Q.자동차 사고 사후 경찰 부르는 게 가능합니까?

지역North Carolina 아이디l**hwa7****
안녕하세요?
여러 복잡한 사건을 다루시니, 주차장 접촉사고는 다소 사소한 건이라 생각됩니다.사실 저도 그렇게 생각했습니다. 사고낸 사람이 보험에 청구만 하면 되니까요.
하지만 제 생각에 상대운전자나 거대보험회사가(allstate) 외국인인 저를 우습게 보고 거짓말과 떠넘기기로 그냥 넘기려 하는 괘씸한 사건입니다.
가급적 간단하게 사건을 요약하겠습니다.
지난 12월 20일 한 그로서리 주차장에서 가벼운 접촉사고가 있었습니다. 저는 주차공간에서 차를 빼서 우회전 깜박이를 넣고 차들이 지나가길 기다리고 있었습니다.
그때 차체가 가볍게 흔들리면서 큰 소음이 있었죠. 사고 관련 경험이 전무한 저는
차에 무슨 이상이 있다고 생각했습니다. 우선 파킹 기어를 넣었다가, 다시 차 상태 확인을 위해 약간의 후진을 시도했죠. 그때 상대편 운전자의 픽업트럭을 발견했고 그가 차에서 내리는 걸 봤습니다. 그제야 사고인 걸 알았죠.--;;
경찰을 부를 생각이고 이건 다 니잘못이다 라고 했더니, 그렇다며 자기도 동의한다고 분명히 말했습니다. 그래서 경찰을 안불렀어요. 나중에 화기애애한 분위기 속에 물으니 나이가 여든을 훨씬 넘은 백인 할아버지였어요. 거짓말 할 사람으론 생각되지 않았죠.
자기 신상과 보험 등록번호를 저한테 주면서 보험회사와 통화하겠다고 했어요.
다음날 전화해 확인했더니, 사고당일날 전화했다고 하더라고요. 그래서 확인차 그 보험호사에 전화했는데 클레임이 안돼어 있었고 제가 직접 할 수 있다길래 했습니다.
지역 보험 담당자와 통화하고 녹취도 하고 그 회사에 가서 견적도 뽑았습니다.
그리곤 기다렸죠. 연휴 끝나도록. 메시지를 남겨 전화해 달라고 해도 연락이 없길래 또 기다렸습니다.
오늘 전화해 봤더니, 자기들은 이미 결정을 내렸답니다. 상대 운전자가 내가 후진하고 있었다고 주장했고, 자기네 운전자의 100%과실을 인정할 수 없다는 겁니다. 그 운전자가 말을 바꾼 거죠.
증거가 없다네요.그래서 내겐 사고 현장에서 찍은 차량 사진과 목격자도 있다고 이미 말했는데 왜 그건 조사하지 않느냐고 했더니 목격자는 제 친구라서 안된다고 합니다.
제 친구 아니고 모임에서 한번 본사람이라 전화번호도 물어물어 찾아냈다고 녹취할 때 말했는데도, 제 친구라고 우깁니다. 단지 그녀가 한국 이름을 가지고 있다는 이유로 통화는 시도도 안해요. 전 한 번밖에 안 본 사람이거든요.
그리고 제가 가지고 있는 사진은 보려고도 하지 않네요. 범퍼가 찌그러진 위치나 모양을 보면 상대 차량이 아주 정직하게 와서 밖았다는 느낌이 들거든요. 제 차가 만에 하나 움직이고 있었다면, 어떤 식으로든 스크래치가 났어야겠죠. 저렇게 뭘로 꾹 찔러 넣은 것처럼이 아니라.

질문입니다.
교통사고 이후 상당한 시간이 흘렀습니다.(긴 할리데이, 보험회사의 무응답 등으로)
지금이라도 경찰을 부르는 게 가능할까요? 그 보험자의 거짓말이 괘씸할 뿐더러
미국 거대 보험회사의 무성의한 일처리 태도 때문입니다.
또, 경찰을 부르는 게 가능하다면 어떤 절차로 진행될까요?
제 보험회사에 전화해 조사하게 하면 간단한 일일 수도 있지만, 애초에 제가 경찰을 부르지 않아서 생긴 일이고 어떤식으로든 상대 운전자를 벌하고 싶네요. 제가 상대편을 믿고 배려한 것을 오히려 외국인이라 얕잡아보고 거짓말을 하고 있으니까요.
경찰을 불러도 소용 없는 일이라면 향후 어떤 절차를 밟으면 될까요?
사고를 내고도 발뺌하는 것이니 일종의 뺑소니가 아닌가 싶네요.

도음 꼭 부탁드립니다.

이화연 드림

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 1/5/2011 1:19:59 PM
새해 복 많이 받으십시요.....
먼저 님의 보험회사에 보고 하시고 상대 보험회사에는 보고하지 마세요.
상대 보험회사는 무조건 자기네 잘못이 아니라고 합니다. 그리고 전화 할 필요도 없습니다.
사고가 났으면 바로 경찰을 부르는게 좋습니다. 몇일이 지난 후 경찰을 불러봐야 별 소용이 없습니다.
경찰은 바로 현장점검에서 나온 사건 처리를 유리하게 보고합니다.
현장 장소를 떠난 곳에서 사건처리를 하지 않습니다. 그리고 사고가 발생시 휴대폰 사진이라도 찍어 두시던지 아님 휴대용 비상용 카메라를 가지고 다니십시요.
경찰이 사건사고에 오지 않을시에는 사진을 찍어 두면 보험회사에 증거로 유리하게 작용합니다.

b**ur**** 님 답변 답변일 1/5/2011 6:29:52 PM
Allstate 좋지않은 넘들입니다. 돈은 꼬박꼬박 챙가가며 보상해야 할땐 치사하게 나옵니다.
나뿐이 나니고 많은사람들이 공감합니다. 이넘들 상대는 님의 보험회사가 하도록 하심이 좋습니다.