Q.외국에서 나의 은행계좌로 현금입금

지역California 아이디u**ve****
조금 황당한 질문을 하고싶습니다. 온라인상으로 교제를 하던 한 여인이 엄청난

액수의 돈을 저의 은행계좌로 송금을 하고 나중에 미국에 들어와 저와 결혼 하

고싶다고 하는데 그것이 현실적으로 가능한가요? 제 얘기는 그런 엄청난돈이 갑

자기 저의 은행계좌로 입금이 된다면(액수는 백만불이상) 제가 정보기관 내지는

IRS 등에서 조사를 받게 되나요? 물론 돈이 입금이 되어야 거짓이아닌 사실로

받아들이겠지만 말입니다.

회원 답변글
c**bb**** 님 답변 답변일 4/6/2012 12:35:42 PM
정보기관에서 조사받을수도 있습니다.그 큰 금액의 출저에 대해서...그리고 혹시 그 여자는 계약결혼으로 돈을 입금하는것 아닌지 궁금합니다.아무튼 좀 불길한 예감이 드네요.검은돈세탁.비리에 연류되어있는 ..그런것.사기성도 있어보입니다.온라인으로 만나서 님에게 큰 금액의 돈을 입금? 믿기에는 좀 그렇네요..수상합니다.그여자요..그대로 믿지말고 경계를해야합니다..냄새가 납니다..
r**dl**** 님 답변 답변일 4/6/2012 3:13:12 PM
황당한 질문인지는 본인이 더 잘고 잇을 텐데..
h**52**** 님 답변 답변일 4/6/2012 3:28:08 PM
사기극에 말려들지마시고 정덩한 것만 바라십시오.
e**yp298**** 님 답변 답변일 4/8/2012 1:33:15 PM
일단, 사적인 상황은 배제 하고 말씀 드리겠습니다.

님의 한국여자 친구는 US Tax code상 NRA (Non-Resident Alien) 으로 구분 됩니다. 해당NRA로 부터 (비지니스 목적이 아닌) 용도가 불분명한 Money를 받으시면 이를 Gift(증여) 라 합니다.

첫째, 10,000불 이상의 돈을 받을 경우 님의 US 은행은 IRS에 CTR (Currency Transaction Report) 보고 합니다 즉, IRS 전산 시스템에 님의 US 계좌 거래 내역이 기록 된다는 얘기 입니다.

두번째, 님은 NRA로 부터 10만불 이상의 머니Gift를 받으 셨기에 IRS에 그내역을 보고 해야 합니다. Form 3520 이용하여 반드시 해야 합니다. 만약 개인이 아닌, 해외 소재 회사로 부터 머니 Gift를 받으셨다면 14,375불 이상만 받아도 신고 해야 합니다. 보고 이후에는 좀더 자세한 님의 신상 및 금액 내역이 IRS전산 시스템에 남게 되겠지요.

세번째, 외국에서 님의 US통장에 얼마가 입금 되던 얼마나 오랬동안 가지고 있건, 님께서는 US Income tax 나 gift & estate tax 보고 대상에서는 제외 됩니다. 즉, 송금 내역 보고만 하면, 차후 님께 발생할 문제는 이자 소득외에는 고려 할 것이 아무것도 없겠지요. 결론적으로, 님은 세금 안내도 되는 유산 상속을 받은 것과 다름없는 상황이 된 겁니다.

그러나, 혹, 그럴리 없길 바라지만... 님의 여자친구가 Money laundering (돈세탁)이나 Fraud (Money 관련 위조 나 사기)에 연루된 분으로 국제 Criminal charge대상 인물 이라면 당연 계좌 추적에 들어가고 님과 관련된 거래를 찾는데에도 별로 오랜 시간이 안걸릴 겁니다.

US체류 신분과 연관된 Case들은 IRS와 이민국은 별로 그렇게 협조적인 관계는 아닙니다. 그러나,보안 및 Criminal case 관련 해서는 예외가 없겠지요... 돈을 받은 정황이 협조로 인정되면 상황이 많이 복잡해 질겁니다... 잘 판단 해서 진행 하시기 바랍니다.

YCKim
Phoenix, AZ
yck3233@gmail.com