Q.김흥태 회계사님 Payroll Tax 추가 질문입니다.

지역California 아이디h**ki****
아래내용 질문한 사람입니다. 빠른 대답에 감사드립니다. 두가지 견해가 있다고 하셨는데 회계사님의 고객이 저같은 입장이라면 어떻게 조언하시겠습니까? 답변에 미리 감사드립니다.

"올래 작은 개인사업을 시작하엿습니다. 주인 혼자 일하고 종업원은 없으며 S-Corp 으로 운영하고 있습니다. 현재까지 수익이 전혀 없어서 월급도 Payroll Tax 도 안냈는데 수익이 없는 신규 사업자도 본인에게 월급을 지급하고 Payroll Tax 내고 Tax 지급으로 인한 추가 손실은 본인 개인 Income tax 에서 혜택을 받는다는 말을 들었습니다. 혼자 일하는 주인이 올래 전혀 가져간 돈이 없는데도 본인에게 월급주고 Payroll Tax 내야 하나요? 감사드립니다."

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/13/2011 12:03:02 PM
고객이 질문하신다면 저는 reasonable compensation의 의무를 지키라고 설명할 것입니다. 그런데 그것은 사업체마다 다른 것입니다. 저의 고객님의 입장이나 성향을 제가 제 삼자에게 알려드리는 것은 ethics에 어긋나는 것입니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
d**ambi**** 님 답변 답변일 12/17/2011 9:47:58 PM
대기업도 어려운 상황에 처하면 CEO가 연봉 1달러에 성과급 옵션으로 일하는데 적자상황에서 오너가 급여없이 일했다면 상식에 어긋난 일은 아니라고 생각합니다. S Corp의 Reasonable Compensation 이슈는 사업이 흑자인 경우 오너에 대한 보상 지급시 Payroll Tax 회피를 방지하기 위한 장치라고 봐야하지 않을런지요.