Q.부부조인트 보고시..

지역California 아이디j**ghowo****
자영가게를 하고 있는데..1040 을 작성할때부부 조인트로 하는데 Social Security Tax 는 Husband , Wife 둘 한테 공동으로 인컴을 하게 하나요, 아니면 남편이나 부인 하나로 만 하나요? 가게 명의는 남편으로 돼있습니다.
일은 공동으로 하면서 어느 한편으로만 인컴을 하게 하면 불공정 하지 않을까요?
사업소득에서 2만불이 Taxable Net Income 이면 어떻게 해야 남편, 아내가 만불씩의 인컴이 있게 하고 Social Security Tax도 분배가 되는지요?
다른 택스 폼을 따로 작성해야 하는지요?
감사 합니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/22/2013 12:48:51 PM
자영업을 하는 부부의 경우

부부가 각각의 비율에 따라 두개의 Schedule C로 나누어 세급보고를 할 수 있습니다. 이에 따라 SE tax(social security tax에 해당)도 나누어져 보고되어 납부하게 됩니다. 그럼에도 불구하고 별도의 파트너쉽을 등록하거나 보고할 필요가 없습니다.

나중에 SSA를 받을 것을 생각 할때 부부가 같이 자영업을 하는 경우 이처럼 소득을 나누어 보고하는 것도 하나의 방법입니다.

소득을 나누는 실무적인 방법은 사용하는 프로그램마다 다를 것입니다. 따라서 각자 사용하는 프로그램의 특성을 이해하여 처리해야 할 것입니다. 중요한 포인트는 Form 1040을 보고할 때 부부가 같이 자영업을 하는 경우 부부가 소득을 나누어 보고하고 각자의 소득에 따라 SE tax(소셜시큐리티택스에 해당)를 나누어 낼 수 있다는 것입니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/22/2013 2:40:35 PM
좋은 질문을 해 주셨습니다. 자영업을 하시는 많은 한인들이 이 문제에대해서 오해를 하고계시어 걱정입니다. 캘리포니아는 부부공동 재산의 주(State)이며 IRS에 세금을 부부합산으로 보고를 하므로 Social Security and Medicare Tax가 자동으로 부부에게 반씩 나누어 처리되는것으로 오해를 하는데 사실과 다릅니다. 한분만 혜택을 받게됩니다. IRS가 직권으로 세금을 나눌 권리가 없습니다.

누구의 명의로 되어있건 한분만 해당되며 다른 한분은 월급을 받아서 처리하던지 아니면 Qualified Joint Venture(QJV)라하여 세급 보고는 Form 1040 에 부부합산으로 하는데 Profit & Loss Form Schedule C는 각자 50%씩 나누어 보고하는 것입니다. 그러면 Schedule C로부터 자영업세 (Schedule SE)가 계산되며 각자의 이름으로 세금이 산출되어 납부하게되는 것입니다.

따라서 전문가의 도움을 받으셔야 된다고 생각합니다. 한가지 중요하게 알아두셔야 하는 사항은 정부가 제공하는 복지헤택에 "OASDHI"이란것이 있는데 65세가되어 정부로부터 받을수있는 복지혜택은 매년 4점씩 10년동안 세금을 납부하여야 받게되는데 물론 각자이며 합산이 없습니다. 제가 쓴글이 있는데 이메일 주소를 알면 보내드릴수가 있습니다.

공인세무사 이 사무엘
samlee42601@gmail.com
회원 답변글
e**enekand**** 님 답변 답변일 2/22/2013 1:25:47 PM
혹시 은퇴 후 부부 각각의 Social Security (SS) 를 합친 총 금액을 최대로 하는 것이 목적이라면,
부부 중 한 사람 명의로 SS Tax 를 내는 것이 훨씬 더 유리할 수 있습니다.
본인이 SS Credit 이 없어도 배우자가 SS 를 받으면 배우자가 받는 금액의 50% 까지 본인이 받을 수 있습니다. 즉 부부 총액이 배우자 금액 + 본인 금액 (=배우자 금액의 50%) 이 됩니다.
그리고 부부 모두 Medicare 혜택을 받을 수 있습니다.

다만 이혼, 재혼등등의 경우라면 계산이 복잡해지고 위의 내용이 적용되지 않을 수 있습니다.