Q.불체자신분으로 시애틀로 여행 가능 한가요?

지역Maryland 아이디j**ur****
안녕하세요
불체자입니다
운전면허는 있습니다.
시애틀워싱턴을 방문할일이 있어서 가려고 하는데
공항상황이 불안해서요.
답변 주시면 감사하겠습니다

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 3/10/2017 6:51:43 AM
면허증이나 여권만 보여주시면 됩니다.
걱정하지 않으셔도 됩니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 2/6/2017 10:19:47 PM
요즘 공항에서 트럼프 반이민법에 대항하는 데모를 많이 한다고 하데...
데모진압 경찰도 많이 깔려 있을테고.
재수 없으면, 경찰에 검문당하거나 체포될 수도 있지.
그냥 집구석에 쳐박혀, 꼼짝않는 것이 신상에 이로울 듯.
m**wen**** 님 답변 답변일 2/7/2017 11:28:18 AM
2017년부터 법이 개정되어서 미국 국내선공항 이용시에도 미국시민 조차 여권이 꼭 필요하답니다.
이건 이번에 시민권선서를 한 한국인들이 확인한 2017년도 공항이용 주의사항에 명시되어 있는 사항입니다.
이제 시민권자도 운전면허증만으로 국내선 이용이 불가능합니다 여권필요합니다.

불법체류자도 확실한 한국여권과 비자가 없이 운전면허만으로 미국 국내선이용하다가 불법체류자면 체포됩니다.
s**092**** 님 답변 답변일 2/7/2017 8:02:31 PM
위에 두분 날아댕기는 원숭이 이분말씀 많이 보고 있습니다 서로비방전도 봤지만 그래도
많은 의견이 도움이 된것은 사실입니다.
mcowen1이분은과연 정말 답답한 질문자들에게 도움이 될까 의심스럽습니다.
불체자라고해서 다범죄자인냥 판단해선 안됩니다.
그분들도 우리동포요, 형제요 자매일수 있지요
또 그들의자녀 어린자녀들은 이무영문도 모르고 부모님을따라 미국에 합법적으로 들어와서
비자기간을 넘긴분도 있지않습니까?
그들이 범죄자 입니까? 그들이 사기를 쳤습니까?
불체자는 범죄를 저지른사람이라 판단하지 마시고
그분들 그들의가족들이 나중에라도 영주권을손에 넣을때까지 도와주고 감싸주시면 안됩니까?
왜 근거없이 나쁜사람취급하시나요?mcowen1님
당신의 의견이나 어필한 내용보면
적절치 못한표현이 많습니다.
좀 도와줄수 있는 마음으로 돌아서십시오
불채자들 욕하지 마십시오
그들도 나중에 합법신분을 깆출수 있습니다.
우리민족은 같은민족끼리 단합이 왜안되고 있나요?
그분들이 언젠가는 영주권과 시민권을 취득하셔서
행복한 가정 이루길 기원 합니다.
s**092**** 님 답변 답변일 2/7/2017 8:09:56 PM
질문자분 안전하게 잘다녀오세요
아래 내용 참조 하십시오
운전면허증만 가지고 국내선 이용하실수 있습니다.
그사람들이 한가하게 불체자 잡으려고 하겠습니까?
내용인즉 2018년 특정일 까지 입니다.
아래
https://travel.state.gov/content/passports/en/news/real-id-not-needed-for-domestic-flights-until-2018.html
d**tyon**** 님 답변 답변일 2/7/2017 8:18:13 PM
공항에선 시큐어 아이디라는 아이디가 필요하며 시큐어아이디가 발급되지 않는 주(워싱턴주)는 내년말이후엔 여권이 필요합니다. 이미 발급된 시큐어 아이디로 탑승가능합니다.

불체자는 말 그대로 불법적으로 체류를 하고 있는 사람이란 뜻이다. 같은 민족 같은 말도 안돼는 소리는 그만하시오. 사기를 쳐도 제일 많이 치던데? 지금이 무슨 이조시대도 아니고 언제까지 같은 민족들먹이는 지.... 부모를 따라 들어와서 불체자가 된 그 아이들은 부모탓이지 그게 왜 멀쩡한 미국 시민탓인가?
s**092**** 님 답변 답변일 2/7/2017 8:52:19 PM
dirtyone님,
시큐어 아이디가 뭐죠?
저는 오늘 워싱톤에서 아틀란타까지 항공편을 이용해서 왔습니다.
물론 여권없이요 그냥 운전면허증만으로 신원이 확인후 그냥탑승했는데요.
정말 모르는사람들을위해 시큐어아이디가 뭔지 설명해주십시요.
그거 먹는겁니까?
왜 그런분들 무시합니까? 무슨 이조시대?
이조시대가 이상황에서 왜나오죠?

