Q.도와주세요

지역California 아이디1**25****
안녕하세요 제가 집 을 사려고 8000.00 에스크로 오픈하면서 8000.00 을 디파짓 을 했어요 그런데 론 이 안나와서 디파짓 을 돌려달라고 하니 콘티젼시 리무벌 을 해서 돌려줄수가 없다고 하네요 부동산 에이전트 는 외국사람 이고 서류들은 대부분 이파일 로 사인을 했는대 거의 모든서류 는 설명 은 없 었어요 요즈음 전화도 잘받지않고 리턴콜도 잘해주지도 않네요 만약에 제가 소송 을 하게되면 돈을 받을수 있을까요 변호사 를 선임하면 수임료 가 얼마나 들까요 돈이 많이들면 스멀클레임 으로도 가능 할까요 도와주세요 부동산 에이전트 가 저하고 는 말을하지않겠데요 에스크로 캔슬하고 디파짓 은 에스크로 캄파니 에서 홀드 하고 있읍니다

쟌 오 님 답변 [법률상담] 답변일 12/16/2010 8:48:36 AM
If it's only $8,000, then you should sue in small claims court without an attorney. If $16,000, you can use an attorney in limited civil. However, the amount is a biy low. My guess is that your attorney fee may be over $10,000. Further, if you did sign a contingency removal it will be difficult.
회원 답변글
1**7**** 님 답변 답변일 12/15/2010 9:06:03 PM
부동산 계약서 내용중에는 팔고사는 양자의 계약이 성립됐더라도 양자의 합의에 의해 해약할수있는 조건이 삽입돼어 있습니다. 영어로 Contingency라 하며 여러가지 해약 조건이 있을수 있습니다. 그리고 모든 해약조건은 정해진 날자가 있습니다. 그중에서 가장 통상적인 해약 조건이 Financing Contingency, 융자 조건입니다.

융자조건이란 매매계약을 하였어도 정해진 날자안에 융자대출이 안돼면 계약을 해약할수있는 조건입니다. 그 날자가 통고없이 지나면 융자조건해제 (removal of contingency) 가 돼므로 그후 closing을 안하면 계약위반이 돼는것입니다. 물론 디파짓은 못찾지요.

계약서를 다시확인 하신후 소송 판단하세요.
s**ette**** 님 답변 답변일 12/16/2010 4:37:12 AM
loan이 안나와서 계약을 해지하는 것은 당연한 조건인데요

agent가 분명히 모든 것을 이해하고 buyer 가 얘기를 했는데도 closed 했었고
날짜상으로 따져서 어기지를 쓰시면

DRE(부동산 협회)에 신고하시거나
agent가 속해있는 사장님을 전화하거나 만나셔서 agent의 부당함을 얘기하시고
따지세요
아마 agent가 수수료 명목으로 낚아챌려고 하는것 같읍니다
y**ngtch**** 님 답변 답변일 12/16/2010 5:28:57 AM
부동산/부동산법 전문가인 부동산부로커 Young Cho 조영택 입니다.

컨틴젼시를 모두 리무브하셨으면 디파짓을 돌려받기에 힘드실듯합니다. 그러나 에스크로가 캔슬되어있는 상태라 하셨는데 좀더 자세한내용이 필요하군요. 우선 에스크로를 캔슬하고 돈을 돌려받을려면 관계된 모든분들이 합의하고 싸인하면 됩니다. 그래야 진정한 켄슬이 됩니다. 즉 쎌러, 쎌러에이전트, 바이어(본인), 바이어에이전트 이렇게 4분이 다 싸인하시고나면 에스크로에서 FUND (deposit) 를 계속 홀드하고있을 권리가 없습니다. 다시 자세히 보십시요.

스몰크레임은 성립되지 않습니다. 아직 누가잘못했는지 모르는 케이스이기때문에...
에이전트가 대화를 거부하면 그회사의 부로커에게 연락하시어 상의하시면 됩니다, 꼭 그 에이전트와 이야기해야 되는게 아닙니다. 도움이 되셨으면 합니다.

j**golf**** 님 답변 답변일 12/16/2010 6:39:12 AM
LOAN이 안 나올때를 대비해서 CONTINGENCY를 걸어놓는데
왜 해약조건을 철회했는지 내용상으론 알 수가없네요.
AGENT나 LOAN OFFICER가 거짓으로 했을리는 없고
BUYER가 이야기 하지 않는 다른 부분이 있을듯 합니다.
현재 상태의 글로서는 SMALL CLAIMS이나 DEPOSIT 회수
방법은 좀 힘들것 같습니다. 우선 AGENT BROKER를 찾아가서
직접 상담을 하시는것이 좋을듯 싶습니다.
b**ddl**** 님 답변 답변일 12/16/2010 10:02:04 AM
사건의 스토리에서 빠진 부분이 있는 것 같습니다.
contingency removal을 하는 경우는 집값을 아주 싸게해주는 그런 deal이 있었을 것 같네요.
도움을 받으려면 모든 걸 얘기하세요.