Q.통관 비용...

지역California 아이디i**sh200****
한국에서 메달을 수입했습니다. 이번 주말에 도착예정인데요, 선박편으로 LA 정확히 Compton쪽에 창고가 있네요..... 운송비 말고 통관대행 업무를 해 주면서 비용이 만만치가 않네요. 그래서 직접 통관을 해 보려고 하는데 어려운가요? 혹시 해 보신 경험이 있으시거나 잘 아시는 분 계시면 좀 알려주십시요. 필요한 서류와 과정이 어떠한지..... 감사합니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/3/2013 3:39:16 PM
잘은 모르겠지만 요즘은 통관비용이 한 $100 좀 더 되지 않나요? 선적서류는 받은 것을 그대로 사용하면 되므로 수입시고서를 직접 작성해야 하므로 공부가 필요할 것입니다.

관세는 고정된 비용일 것이고 창고비도 소규모라면 네고할 가치가 없을 것이고 customs broker 수수료도 건당 수수료가 작아서 고정된 비용일 것이므로 통관업무를 비용때문에 직접한다는 것은 이해가 어렵습니다. 네고의 여지가 많은 것은 운송비이므로 차라리 포워딩업체에게 운송비를 깍아달라고 하셔야 된다고 생각합니다. 또는 통관수수료 판매원가를 그다지 상승시키지 않을 것이므로 사업이 너무 작은 소규모가 아니라면 판매를 늘리는 데에 시간을 쓰시는 것이 효율적인 것 같습니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]