Q.크레딧문제 도와주세요..

지역California 아이디s**700****
우선 영주권자이구요 소셜넘버 있구요..(뭔가 혜택이있을까해서..)

제가 5년전에 친구한데 아파트를 빌려주고

한국을 가따온사이에 친구가 아파트 렌트를 안내고

잠적을해서 저한데 8천불이 크레딧쪽에 올라와있더군요..

5년전일이라 갑작스럽지만 ..

크레딧 문제는 부모님께 말씀안드리고 제 손에서 해결하려하는데 8천불 크레딧

회사에 올라와있는기록 어떻게 해야결해야하는지.. 크레딧 교정을 하게될경우

한번에 말고 분활로 내도 되는지..(아직 학생이라 수입이없어서..)

또 미국에서 차가 있어야 생활할수있기에 차를 사려하는데

크레딧 문제가 자동차 구입에도 문제가 되는지..

8천불이라는 빛이 갑자기 생겨서 혼란스럽지만.. 학교도다녀야하고

아르바이트라도 하면서 크레딧 교정을 하고싶습니다..

전문가&미국생활지식이 많으신분들 답변좀 부탁드리겠습니다.. ㅠㅠ

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 8/15/2013 9:36:49 AM
이련경우 에 신중하게 움직이셔야 합니다. 개인에 조언을 듣고 움지이실경우 시행착오와 시간낭비를 할수 있습니다. 지금은 힘드시겠지만, 차근 차근 하나씩 해결해 나가시다보면 어느순가 좋은 크레딧으로 회복이 가능 합니다.
제가 고객 상담시 사용하는 방법과 절차를 간다하게 설명 해 드립니다.

1. 크레딧을 뽑는다,
2.나쁜 어카운트가 어떤게 있는지 확인 하고, 언제 올라왔는지, 금액은 정확한지 확인 한다.
3. 콜렉션이 올라온 경우는 콜렉션 업체에 편지로 어떻게 이런빚이 올라왔는지 누가 올렸는지에 대해서 설명을 원하는 편지를 보내야 한다.
4. 크레딧 국에 디스퓻을 신청해 볼수 있다. 내거인지 잘모르겠다 확인해 달라 고 일단 보내면 30일후에 결과 가 나오게 됩니다.
5.만약 삭제가 된다면, 좋은 결과입니다. 만약 안된다면 , 보통 콜렉션 기록은 7년후에 없어지기에 만약 기간이 얼마 남지 않았다면, 그냥 나두셔도 되고, 아니면 콜렉션과 협상하셔서 해결하셔서 마무리 하시면 좋습니다. 카드빚같은 경우는 크레딧에 올라오는것과 상관없이 소송을 하기에 크레딧 문제가 아니라 , 나중에 직장이나 은행구좌 오픈시 문제가 될수 있습니다.
JAE YOO 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/15/2013 2:16:33 PM
아파트 측에서는 연체된 렌트를 받아내기 위해서 Collection 회사에 이 file을 넘겼을 것입니다. Collection회사는 어느 정도라도 채권을 회수해야만이 아파트측으로부터 fee를 받을 수 있기에 질문자께서 전화를 하셔서 협상을 시도하시면 응할 것으로 판단됩니다.

Collection회사와 통화하실 때, 일단 상황을 설명하십시오. 예의는 지키십시오. 그러나 동시에 당당하게 말씀하시고.

제 판단으로 $2,000정도는 준비하셔서 지불하겠다고 offer하셔야 할 것입니다.합의가 되면 그 Settlement에 대한 letter를 요청하셔서 먼저 받으신 후, 돈을 보내시기 바랍니다. 질문자분의 은행 Account Info를 요구할 것이고 제공하시면 인출해갈 것 입니다.

그 후, Credit Report상의 그 내용을 삭제하기 위해서는 3대 신용기관에 연락하셔야하는데 개인적으로 하시면 시간이 많이 걸리기때문에 Credit 교정을 전문적으로 하는 회사를 통하여 소정의 Fee를 내시고 깨끗하게 정리하시기를 권고합니다. 믿을만한 Credit 교정회사에 대한 정보가 필요하시면 연락주십시오.

JAE YOO [주택/부동산>구매/판매 ]

JAE YOO
회원 답변글
s**nley02179**** 님 답변 답변일 8/14/2013 9:28:06 PM
제가 미국생활하면서 느낀점은

절대 절대 절대, 사람들 사이에서 돈문제 신용문제 걸고 넘어지는 일 없어야한다는 것을 느꼈습니다.

아무튼 이미 지난 일이니 ㅜㅠ 좋은 경험하셨다고 생각하시고요

학생 신분에 8000불은 아무래도 큰 금액일겁니다.

하지만 이미 컬렉션으로 넘어갔을 거구요. 크리딧 리포트를 뽑아보신다음에

Negative 부분에 컬렉션 정보가 있을겁니다. 컬렉션에다가 전화하셔서 금액을 한번 낮춰보시는 걸로 해보십시오.

예를들어 내가 한번에 낼수있으니 얼마정도 좀 내려줄수 있니? 라든가, 내가 지금 돈이 없으니까 매달 얼마정도 내는 것도 괜찮겠니

컬렉션에다가 직접 말씀하셔서 deal을 하십시오. 대표적으로 2개중에 하나 대답이 나올껍니다

돈 못받을줄 알았는데 스스로 전화가 오니까 컬렉션 회사에서 좋아할겁니다.

그리고 debt이 다 청산이 되면, 클로우즈한 기간부터 아마 8년동안 기록에 남을거고요.

클로우즈 하시고 아마 3~4년 후에 신용카드가 신청가능할겁니다.

도움이 되셨기를 바랍니당 ㅜㅠㅎㅎ
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 8/14/2013 11:03:51 PM
납득이 가지 않는 부분이 있습니다.
아파트는 한 달만 랜트 않내도 바로 3days Notice후에 court로 가서
eviction 시켜 버립니다.
아무리 늦게 잡아도 3개월이면 끝 납니다.
그런데 어찌하여 $8천불이나 밀리도록 아파트에서 내 쫒지 않았는지 이해가 않가네요
또하나
Name of tenant 라는게 있습니다.
홍길동이가 계약을 했는데 이순신이 와서 살면 계약 위반으로
당장 이순신을 내 쫒을 수가 있습니다.
그런데 어떻게해서 $8천불이나 밀리도록 아파트에서 몰랐을 까요?
아파트에서 이순신에게 "당신 누구요?" ID좀 봅시다 했는데
보여 주지 않으면 경찰을 부를 수도 있습니다.
이순신은 주거 침입(Trespassing) violation으로 체포 될 수도 있습니다.
s**700**** 님 답변 답변일 8/14/2013 11:52:09 PM
Under님 저도 자세한 상황은모르겠습니다

오늘아파트계약하면서 크레딧채크하다8천불 벌금(?)있는걸알았구요...

그때당시 몇개월 랜트기간이 남아있어서 친구가 그냥잠적하면서

그 남은기간페이와 컬렉션 넘어갈때돈이 더차지되는거

등 이것저것 합산된거같다고 오늘 계약한 아파트 메니저님이

그런거같다하셔서 그런줄알고있는거구요...

뭐 어차피 엎어진일 갚아나가긴해야겟는데 어떻게해야되는지

막막하기만하네요...ㅠ