Q.외부에 업무할당(외주)시 문제점

지역California 아이디m**njeo****
1. 물건구입과 판매에 대한 부문을 타업체에 업무를 주고 일정금액을 매월 지급하려고 합니다. 합법인지요?

2. 만약 가능하다면,

해당업체가 물건을 구매하는데 따른 자금력과 기동성이 없을때,

1) 물건구입시 구입자금을 해당회사 종업원이름을 넣은 우리회사 크레딧 카드를 발급받아 구입할 수 있는 지요 ?

2) 또한 차량이 없어 우리회사의 차량을 사용하게 하고, 위의 크레딧카드로 개스를 넣고,

3) 지방 출장시에 밥도 사먹고,

4) 호텔에서 잠도 자고

5) 차량사고시의 책임문제

이렇게 보면 사람만 다른회사 소속이고 다른것은 모두 우리회사 것을 쓰는 형식이 되어버리는데.......

3. 기간은 3개월 정도로 한정할려고 합니다.

위에 따른 문제점을 지적하여 주시기 바랍니다.

연말년시에 가내 평안하시길 바랍니다.

moon 드림

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/22/2011 10:45:12 AM
1. 구매대행을 업으로 살아가는 분들이 많이 있습니다. 그분들은 서비스업으로 등록하면 될 것입니다. 일을 대신 처리해주고 수수료 등을 받으면 됩니다.

2. 사업을 한다는 것이 가장 안번한 방법으로 최소의 비용으로 최대의 이윤을 벌자고 하는 것입니다. 그런 구매대행업체와 거래하지 말고 좋은 곳을 알아보셔야 할텐데 그런 준비 안된 사업자와 거래하려고 한다는 것이 한 사업체의 경영자로서는 매우 비합리적인 사고입니다.

만일 어떤 오류나 잘못이 발생하면 질문자께서 그 책임을 다 져야 될 것이라는 것입니다. 사업의 상황에 따라 다른 방법을 알아보세요.

3.
1) 구매대행업자는 업체의 선정과 가격의 협상을 해 주고 물품대금의 결제를 질문자가 직접하면 되는 것입니다. 크레딧 카드를 그런식으로 발행한다는 것은 어색한 일입니다.

2) 서비스 사업을 한다는 사람이 차량이 없다는 것은 우스운 이야기 입니다. 하지만 차량을 사용하지 말아야하는 것이 아닙니다. 차량을 사용하게 해 주시면 됩니다.

3~4) 숙박과 식비에 대하여 영수증을 받고 합리적인 비용을 보상해 주면 됩니다.

5) 차량사고 비용을 다 보상해 주세요.

질문자께서 이런 방법을 원해서 하는 것입니다. 모든 책임을 지는 것은 당연합니다. 책임지기 싫으면 안하면 그만입니다. 그리고 종업원을 뽑던가 아니면 3개월 계약직으로 누구를 뽑던가 할 수도 있고 그것은 자유재량입니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
c**a**** 님 답변 답변일 12/22/2011 6:06:35 AM
잘모르겟지만, 상대 회사는 손해볼것 하나 없는 운좋은 일.
무슨일을 하시는지는 몰라도, 크레딧카드 빚은 결국은 원글님의 부채가 되겟지요.
원글님은 만약에 대한 모든 채무를 감당할 능력이 되고, 그럴만한 가치가 있음 몰라도..
c**o**** 님 답변 답변일 12/22/2011 7:54:44 AM
ㅎㅎㅎ 그냥 직원을 채용 하시고 운영 하시죠...
책임은 본인이 전부 지시는데 왜 타 회사 이름이 필요하죠?
자동차 사고시 본인회사 전체 부담, 카드 사용시 본인 회사 전체 부담....뭐가 다르죠...세금 계산시 모든게 님이 부담하여야 합니다