Q.강아지때문에요

지역California 아이디e**hun****
안녕하세요
저는 지금 살고 있는 아파트에서 6년 째 살고 있습니다.
주인한테 강아지키운다고 허락받고 키우고 있는데
주인 어르신이 90세를 바라보시는 분인데 허락한적이 없다고 이제와서
말을 바꾸십니다. 지금 저희집에 입양온지는 4개월 되었습니다.
그리고 강아지를 당장 치우라고 하시면서 이사를 가라 하십니다.
본인이 감방가신다고 말하시면서요
이런경우 몇개월의 노티스 기간이 있는지요?
그리고 계약서에는 동물에 대한 어떤 언급도 되어있지 않습니다.
당장 이사를 가지못하는 이유는 이민국 서류를 기다리고 있습니다.
어떻게 해야 하는지 잘몰라서 글 올립니다.
계속키우거나 이사를 안가면 어떤 불이익이 발생하는지요?
참고로 주인은 아파트를 팔려고 내놓은 상태인것 같습니다.

곽재혁 님 답변 [여행/취미/일상] 답변일 8/31/2017 11:47:16 AM
보통 pet에 대해서는 입주전 계약시 계약서에 명시를 하고 추가로 디파짓을 받거나 아니면 renter insurance에 pet coverage 를 추가 시키는 추세 입니다. 다만 현재 상황으로 보아서는 건물주가 pet을 허락한다는 서면으로된 추가적인 addendum을 받아 놓으셨어야 했다고 봅니다. 무조건은 퇴거는 아니더라도 일단은 pet을 키워도 된다는 구체적인 허가의 증거도 없다면 이문제는 가까운 시의 하우징 부서나 비영리 단체로 테넌트를 보호 해주거나 상담해 주는 단체들과 상의를 해보십시요 참고로 LA의 경우 LA legal aid 또는 오렌지 카운티라면 OC Legal Aid로 문의 하시기 바랍니다.

곽재혁 [여행/취미/일상]

곽재혁
회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 8/30/2017 1:58:38 PM
아파트는 사람 사는 곳이기에 개를 키우려면 허락한 증거가 있어야 할 것입니다. 사실 개를 키우면 아파트가 대개 지저분하고 나중에 청소도 더 해야하기에 당연히 별도의 deposit과 비용을 더 내야합니다. 주인은 3일 notice주고서 이행하지 않으면 재판을 걸수 있고 퇴거를 시킬 수 있습니다.
w**y**** 님 답변 답변일 8/30/2017 5:15:53 PM
아파트에 강아지를 키우나 안키우나 함부로 입주자를 법원에 허가없이 절때 함부로 내보낼수 없읍니다. 주인이 바뀌어도 마찬가지입니다. 입주자를 미리 내보내기위해서는 입주자에게 돈을 준다던지 무슨조치가 있어야하고 주인의 입장에선 많은 비용과 시간이 필요합니다 강아지 때문에 이사를가라니 정말 한심한 주인이네요 아무걱정 마시고 지금 사는곳에서 강아지를 키우면서 사세요 무슨뭄제가 생기면 제가 도와드리겠읍니다. my email arizonareddeer@gmail.com 으로 연락주세요
e**hun**** 님 답변 답변일 8/30/2017 6:03:09 PM
강아지 종류는 골든리틀리버 3살 반이고요 대.소변은 밖에서 다 합니다.
사놓은 기저귀가 그대로 있으니까요
밤에는 밤인줄알고 짖지 않습니다. 그래서 사람들이 강아지 조용하다고 칭찬받았습니다.
주변 강아지들이 달려들어도 해를 가하지 않는 모습에 사람들이 착하다고 칭찬합니다.
모든사람들이 다 사랑해 주더라구요
w**y**** 님 답변 답변일 8/30/2017 7:58:36 PM
아파트에서 개를 2마리키우고 있읍니다 키우는 개가 잠자는 시간에 잠을방해할 정도로 ㅈㅈ지않으면 아무문재가되지않읍니다.
m**syhan**** 님 답변 답변일 8/30/2017 9:04:27 PM
이럴 경우 원글님께서 병원을 찾아가서 오랫동안 우울증이 있는데 부작용땜에 약을 복용 못하고 힘들었는데 강아지를 키우면 도움이 된다고 해서 키우면서 약을 복용하지 않았다고 하세요.
의사에게 환자가 우울증이 있어 강아지가 도움이 된다고 편지 한장 받아서 관할 시에 "Service Dog" 으로 등록을 하세요.
1~2주면 될겁니다.
서비스견으로 등록된 강아지는 주인과 같이 살수 있으며 퇴거 명령을 하면 주인이 법적 조치를 받습니다.
빠른 시간내에 해결하시길 바랍니다.
e**hun**** 님 답변 답변일 8/30/2017 9:11:22 PM
글 도움 주신분들 진심으로 마음깊이 감사드립니다.