Q.빌려준 돈을 못받을때 취할수 있는 법적 조치가 있을까요? 빌려준돈 받을수 있을까요?

지역New Jersey 아이디s**k875****

안녕하세요

답답한 마음에 전문가의 조언을 들을수있을까 해서 이렇게 글을 남겨요 ㅠㅠ

길게 이야기를 썼다가 지웠습니다 ㅠㅠ

일단 핵심만 간단하게 적으면

만난지 오래되지 않은 남자친구에게 돈을 빌려주었어요. $1000 캐쉬 + $2000 Zelle 이체

지금 다시 돌려받아야 하는 입장인데, 바쁜척을 하는건지 아니면 아예 돈먹고 튈생각으로 잠수를 타는건지 모르겠어요.

캐쉬로 돈을 빌려준것은 딱히 증거가 될만한게 없을거같고...

아 혹시나 증거라면 증거가 될수있는건, 카톡으로 "이번에 조금 더 도와줄수있을까 하고 물어보려고 했어" 이런식의 대화내용이 있구요.

$2000은 Zelle로 이체 했을때 문자 또는 제 은행계좌에 기록이 남아 있는거가 전부에요.

그리고 $3000 빌려준 이후에 제가 톡으로 나 그 돈이 필요해서 그러는데 언제쯤 줄수있냐고 물으니까

카드받고 액티베잇 하고 트랜스퍼 해줄수있어~ 라고 대답을 받은게 있구요.

이런 상황에서 제가 돈을 돌려받을수 있을까요? 어떤 법적 조치가 취해질수있을까요?

혹시나 고소하거나 그런 상황이 생기면, 저한테 불리하거나 하는 내용이 있을까요?

$3000이 적을수도 있는돈인데 ㅠㅠ 제가 지금 일하면서 그 월급으로 생활비 + 대학원 학비까지 감당해야하는 입장에서 너무나 큰돈이라 간절합니다 ㅠㅠ

혹시나 고소하고 변호사님하고 일 진행하면, 이런경우엔 수임료로 얼마나 지불해야할까요?

긴 이야기 들어주셔서 감사합니다.ㅠㅠ 전문가의 조언 부탁드려요

회원 답변글
s**k875**** 님 답변 답변일 6/23/2021 5:40:36 AM
돈을 빌려주게된 이유는,
지갑을 잃어버림, 지금 사는 뉴욕시티에 친구가 없음 (가족, 친한친구들은 다른도시에), 직장동료들에게 돈빌려달라고 물어보기 좀 그렇다고 말함...
그리고 $1000캐쉬로 먼저 주고 한 일주일 지나서 다시 연락와서 괜찮은 딜의 아파트를 발견했는데, 보증금을 내야할거같은데 도와줄수 있냐고 물어서 $2000 Zelle로 보내준거에요 ㅠㅠㅠ제가 이런 경험이 없어서 ㅠㅠ 의심을 1도 하지 않고 그냥 덜컥 빌려주었어요 ㅠㅠ
i**slevi**** 님 답변 답변일 6/23/2021 7:15:54 AM
직접 만나보기라도 한 남친 인가요? 말을 들어보니까 딱 로매ㄴ스 스캠 즉 사기 같은데.. 무슨 전재산을 지갑안에 넣어뒀을리도 없고 가족이나 지인들이 다른 도시에 살아도 님처럼 zelle 로 돈 보낼수 있으니깐 암튼 남친 말이 앞뒤가 안맞아요.
s**k875**** 님 답변 답변일 6/23/2021 7:22:29 AM
직접 만난 사람 맞아요. 로맨스 스캠 그런건 아니에요.
사실 저한테 거짓말을 한거긴 해요. 친구 Zelle 인포메이션이라고 연락처를 줬는데, 알고보니까 이 사람 본인꺼더라구요
그니까 정확한 내막은 정말 모르겟어요. 일단 저를 속이고 저한테 본인 Zelle 로 돈 받은 것은 맞아요.
그리고 집에 간적도 있고, 1년 리스 끝나서 이사가려고 준비중인것도 맞아요.
근데 이게 원래부터 계획을 한건지 아님 돈빌리고 이사갈 타이밍이 너무 잘 맞아떨어져서 이참에 그냥 돈먹고 튈라고 그러는건진 모르겠는데,
암튼 ㅠㅠ
그럼에도 불구하고 받을수 있을 무언가 증거로 쓸수있는게 있을지 또는 제가 어떤 법적인 조치를 취하는 액션을 보여서 돈을 받을 수있는데 살짝의 위협을 느끼게해서 돈을 갚도록 할수없을까 하고 전문가님들의 의견을 묻고자 했던거에요 ㅠㅠ 정말 받을수 없는 그런 돈인가요? ㅠㅠ
i**slevi**** 님 답변 답변일 6/23/2021 7:41:05 AM
언제쯤 줄수있냐고 물으니까 "카드받고 액티베잇 하고 트랜스퍼 해줄수있어~" 라고 했다면 남친이 돈을 빌린것을 인정하고 갚으려고 했다는 증거로 볼수 있으니 만약에 계속 안갚는다면 소액재판으로 받아야할것 같아요.
4**ki**** 님 답변 답변일 6/23/2021 7:42:09 AM
(차용증을 쓰고 공증받아도 어려운데) 더구나 도와준 것은 gift로 볼 그러면 그가 스스로 주지 않는 한 받을 수 없습니다. 선물이 아니라고 small court가서 재판을 해서 이겨도, 안 주면 그 다음 단계로 가야하는데... 상당히 복잡하겠습니다.
s**k875**** 님 답변 답변일 6/23/2021 9:06:34 AM
카톡으로 영어로 주고받은 대화에 보면 help라는 단어를 쓰긴 했지만 나중에 제가 돈을 받을수 있냐고 물었을때
I have to grab a card to active then I can transfer it. 이라고 지가 대답을 했어요.
지금 카톡으로 주고받은 영문대화를 모두 저장해두었어요. 혹시나 증거자료로 쓰일까 싶어요 (유일한 자료이긴 합니다 ㅠㅠ)
그리고 제가 은행계좌 기록에 돈 보낸게 있구요.