내주위에 정말 착한부부가 있어요
그들은 영주권만 없고 다복한가정을 이루고 살고 있습니다.
특히 그들의 큰딸 작년에 우여곡절끝에 대학에 입학하였고,
그의 어린 남동셍은 고등하꾜에 다니고 있는데 잘은모르지만
다카(DACA)라는 혜택도 못받았다고 합니다.
아마 그들이 최근에 불체자가 된것 같은데 그들의 프라이버시도 있고 해서
다가서지 못하고 있습니다.
dirtyone님,
물론 세상엔 나쁜사람,좋은사람 있겠죠.
제가 의미하는건 불체자라고 나쁜쪽으로 가지 말자는겁니다.

시민권자라고 해서 뼈속까지 다 미국사람입니까?
난 미국군인 미제2사단에서 군생할도 해봤습니다.
그래도 우리민족 의 "정"빼놓으면 시쳅니다.
그냥 너그럽게 봐주시길..
난지금도 우리한국 축구하면 한국팀이 이길길 항상응원 합니다.
미국이지만 우린한국사람의 피가흐르니까요.
S**hiegrandm**** 님 답변 답변일 2/8/2017 12:56:58 AM
시얘틀에 마음 편이 여헁 하십쇼, 이곳은 santuary city ( 불체자를 옹호 햬주는 시 ) 로
몇칠전 이곳 시장이 발표를 헀읍니다.

운전 면혀증만 있으면 됩니다. 단 국냬선 탈떄 2018년 부터 여권을 요구 하기로 되있읍니다.
2월도 몹시 추울수 있읍니다 어디서 오시는지 . . . . .
m**wen**** 님 답변 답변일 2/10/2017 9:14:47 PM
음 안타깝지만 이제 더이상 불법체류자들은 미국에서 영주권따는건 거의 불가능에 가깝고 추방걱정 심각하게 해야되는 상황으로 흘러가네요 몇일전에 불법체류자 멕시코여성 소셜넘버 도용해서 중범죄로 추방당했네요 시민권자 자녀들이 있음에도 불구하구요 트럼프가 반이민행정명령 거절된거 또 새로운 행정명령으로 그냥 서명한다고 합니다. 사실상 행정명령은 대통령 특권이라 무제한으로 계속 시행할수 있고 연방법원 대법관도 트럼프 측근으로 지명되고 의회도 공화당이 장악해서 앞으로 불체자는 점점더 살기 어려워질것입니다. 불법은 합법을 이기기 매우 어렵습니다 . 다 본인들이 불법으로 미국에 거주한 업보라 생각하시고....아무튼 신의 가호가 있기를 바라옵니다.
m**wen**** 님 답변 답변일 2/10/2017 9:19:49 PM
지금 한국은 박근혜 최순실 게이트로 나라가 완전 개판이고 대통령도 직무정지된 대통령도 없는 나라입니다.
지금 한국인들 끼리 치고박고 싸우고 법정공방 하느라 나라 꼴이 말도 아닙니다. 그리고 중국에서 날라오는 폐를 썩게하는 미세먼지를 한국인들은 매일 같이 들이마시며 폐병에 걸려 병원에 입원하는 사람들이 속출하고 있음에도 정부에서 중국에 항의조차 못하고 오히려 중국 눈치만 살살 보고 있는 현실입니다. 북쪽에서 김정은 돼지넘은 핵만들어서 서울을 불바다로 만들어 버리겠다고 협박질하고 한국여자들은 결혼안하고 애 안낳겠다고 난리라 저출산으로 인구감소로 국가가 붕괴위기에 직면해 가고 있는 현실입니다. 아무쪼록 불법체류자들 죽기보다도 한국에 가서 살기 싫은거 알겠습니다만은 새로운 미국의 이민법을 거역할수는 없는 법입니다. 신의가호가 있기를 바라옵니다.