Q.W2 와 1099 에 대해 질문 드립니다.

지역California 아이디c**i171****
안녕하세요 회계사님..
한의원에서 학생과 일반 마사지 테라피스트를 고용후 1099을 발행한 것이 잘못 되었다고 EDD에서 지적을 받았습니다. 학생 이나 개인 사업자가 아닌 일반 마사지 테라피스트들은 은 개인사업자가 아니라서 W2를 발행해야 한다고 하는데, 예전글을 읽어 봤더니.. 전문직의 경우 는 1099가 가능하다고 되어 있는데 이경우 전문직은 아니어서 문제의 소지가 되는 건지 어떻게 처리를 해야 되는건 지 몰라서 질문을 드립니다. 고의적인 것은 아니었고, 제대로 된 세금에 대한 정보를 몰라서 일어난 실수 입니다. 3년치의 세금보고서를 조사를 했는데.. 몇년전에 고용인도 모두 문제를 삼더군요. 어떻게 접근을 해야 하는것이 옳을 까요?

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/12/2013 1:01:43 PM
질문에 보면 본인 스스로 "고용" 했다고 글로 자백하고 계십니다.

1. 전문직뿐만 아니라 프리랜서나 사업자라면 심지어 가정에서 일하는 주부라도 누구나 1099가 가능합니다.

2. 감사관은 법이 정한바에 따라 종업원처럼 근무시간이나 작업을 지시하고 통제하면서 일을 시켰는지 아닌지의 등의 여부를 판단하는 것입니다. 가령 전문직이냐 가정주부냐를 보는 것이 아닙니다.

3. 접근법은 추징된 세금을 다 내기 힘들면 상황을 설명하고 사정을 봐 달라고 요청하는 것 입니다. 괜히 자료를 조작하다가 걸리면 상황은 더욱 악화됩니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]