위에 말씀해주신대로, 소액재판으로 하는게 금액상 맞는거 같긴하네요 ㅠㅠ 소액재판 관련하여 조금더 알아본후에 소액재판을 어떻게 준비하고 진행해야할지 조언을 더 구해봐야할거 같습니다. ㅠㅠ 조언 남겨주신 모든분들 정말 감사드립니다. 또 생각나시는 조언이 있으시면 언제든 답글 달아주세요. 감사합니다.
w**dbon**** 님 답변 답변일 6/23/2021 2:00:04 PM
결론부터 말씀 드리자면 딱히 받을수가 없겠습니다 그인간이 개털이먄 어떻케 할수도 없는 상황 , 스몰 크레임하기도 너무 소액에 시간 낭비 이고, 이런것을 법적으로 도와줄수 있는 사람도 딱히 없을것 같고 , 그냥 액땜 하시는게 거지 가튼놈 도와줬다 생각하시는게 정신 건강상 좋을듯 ~
s**ims**i**** 님 답변 답변일 6/23/2021 7:53:35 PM
small claim할수밖에 없고 승소해도 안주고 버티면 소용없슴 왜 사귀지도 얼마안된 넘에게 돈을 빌려줍니까
f**rida051**** 님 답변 답변일 6/24/2021 5:51:13 AM
포기가 답
c**212**** 님 답변 답변일 6/24/2021 6:55:10 AM
인생경험이라고 생각하세요. 소송해봐야 시간낭비입니다. 소송이겨도 안주면 그만입니다. 오제이 심슴아시죠? 아직도 안갚고 골프치고 있읍니다.
s**k875**** 님 답변 답변일 6/24/2021 7:35:28 AM
네 ㅠㅠ 맞아요 인생경험했어요. 그나마 3천불에 이런 경험한것도 정말 다행이라고 생각해요 ㅠㅠ
근데 그냥 한번 빌려간걸로 끝이 아니라 그 이후에 거짓말을 수차례 하면서 저를 농락했다고 생각하니 정말 너무 화가나서
어디 데자보라도 붙이고 개망신이라도 주고싶은 심정이에요 ㅠㅠ

근데 그 소액재판을 한다고 했을때, 제가 이겨도 상대방이 돈을 안주면 그만 이라고 하신 댓글이 있었는데
그럼 이런경우에 돈은 못받아도 상대방한테 일종의 Criminal Record 이런게 남나요?? 이렇게 범죄기록이라도 남겨서 개망신주고 평생 꼬리표처럼 따라다니게 만들고싶은 심정이에요.

