Q.크레딧

지역California 아이디j**on030****
저는 ITIN 으로 세금보고를 한지 한 2년 정도가 되고 그로 작지만 크레딧도 있습니다

세큐어/NON-SECURE 크레딧 카드도 있고요
오래된건 2008/2010 년 부터 만들어 사용해 온것도 있고 최근에 발급한것도 있습니다

궁금한건 최근에 영주권 신청해서 서류가 진행 중인데요

크레딧 히스토리에 있어서 신용카드 발급 신청하고 REJECT 된 리스트가 있는데요 리스트는 ITIN 쪽에 있습니다

궁금한건 기존 크레딧 히스토리에 제 SSN을 없뎃 하는게 나은가요 아님 세 SSN에 CREDIT HISTORY 를 다시 첨부터 빌드업 하는게 나은가요?

신선향 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/10/2013 1:33:40 PM
안녕하세요
저는 신 선향 공인회계사입니다.

위에 내용으로 보아 credit reject된 부분이 credit을 쌓아가는데 크게 방해가 되지 않았다면 그대로 ITIN으로 쌓아놓은 CREDIT을 유지하기 위해 SS#로 UPDATE하시는 것이 지금까지 세금보고했던 기록과 CREDIT BUILDUP 등 여러면에서 유리하게 작용하리라 봅니다.

현재 CREDIT 점수가 얼마인지가 중요하지요. BANKRUPTCY 기록은 불리하게 작용하지만 다른 기록은 이미 CREDIT에 반영되어서 크게 불리하게 작용하지 않습니다.

신선향 [머니/재테크]

신선향
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/12/2013 7:15:19 PM
일단 크레딧 기록은 기록상 reject된 부분의 경우도 영향은 가게 됩니다. 만일 나중에 쇼셜넘버를 받으실 경우 이를 선택적으로 좋은것과 나쁜것을 선택해서 기록을 개인이 올리기는 힘들 것입니다. 제 생각에는 일단은 기록이 없는것 에서 시작 하시는 것보다는 크레딧 카드 사용기록등을 업데이트 하시는게 좋다고 생각 합니다. 쇼셜넘버가 없을때의 연체의 기록이나 갚지않은 부채는 나중에 자동으로 업데이트 되는 경우가 적지 않으며 만일 선생님의 크레딧 카드 사용등 좋은 기록은 자동으로 업데이트가 안될 경우에는 선생님이 크레딧 카드 회사에 연락해서 기록을 올려 달라고 요청을 하시고 쇼셜넘버를 알려 주시기 바랍니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
j**on030**** 님 답변 답변일 1/10/2013 1:39:31 PM
최근에 loan apply 해서 reject 됫던 기록이 있는데 그런건 괜챦을까요?
j**on030**** 님 답변 답변일 1/12/2013 7:30:54 PM
좋은 답변들 감사합니다
j**on030**** 님 답변 답변일 1/15/2013 6:39:01 PM
해서 SSN 나올쯤 해서 기존 어카운트 클로즈 하고 새로 오픈을 하는게 나을지 아니면 기존의 기록을 갖고 가는게 나을지 어떤게 나을지 해서 고민이라 여쭈었습니다...