Q.세금 문제인데 여쭙니다.

지역New York 아이디n**12****
제가 사는곳은 뉴욕이고요. 유학생으로 지금 현제 뉴욕에 아파트 한채 구입해서 지내고 있습니다. 지금 여쭙고 싶은것은 뉴저지에 시집간 동생이 집을 구하려고 하는데요.

동생은 영주권자이지만, 현제 일을 하고 있지않고 크레딛 카드는 있는데 점수는 아직 한번도 첵 하여보지않아서 모릅니다.

동생 남편은 회사에서 거의 10만불 일년에 벌고 있는데 크레딧 카드가 없습니다.

문제는 저희 부모님꼐서 보내주시는 돈으로 집을 구하려고 하는데요

1 유학생인 제 이름으로 집을 사야하는지 아니면 동생 과 남편이름으로 사야하는게 좋은지... 저희 부모님이 비록 돈을 부쳐주셨지만, 여기있는 제 이름으로 동생과 남편에게 돈을 빌려주는것이 좋은지

2 제가 가지고 있는 아파트도 현금목돈내고 산것이기 때문에 이번에 제이름으로 사면 미국 나라에 세금을 내야하는지요.

3 론을 빌려 좀 더 큰 집을 구하기 원하는 동생 남편생각에 빌리게 되면 누구이름으로 해야 하는것이 좋은지요. 론은 7-8만불 생각하고 있습니다. 집은 300000-400000 만불 가량으로 고려하고 있습니다. 그외는 현금으로 하려고요.

4 제가 뉴저지 집을 사며 동생이름과 동생남편이름을 같이 타이틀에 넣는다면 나라집세를 세사람, 즉 제이름, 동생 그리고 동생 남편이름으로 각각 세금을 내야하는지요

그외에 미혼에다 유학생인 저에게 어떤 피해가 있는지...좀 좋은 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

박동익 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/5/2012 4:39:10 PM
질문 내용과 파생 될 수있는 문제에 한해서 답을 드립니다,
(좋합적인 문제를 광범위하게 설명하면 전문가가 아닌 이상에 이해가 어렵기 때문 입니다.)

종합적인 답을 드리면 집값의 40%이상을 Down Pay 하면 크레딧이 없어도
웬 만한 은행에서는 Loan을 받을 수 있으므로
질문 내용에 의하면 $300,000~$400,000 정도 구입가격에
Loan을 $70,000~80,000 ($75,000 기준)한다고 하면, Down Pay는 $225,000~
$325,000 되므로 Down Pay % 로는 75%~81.25% 가 되므로
세 사람중 누구의명의로 사든(같이 명의하든) Laon 하는데는 전혀 지장이 없습니다, 즉 크레딧과 수입과 관계없이 은행에서 Laon을 쉬게 받아 집을 구입
할 수 있습니다.

질문하신 내용중 나라 집세라고 하셨는데, 아마도 집의 재산세를
이야기 한 것 같습니다,
재산세는 매년 내는 것으로 명의자가 몇명이든지 관계없이(따로 안나옴)
그 집에 관하여 나오는 세금으로, 세금은 소유자가 몇명이던지
똑 같습니다,

파생 될 수 있는 문제

질문자의 명의로 집을 2채 구입하면, 구입자 비거주 1채는 나중에 팔때
Capital Gain 비과세 혜택을 못 받습니다,(임대소득문제도 있을 수 있음)
동생 부부명로 집을 사고, 동생이 그 집에서 2년 이상 살다 팔면, 양도소득세
(Capital Gain) $500,000까지 비과세 받을 수 있습니다,

한국에서의 증여세 문제

질문자는 한국의 정규납세자입니다,
부모에게서 돈을 받아 집을 사면, 그 돈은 부모가 질문자에게
증여한것이 되며, 증여세 신고를 질문자가 해야 합니다,
(동생과 처남이 받아서 살 때도 같습니다,)

미국에서 자금 출처 문제
미국에 돈이 들어 오는 것에 관하여는,미정부에서는 크게 신경을 안쓰지만
혹 문제가 될 소지가 있으며, 문제가 될 때는 자금 출처를 대야 하는
일이 생깁니다, 그러므로 이를 대비 해 두는 것이 좋습니다,
회원 답변글
n**12**** 님 답변 답변일 9/15/2012 7:32:57 AM
정말 감사드립니다. 정말 많은 도움이 되었습니다.