Q.교통사고 관련 Small Claim에 대해 문의 드립니다.

지역Hawaii 아이디d**ggle****
안녕하세요..교통사고가 열흘 전에 났는데 문제가 있어서 문의 드립니다.

상황은 대략 이렇습니다.

10일전쯤 오아후 내 백화점 안에 파킹랏..

엄밀히 말하면 파킹랏이 아닌 안에 있는 도로입니다.

스탑사인에서 멈추고 기다리고 있는데 뒤에 차가 갑자기 박더라고요.

그리 심한 사고는 아니였지만 제 차가 리스차다 보니

나중에 반납할 때 문제가 생길 것 같아서

견적을 받아보고 보험정보 등을 교환하고 연락을 준다고 했습니다.

사고 낸 사람이 자기차가 아니라 친구차이기에

고쳐야하면 캐쉬로 줄테니 연락하라고 하더라고요.

그래서 알았다하고 며칠뒤에 가서 견적을 받았고 연락을 했습니다.

약 400불정도 나왔다고 했더니 비싸다고 그럼 보험처리를 하라는 겁니다.

그래서 알았다고 상대방 보험사에 리코딩도 다하고 연락을 기다렸더니

제 보험회사에서 다음 날 연락이 와서는 사고 낸 사람이

그 사람은 커버도 안되고

차량 소유자 보험도 돈을 지불 안해서 중단 되었다고 합니다.

사고 낸 사람은 보험도 없다고 하네요.

보험사에서는 제 보험으로 처리를 하던지 하라고 하는데

요새 보험비도 많이 비싸서 디덕터블을 1000불 짜리로 바꿨는데

400불짜리 사고 때문에 보험 쓰기도 싫고 억울하고

다시 연락을 했습니다.너가 커버 되는 보험이 아닌데 어떻게 할꺼냐고

근데 알고 봤더니 사고낸 사람이 제 로컬 친구의 친구인겁니다.

그래서 상대방 운전자가 저번 주 금요일에 캐쉬로 주겠다고 하더군요.

그래서 알았다고 하고 기다렸는데 연락도 없고 연락도 안되네요.

문자를 두어번 보내도 연락이 없고 전화를 몇번 해도 안받고

심지어 제 로컬 친구얘 전화도 안받네요.

친구의 친구라서 좋게 넘어가려고 했는데 계속 이래서

오늘 보험사에 여러번 전화하고 경찰을 불러서 리포팅도 했습니다.

제 보험사에서 운전자에게 연락을 했더니 현금으로 주겠다고 하고 끊었다는데

제가 연락하면 안받고요.경찰이 연락한 거 도 안받네요.

보험사에서 최후의 방법은 Small claim을 걸어서 법원 가서 받으라고 하더군요.

보험사에서는 상대방 과실 100%라고 판결이 났다고 하더군요.

솔직히 $400때문에 소송 건다는거도 웃기고 시간이 아깝지만

학생으로서 그리 작은 돈도 아니고 제 잘못도 아닌데 제 돈 나가는것도 아깝고

너무 괘씸하고 억울하고 제 권리를 찾고 싶어서 어떻게든 받아내려고 하는데

변호사분들을 고용하기는 배보다 배꼽이 더 커질 것 같고 하고

Small Claim은 변호사 고용도 못한다고 해서요.

혹시 Small claim 거는 방법이 어떻게 진행되고 해야하는 지

답변 좀 부탁드리겠습니다.

검색해서 다른 분 경우를 보니 UM에 가입되었을 경우

디덕터블을 안내고 받을 수 있다고 하는데 사실인가요?

또한 제 보험이 오르거나 그러는 경우는 없는건지요?

최악의 상황도 대비 해야 할 것 같아서요..

긴 글 읽어주셔서 감사하고요 좋은 하루 되십시요.

회원 답변글
s**ette**** 님 답변 답변일 11/9/2010 11:39:15 PM
우선 본인 insurane에 claim해서 본인 디덕터블내고 차를 고치고 사고 report 에 본인과실
아니면 상대방에서 보험없어도 본인보험um (uninsurance motor)로 사고처리되고요

나중에 본인 디덕터블낸것 본인회사check 으로 돌아옵니다 시간이 좀 걸립니다
걱정마시고 본인 insureance회사에 report만 하면 됩니다