지금 사실 생각중인건, 소액재판 이전에
이 사람의 어머니가 어디사시는지 집을 알아요. 그 집에 찾아가서 댁의 아드님이 나한테 이런짓을 했다 하고 눈물 한번 펑펑 쏟으면서 사연 쏟아내고
증거로 카톡주고받은거 다 보여주고 해서 일단 이 어머니를 통해서 연락을 취해볼까 생각중이에요.
어차피 못받을거라 생각한 마당에, 그냥 밑져야 본전으로요.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 6/24/2021 8:14:07 AM
속상하시겠지만 그냥 똥 발었다 생각하세요. 부모까지 찾아가 괜히 이상한 일 당하지 마시고요. 그리고 절때 남친이든 , 친구든 돈관계는 하지마세요. 돈관계는 돈도 잃고 사람도 잃어버리게 합니다.
남친을 더 좋아해서 빌려준것이니 그냥 거지 동양했다 생각하시고 더이상 시간 낭비하지 마세요. 세상이 무서운게 아니라 사람이 무서운 세상이니 그냥 억울해도 여기서 잊어버리세요. 그리고 앞으로 절때 돈관계는 하지마세요.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 6/24/2021 8:49:26 AM
"개망신이라도 주고싶은 심정
돈은 못받아도 . . ."

변호사비 내지마시고,
평가 좋은 변호사에게 돈받아 다 가지세요 하며 케이스를 주어,

그 쓰레기 양아치 아메바가 변호사 사무실에서 편지 한통 받게 되면
(지불하든지 아니면 콜렉션에 넘겨져 . . .
크레딧 문제 와 직장에서받는 월급이 차압될 수 있다는 내용등 포함)
연락이 올 겁니다. (저 본인의 young and stupid 때의 경험담)

그 쓰레기 양아치 아메바의 가족 연락처를 변호사에게 제공하시고 . . .

"To Be Old and Wise,
You Must First be
Young and Stupid" ^ ^
s**k875**** 님 답변 답변일 6/24/2021 8:55:06 AM
제가 그 남자의 엄마집을 찾아가볼까? 하고 생각했던 이유는 사실 이거에요.
이사람은 제가 그 엄마집을 아는줄 모를거에요. 사실 이거는 제가 인터넷에 정보 검색해서 찾아낸거에요.
그래서 본인 생각에 지금 새로 다른 아파트로 이사도 갔고(맨하탄), 직장은 위치만 알고있고(이것도 거짓말일수도) 정확한 이름은 모르고, 또 본인의 SNS 나 카톡으로 저랑 연결된 모든건 차단시켜놨기 때문에
저랑 다 끊겼다고 생각하고 있을거에요.

근데 제가 그 엄마집을 찾아가면, 그 엄마가 이사람한테 연락 하겠죠? 그럼 지 개인정보를 알고 있는 상황인지라
더이상 도망갈 생각은 못하고, 더 나쁜 생각은 못하고 순순히 돈을 돌려줘야만 하는구나 생각하지 않을까? 하는게 제생각이에요.

일단 이렇게 1차 액션을 취해보고, 배째라 식으로 나오거나 오히려 지는 돈 갚았는데 내가 안받은척 생떼쓰는거다 우기면
그때 변호사님을 통해서 어떻게든 법적인 조치를 취할 각오가 되어있다 나는! 하는 모습을 보여서 어떻게든 한번 받아내볼까 머리를 좀 써봤어요.
사실 이미 없는돈이라 마음은 비웠지만, 가족들에게, 친구들에게, 직장에서 개망신 주고싶네요 정말로...쓰레기자식.
b**acd**** 님 답변 답변일 6/24/2021 8:55:34 AM
돈 받아주는 심부름센타 같은곳에 의뢰하시면 틀림없이 받을수 있겠습니다.
s**k875**** 님 답변 답변일 6/24/2021 9:15:30 AM
s**rnoffsan16**** 님,

본인의 Young and Stupid 경험담이라고 하셨는데
대충 어떤상황이셨는지 말씀해주실수 있으세요? 어떤 입장이셨는지 , 무슨 문제 였는지, 어떻게 일을 해결하셨는지 등등 도움이 될까 해서요
4**ki**** 님 답변 답변일 6/24/2021 10:19:19 AM
미국에서는 빌린돈 안 갚는 것은 범죄로 보지 않아서 상대방한테 일종의 Criminal Record 남길 수 없습니다.
i**jjan**** 님 답변 답변일 6/24/2021 11:34:26 AM
윗분말씀대로 돈을 훔쳐가지 않은 이상 민사 소송이 되시며 형사 소송은 가능하지 않은것같습니다.

