서 박사 1년 반 하다가 미국에 온 사람입니다.
한국의 교육 현실에 대한 실망과 우물안 개구리 모양 돈만 따라 연구과제를 따오는 교수의 행위에 다 때려치고 미국에 왔네요.
미국와서 6개월만에 한국 모 기업 미국 지사에 취직해서 3년간 일하다가 지금은 다시 공부를 하려고 회사를 관두고 학교 입학 준비 중입니다.
공부를 오래해서 그런지 쉽게 포기가 되질 않습니다.

인터넷을 통해 미국 대학원 입학에 대한 많은 자료를 찾아봤지만... 가슴이 뻥 뚤린만한 정보를 제공해주는 곳은 그리 많지 않은 것 같습니다. (학교 찾기, SOP, etc.)

저와 같은 고민을 하셨던 분들의 도움을 좀 받을 수 있을까해서 이렇게 글을 올려 봅니다.

질문이 너무 막연하고 터무니 없어 보이지만... 해주고 싶으신 조언이 있으시면 좀 부탁 드리겠습니다.

그럼 감기 조심하시고 좋은 하루 보내세요.

감사합니다.

양민 님 답변 [유학/교육] 답변일 11/13/2009 7:15:03 PM
저는 한국에서 공업화학을 공부하고, 직장생활을 하다가
미국에서 화공학으로 공학박사를 하였습니다.

미국에서 공부를 하고 엔지니어나 리서처, 교수 또는 사업체에서
일하시려고 하시겠지요.

하시고 싶은 전공이나, 전공내 세부 연구분야가 있으시면
그 분야를 잘 하고 있는 대학원으로 지원하세요.

미국의 대학원에서 보는 것은
전공, 학부때 학점, 영어실력
GRE 점수, 그리고 연관분야 경험 등입니다.

가슴이 뻥 뚤리는 정보는
본인이 무엇을 찾고 있느냐에 따라
구할 수 있을 수도 있고
없을 수도 있습니다.

도움이 필요하시면 연락하세요.

양민 [유학/교육]