Q.15.000 불에 크래딧 이 망가지면,,,

지역California 아이디f**mcal****
안녕하세요 저는 현제까지는 그래딧점수가 750 이 넘습니다
여지껏 신용하나는 잘 지키고 살앗는데요
작은 물가계를 하고 있습니다 ,,, 점점 장사가 너무 안돼서 가계세
내기가 힘들어졌어요 참다참다 이제는 렌트비를 못내게됄 지경이여서 여쭤봅니다 아직도 리스간이 1년 남앗는데요 일년간 내야하는 렌트비를
함계가 15.000 불 정도 됍니다
그외엔 아직까진 카드빛, 대출금 개인에게 빌린돈 등등 아무것도없습니다
만약 단돈 15.000 불 렌트비를 못내서 신용이불량이 되다면...
신용 회복하는데 7-8 년이 걸린다고들 하던데 , 그 신용회복기간은
큰금액이던 작은금액이던에 상관없이 다 똑같이 걸리는 시간인가요?
사실 신용불량자 돼긴엔 넘 넘 작은금액이기도 하지만 -저에겐 너무 힘이들어서-
억울(?) 하기도 하고,,,
하루하루가 걱정입니다
조언부탁드립니다

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/18/2014 6:31:40 PM

전문가로서라기 보다 철저히 개인적인 생각을 말씀 드리겠습니다.

제가 님의 경우에 처했다면 저로선 일단 좋은 크레딧을 활용해서 Credit
Card 나 Personal Loan 을 최대한 신청해서 Pay 할 수 있는 방법을
마련한 후에 건물주와 Deal 을 해 보겠습니다.

Bankruptcy 까지 고려중인 지금 상황을 설명하고 최대한 선처를 부탁하면
역시 함께 손해를 감수할 수 밖에 없는 건물주 입장에서 Deal 을 해 줄
수도 있기 때문입니다.

이 뿐만 아니더라도 여러 가지 방법을 찾고 시도한 후에 최악의 경우
신용 불량이 되더라도 지금은 포기할만한 상황은 아닌 것으로 생각됩니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

탈퇴한 전문가 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/21/2014 8:56:15 AM
렌트비 같은 경우에는 landlord 쪽에서 보통은 소송을 하게 됩니다. 하지만 소소을 안하는 경우도 있기에 정확한 답변은 힘들지만, 소송을 한다고 가정했을 경우에
소송을 당하신후 해결을 못하시게 된다면 저지먼트가 올라오게됩니다. 길게는 20년까지 갈수가 있습니다. 이런경우는 보통 파산을 하시는게 오히려 크레딧회복쪽으로 받을때는 더 좋은 방법일수도 있습니다. landlord쪽과 사전에 상의를 하셔서 서브리스를 주거나, 혹은 밀린 금액을 조금 절감해주는 방법을 애기해보시는것도 하나읭 방법이 될수 있습니다. 또한 금액에 상관없이 해결안된 빚이 있을경우에는 크레딧이 나빠지게됩니다.

만약 상황이 너무 힘드시다면, 크레딧을 지키는것이 큰의미가 안될수도 있기에, 경제적인 부분을 먼저 생각하시는게 좋을거라 생각이 됩니다.
지금으로써는 리스 조정을 landlord와 상의 해보시는게 좋으실듯 합니다. 혹은 그쪽에서 소송을 안한고 콜렉션을 넘기게 되면 그때가서 세를 할수 있는 경우도 있습니다. 그것또한 크레딧이 나빠지게 되지만 소송보다는 해결이 조금더 수월할수 있습니다.
회원 답변글
g**o**** 님 답변 답변일 7/20/2014 12:48:23 PM
어이쿠...다른 빛도 없으신데 만오천불때문에 크레딧 날린다는건 너무 억울하고 아깝죠..
물론 장사가 안되서 힘든 상황이시겠지만 만오천에 크레딧 날리기엔 너무나 아깝습니다.
신중히 결정하시길 바래요.
m**pol**** 님 답변 답변일 7/20/2014 3:14:40 PM
물가게에서 어느정도는 나오지 않나요? 일년 렌트비가 15,000불이면 얼마 되지 않는데 그냥 종업원 구하고 다른 일을 보시는게 낫지 않을까 싶네요