Q.리빙트러스트

지역California 아이디c**ngsuk****
엘에이에 살고 있는 40대 중반 부부입니다.
자녀는 없고, 모게지내고 있는집, 연금구좌, 세이빙어카운트 등이 있습니다.
리빙트러스트를 저렴하게 할 수 있는 방법을 알고 싶습니다.
준비서류는 어떤게 있을지 상세하게 알려 주시면 정말 감사하겠습니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 10/5/2017 3:24:00 AM

전문가의 답변이 없어 상식적인면에서 한마디합니다.
리빙트러스트의 장점은 법적절차 (probate) 을 거치지 않아 상속인이 빨리 상속을 할수 있는것이고 (시간 절약) 또 상속인들이 내어야할 비용을 리빙트러스트 해놓은 사람이 내는 상속인들의 비용 절약인데 부부가 앞으로도 자식을 갖으시지 않으실 계획이면 구태여 리빙트러스트 를 만드실 필요가 없다고 생각이드네요.
부부가 가지고 있는 재산 (집, 은행 계좌) 는 "Joint tenants with right to survivorship" 이면 한분의 사망시 즉시 자동적으로 생존자 혼자 소유권을 갖게되고 401K 의 경우는 beneficiary 를 서로 해놓으면 됩니다. 그러면 무슨 특별한 이유가 있으면 몰라도 특히 비용을 들여 리빙트러스트 하실필요없을것 같아요. 그것 한번 시작하면 나중에 혹시 바꾸어야할 상황이 생기면 복잡 (비용) 하고요.
꼭 (저렴하게) 하시고 싶으면 구글검색하시면 혼자서 직접 하시는 방법이 있지만 그 많은 법적서류를 감당하실수 있나 하네요. 서류도 서류지만 funding (결국 재산의 소유자를 개인에서 리빙트러스트로 바꾸는것) 도 해야하구요.

직접 할수있는링크의 예:
https://www.lawdepot.com/contracts/living-trust/?loc=US&pid=msnppc-livtrs_us-main_k1-msnkey_how%20to%20set%20up%20living%20trust&utm_source=bing&utm_medium=cpc#.WdYHbbpFwdU
c**ngsuk**** 님 답변 답변일 10/5/2017 10:11:15 AM
개인의 소유를 리빙트러스트로 바꾼다면 저의 개인 빚이 만약에 있다면 트러스트가 보호를 해 주나요?
트러스트의 장점이 뭐가 있지요?
따로 팬션플랜도 있고, 주식어카운트도 있고, payoff 된 차도 있습니다.
주로 제가 모은 재산이라 남편말고 한국의 동생한테도 나눠주고 싶습니다.
자세한 답변 감사하게 생각합니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 10/5/2017 5:36:43 PM
본인이 생존시에 분배해주기전에는 사망후에 자기가 원하는대로 100%되는것 기대하기 힘들지요. 그러니 지금 몇천불 쓰시는것이 낭비가 아니고 나중을위해 좋아요. 그돈으로 전문 변호사와 상의해서 유서를 작성하던지 리빙트러스트를하던지 하세요. 그것 절약하다가 상속받을사람들이 그돈의 몇배를 써야할지 모르니까요.
4**ki**** 님 답변 답변일 10/7/2017 7:15:39 AM
자신의 개인 빚이 만약에 있다면 트러스트가 보호를 해 주나요? 라고 묻는 동기가 참 불순합니다.
상속은 빚을 제외한 유산이 있을 시에 합니다.
그리고 자신이 더 수고 했어도 결혼 중에 형성된 재산은 1/2 남편의 권리가 인정됩니다.
c**ngsuk**** 님 답변 답변일 10/7/2017 10:27:51 AM
전 모게지 거의 다 갚았고, 크레딧카드 빚도 없어요. 트러스트의 장점이 뭔가를 물어 본거에요. 저희는 재혼 가정에 서로 자식도 없어요. 그래서 이런 저런 질문 했습니다. 답변 달아주셔서 모두 감사합니다