Q.COSMOS 프로그렘

지역California 아이디k**o****
11학년 학생을 둔 부모입니다.
저희 아이가 이번 여름방학에 UC에서 주관하는 COSMOS라는 프로그렘을 신청하려 합니다.
그런데 또한 12학년에 AP Chem을 선택하려고 하는데 여름방학동안에 커뮤니티 칼리지에서 Regular Chem을 해야만 AP Chem을 선택할수 있다고 합니다.
문제는 기간이 겹쳐서 두가지를 다 할수가 없습니다.
저희 아이가 말하기를 COSMOS를 하면 대학입학에 특히 UC들어가는데 특혜가 있다고 하는데요 사실인지요.
그레서 한가지만을 하려고 하는데 어떤것을 하는것이 대학진학에 도움이 될까요?

다니엘 변 님 답변 [유학/교육] 답변일 3/4/2010 4:31:06 PM
안녕하세요,

COSMOS 프로그램 자체로는 UC입학에 전혀관계가 없습니다. 프로그램이 대학 입시에 전혀 가치가 없는 것은 아니지만 어떤 특정 대학에만 도움을 주는 케이스는 없습니다.

여름방학에 무슨 활동을 하는냐는 대학 입시에 큰 영향을 끼칩니다. 공부를 계속 하는 모습을 보여주셔야한다면 chem 공부를 하시는 것도 좋구요, 그렇치 않다면 다른 것을 준비하셔야되구요. 어쨋든 전체적인 전략을 마련하시는 것이 먼저기때문에 전체적인 그림이 무엇인지를 먼저 생각하시기 바랍니다.

감사합니다.
회원 답변글
l**ingstrea**** 님 답변 답변일 3/4/2010 1:17:10 PM
http://www.ucop.edu/cosmos/about 에 들어가시면 자세한 정보를 얻으실 수 있습니다.

원서 마감이 3월 15일 이군요.

COSMOS 프로그램을 한다고 해서 대학 입학에 특혜가 주어지는 것 은 아닌 것으로 알고 있습니다.

COSMOS 프로그램은 대학교 기숙사 생활을 하면서 대학 캠퍼스를 경험 할 수가 있고 또 신청 한다고 해서 모두 받는것이 아니라 우수한 학생들만을 선발 하므로 같이 공부하는 학생들과의 새로운 도전의 계기가 되리라고 봅니다.

대학 입학에서 꼭 성적만이 중요 한것이 아니라 남들과 다른 경험과 사회 봉사참여도 중요한 것으로 알고 있습니다.

내년에 AP CHEM을 택하려는 것을 보니 그동안 열심히 공부하고 준비한 것 같습니다.
이번 여름이 대학교 입학 원서를 제출할 때 마지막으로 기입 할 수 있는 방학 이고 보니 더 신경이 쓰이시리라 생각 됩니다.

지난 9학년 부터의 성적과 과외 활동을 다시 한번 점검해 보시고 좀더 보충 할 것이 있는지 아니면 대학을 가기전에 해보고 싶은 것이 있는지 한번 자녀분과 대화를 나누어 보시고 여름 방학을 계획 하시는 것도 좋으리라 생각됩니다.

오는 5월 시작되는 '고3 / 대입 준비 Family Workshop' 에 참석하시면 도움이 되리라 생각됩니다.

대학 진학을 위한 학업 준비, 그리고 새로운 대학 생활에서의 적응과 계획을 위한 프로그램 입니다.

생명 시내 교회 / ''Together We Can Make a Difference'