Q.Salon 인수 관련

지역Texas 아이디t**asjkim789****
안녕하십니까?

제가 크레이그리스트를 확인 하던중 Salon 이 매물로 나와 관심이 있어 현재 주인에게 연락을 해 놓은 상태 입니다.

사실 제가 사업 관련해서 아는게 별로 없는지라 어떤 부분부터 진행을 해야 할지 막막 합니다.(와이프가 머리를 하는 Job을 가지고 있습니다.)

장소 자체는 이곳에서 중상층이 거주 하는 곳으로 약 $100K 정도로 나와 있습니다.(사진을 보니 인테리어는 좋은 가구와 기계로 잘 꾸며 놓은 것 같습니다. 하지만 물론 $100K 에 인수를 할 생각은 없습니다.)

1. NDA 를 작성하여 주었고 Salon 자산 리스트와 SPP&L 을 받았습니다.
그 후에 어떤 것들을 따져봐야 하는지 또 어떻게 진행을 해야 하는지 알려 주시면 정말 감사 드리겠습니다.

감사 합니다.

Jay J Han 님 답변 [주택/부동산] 답변일 11/20/2013 6:06:22 PM
비지네스 전문 바이어쪽 에이젼트를 고용하시기바랍니다.
특별히 추가비용은 않들거에요.
상대방 에스크로에서 수당지급되니간요. 비지네스 구입에 많은 경험과 노련한 라스계약 갱신이 필요합니다.

Jay J Han [주택/부동산>구매/판매 ]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/20/2013 7:56:05 PM
택사스의 경우는 정확하게 모르 겠지만 캘리포니아 기준으로 말씀을 드리겠습니다. 일단 크레이그 리스트의 매물들을 포함한 인터넷에 나와있는 매물들중 사업체를 포함한 여러 부동산 거래시 문제가 발생하는 경우가 적지 않습니다. 특히 바이어와 셀러의 직거래시 에이전트가 중간에 있지 않으면 여러 문제가 있을수 있습니다. 이런 경우에는 직접 셀러에게 연락을 하셨기 때문에 셀러가 에이전트에게 커미션을 지급하지 않는 경우가 대부분 입니다. 만일 선생님이 에이전트에게 커미션을 지불 하시더라도 에이전트를 선임을 하시거나 아니면 에스크로 (캘리포니아를 제외한 지역 에서는 변호사 사무실에서 이를 대신하는 경우도 적지 않습니다)를 통해서 매매를 진행 하시기 바랍니다. 이 에스크로를 통하시면 캘리포니아의 경우 특히 사업체와 관련된 여러가지 부채 사항 (ucc file search)을 점검하고 특히 택스와 관련된 clearance를 확인받게 됩니다. 에스크로를 통해서 거래를 진행 하시기 바랍니다. 참고 하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