Q.W-9 form 작성

지역Virginia 아이디m**in****
저는 현재 H1B로 일을 하고 있고 제 딸이 H4 신분으로 대학생인데요. 학교에서 W-9폼이 왔네요.

딸아이는 현재 일을 하고 있지 않습니다. 딸아이 대학에서 온 W-9폼은 무엇에 필요한가요?

그 폼에는 엄마인 제 정보가 아니라 딸의 정보를 기입하는 것 같은데... 딸은 SSN이 없고 TIN만 있습니다. 돈을 벌고 있지 않은 아이의 W-9 폼을 작성할 필요가 있는 건가요?

답변 미리 감사드립니다. 꾸뻑~

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/28/2012 3:28:35 PM
W-9
IRS가 세금목적으로 만든 양식입니다.

어느 사업자가 어느 독립계약업자나 프리랜서와 $600이상의 업무상 계약을 맺은 경우
1) 이름,
2) 주소,
3) 소셜번호(또는 tax id) 혹은 사업자의 EIN번호가 기록된
W-9을 받아야 합니다. 내용의 변경이 있는 경우에는 새로운 W-9을 받아야 합니다.

W-9은 Form W-4와 다르게 W-9은 income tax withholding에 대하여 언급하지 않습니다. 따라서 계약을 이행한 후 받게되는 Form 1099에는 단지 소득(gross income)만 나타납니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

이성용 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/15/2013 9:32:07 AM
자녀께서는 H4 비자 소지자이므로 미국 체류일수에 따라서 미국의 세법상 거주자가 되십니다. 그리고 미국의 세법상 거주자라면, 학비에 대한 세무혜택을 받으실 수 있습니다.

이렇게 학비에 대한 세무혜택을 받기 위해서는 학교측으로부터 학비에 대한 세무서류인 1098-T를 다음해 1월에 받게 되시며, 이 서류에는 자녀분의 SSN이나 ITIN이 기입되어야 합니다.

현재 학교측에 제공된 자녀분의 SSN이나 ITIN이 없으므로 학교측에서 IRS form W-9S의 작성을 요구하는 것으로 보입니다. 자녀분의 ITIN을 기입하셔서 제출하시면 됩니다.

감사합니다.

이성용 CPA (Gary Seong Yong Lee, CPA)

이성용 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
m**in**** 님 답변 답변일 11/28/2012 4:08:46 PM
원글) 회계사님 답변이 제 질문과는 좀 거리가 있는듯 한데요... ...

그러니까 대학생 딸이 W-9폼을 작성해서 대학교에 보내야 하나요? 그냥 돈은 안 벌고 공부만 하고 있는 풀타임 학생인데요. ㅠㅠ 세금 보고할 일도 없는데 왜 그 폼을 작성해야 하는지 이해가 안 갑니다.
b**epe**** 님 답변 답변일 11/29/2012 8:35:12 AM
International students 은 Form W-9 을 학교에 제출하는것이 IRS가 정해준 법입니다. 학생들은 장학금이나 학비 문제로, 특히 외국 학생은 반드시 내는 것이 정상이므로 빨리 제출하세요. 그리고 Individual 로 마크하시면 됩니다. 1월쯤 Form 1099 을 받게 되는데 부모가 텍스 신청할때 필요 할수도 있읍니다.