Q.시민권을 취득해야 하는지 영주권을 포기해야 하는지...

지역New York 아이디i**00****
영주권자입니다 곧 귀국을 하여 한국에서 어느정도의 월급을 받게 되는데
영주권 유지가 어려울 것 같아 시민권을 취득하고 귀국을 할까 고려 중이나
미국에 세금 보고를 하여야 한다고 하여 망설이고 있습니다
한국에 살면서 미국에 세금보고나 부동산 취득등의 신고 절차가 어려우면 차라리 영주권도 포기할 생각인데 어렵게 취득한 영주권 포기가 아쉬워 시민권을 취득하고 귀국해야 할지
,한국에 가서 영주권을 포기해야 할지 망설이고 있습니다
좋은 조언에 먼저 감사드립니다

회원 답변글
1**7**** 님 답변 답변일 10/8/2011 3:58:11 PM
국적을 바꾼다는것은 상~당히 개인적일수 있습니다..
그러나, 우선...... 시민권을 받으려면 Oath of Allegiance, 즉, 선서를 해야 합니다.
어디서 오똫케 태어 낳슬 지언정, 앞으론 이 나라만를 위해 헌신하며 살겠다는 약속입니다.
더!!!! 이상 한국인이 아님니다.

아직... 개인의 이익을 위해 국적을 바꾸는 국민은 개발 도상국 궁민("궁할" 궁자)의 발상입니다.
daw**** 님 답변 답변일 10/8/2011 6:45:52 PM
원글님께서 앞으로 인생설계를 노후까지 한국에서 할지 아니면 미국에서 할지 먼저 결정하십시요?
영주권/ 시민권 유지시 소득에 대한 세금보고는 미국 IRS에 하셔야합니다.

s**gho363**** 님 답변 답변일 10/16/2011 1:58:54 AM
저도 비슷한 경우인데 시민권 취득후 여러가지 제약사항이 있어 망설이고 있습니다.
메일로 연락 부탁드립니다.
sungho3636@naver.com