Q.신분도용

지역California 아이디s**lbanga****
안녕하세요, 수고하십니다.

제가 신분도용을 당했습니다.
작년 9월 정도에 시카고에서 크레딧카드 단말기 회사라며 전화가 와서 리스 연체료가 있으니 200$ 가량되는 돈을 내야 한다고 하였습니다. 저는 당시 사업을 하지 않았고, 카드 단말기를 빌린 적도 없었습니다. 그래서 계약서를 보내봐라 해서 받아보니 이름, 소셜번호는 제 것이지만, 본 적도 없는 주소와 사인으로 계약이 완료되어 있었습니다. 그래서 제가 아니라고 설명을 하니 자기들은 우선 발런스를 받아야 겠고 그리고 나서 자체 조사해봐서 제가 정말 무고하다면 그 돈을 돌려주겠다고 합니다. 세상에 그런 말도 안되는 게 어딨습니까.. 제가 쓴 것도 아니고, 먼저 돈 내는 건 말도 안되다고 했더니, 크레딧 점수가 꽤 높은데 망치고 싶냐고 협박 비슷하게 했습니다. 무례하고 비공식적인 태도였습니다. 그 사람들과는 더이상 말이 통하지 않을 것 같아서 우선 폴리스 리포트를 하고, 크레딧 뷰로 세 곳이랑 FTC에 연락하여 신분도용 신고를 했습니다. 폴리스는 리포트를 해주고 혹시 재산상에 피해가 있으면 다시 보고하라고 했으며, 크레딧 뷰로 중 한 곳에 그 단말기 회사 연체료가 네가티브로 올라온 것이 있어, 삭제 시키고 fraud alert를 해 두었습니다.
그렇게 가끔씩 그 회사에서 연체료가 점점 올라가며 잊을만하면 한 번씩 편지를 보내는데, 저번엔 그 회사 변호사란 사람이 코트 드래프트랑 해서 안 갚으면 소송비랑 뭐랑 해서 다 콜랙션에 넘기겠다고 빨리 돈내라고 보냈습니다. 그래서 차라리 그 변호사랑 이야기 해보자 싶어서 전화를 했더니 전화도 안 받고 앤서링으로 넘어가기에 메세지 남겼는데 리턴 콜도 없고, 그래서 등기우편으로 써서 보냈는데 그래도 꿩궈먹은 소식이라 그냥 포기했나보다 안심했는데, 또 바로 전 주에 final notice라며 발런스가 4000$ 남짓으로 불어가시고 돈 안내면 차압하겠다며 편지 날짜로 열흘안에 응답을 하라고 해놓고는 딱 열흘째되는 날 그딴 편지를 보냈습니다.
그거보고 열 받아서 식욕도 없고, 잠도 설치고, 오히려 저의 정신적 피해가 엄청납니다. 여기 저기로 등기 우편 부쳐가면 그 회사에 대응한 것도 그렇고 오히려 제가 그 회사에 소송을 걸면 걸어야 할 판입니다.
제 생각에는 제가 할 수 있는 건 모두 한 것 같은데, 또 어떤 대응을 해두어야 할까요? 만약 그 회사에서 소송이라도 건다면 시카고까지 가서 대응을 해야 하는 걸까요? 신분도용도 도용이지만, 그 단말기 회사가 아주 악질같습니다. 전문가 분의 고견을 기다리겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

서보천 님 답변 [법률상담] 답변일 6/9/2020 7:57:08 PM

제가 당했던 신분도용 사기 경험담을 동영상으로 설명하였습니다.

[서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 신분도용 사기 경험담

https://youtu.be/jP6eScwd3Fw

서보천 [법률상담]

회원 답변글
s**lbanga**** 님 답변 답변일 7/15/2010 2:25:19 PM
아, 그 회사 이름이 Lease Finance Group LLC입니다. 혹시 여러분들도 걸려들지 않기를 바랍니다. 아주 무서운 세상입니다...
h**a**** 님 답변 답변일 7/15/2010 3:47:39 PM
아래의 사이트로 가면 집단소송에 대한 정보가 나오는데 참고 하시기 바랍니다. 여러 사람들이 당한것 같군요.

http://lease-finance-group.pissedconsumer.com/lfg-lease-finance-group-llc-is-a-scam-20100129169430.html