앞으로는 돈을 빌려주실때 심사숙고 하시는 계기가 되셨스면 합니다.

저또한 예전 도박빚에 허덕이던 가장 친했던 친구를 진심으로 금전적으로 도와주었는데 그 친구는 잠적을 한 경험이 있고 (지금은 당연히 인연이 끊겼지요) 그 뒤로는 금전적 도움이 필요한 그 어떤 친구들을 돕기가 어렵게 되더군요.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 6/24/2021 1:35:43 PM
딱 내일 모레가 환갑인데 . . .
질문자님의 글을 읽었을때
저 본인 20 대 경험을 아른거리게 만들었는데 . . . (얼굴이 화끈함을 느꼈음) 아! 창피 하구만 ! ^ ^

결혼 상담소를 통해 소개 받은 멀쩡한? 직장인. . .
서 너번 째 만남에 이사한다고 돈이 급이 필요하다며 갚겠다고 해서 첵크로 $3000 삼천불 빌려줌.
나중에 알고 보니 저의 지인에게도 돈을 꾸어. . . < - - - 이 아메바의 살아가는 인생 스타일이더군요!

변호사비 안내고, 돈 받아서 다 가져라고 변호사에게 모든 증거와 함께 케이스를 주어 . . .
변호사 사무실로 부터 편지 받자마자 이 아메바가 지 형을 시켜 변호사에게 전화를 하여 돈 갚겠다고 . . .

지금쯤 이 양아치 아메바가
(62년생? 이름이 가물 가물 C. K ? 형이 캘리포니아 화와이언 가든?시에 거주 )
개과천선(改過遷善)? 해서 잘 살고 있을까요? !

이 경험으로 , 저 아들 딸에게 자주 뻔한말을 합니다.
‘돈을 안 빌려주면 친구만 잃지만, 돈을 빌려주고 못 받으면 친구도 잃고, 돈도 잃는다’

착하지못한 성품을가진 이런 쓰레기 양아치 아메바들을 보면서
인생은 정말 천태만상(千態萬象) 이구나!
결자해지(結者解之) 잘하세요. ^ ^
s**k875**** 님 답변 답변일 6/24/2021 1:40:01 PM
와 저랑 매우 비슷한 경험이시네요 정말 ㅠㅠ 저희가 너무 순진했나봐요 ㅠㅠ
이번에 저도 이런일 당하고 나니까 속상하기도하고, 제 자신이 너무 한심하기도 하고 그런 생각에 며칠 힘들었는데
나중에 긍정적으로 생각을 바꾸니까
"그동안 내 인생 별거 없다~ 열심히 살지 않는다~ 라고 생각했는데, 이렇게 남한테 사기쳐서 사는 쓰레기 아메바 같은놈들에 비하면 아니구나 나는 정말 열심히 일하고 노력해서 이렇게 한푼두푼 모으면서 정말 인생 열심히 산거구나!!"
잘 해결해보도록 하겠습니다.
r**hardpar**** 님 답변 답변일 6/25/2021 12:09:14 PM
안타까운 상황 이내요..먼저 증거로 카톡 영문 으로 대화 내용 효과 없어요,,이건 제가 스몰 코트에서 경험 한 거라 말씀 드리는 거에요,,그리고 그 나쁜ㅅ ㄲ 집으로 가는 것도 좋은 생각이 아닌듯 하고요,,,,미국은 개인으로 법적처리 하니까요..그사람 부모 에게 가신다는건 ,안인듯 하내요,데리어 명회어쩌고 하면서 소송당할수도 있어요...진정 하시고 이걸 바탕삼아 앞으로는 사기 당하지 마세요..건강하세요,
i**ha**** 님 답변 답변일 6/25/2021 5:20:48 PM
그 잡넘 어머니 집을 아신다구요?

찾아가서 드러누우세요.
t**e4**** 님 답변 답변일 6/25/2021 6:05:36 PM
스몰클래임하세요 수수료 백불정도냈던기억이...certified 고소장은 그사람어머니집으로 보내면 되겠네요. 일단은 저지먼트라도 받아내세요.