Q.한국에 나와있는 영주권자 세금보고시 질문사항입니다

지역California 아이디a**mati012****
이전 세금관련 질문의 좋은 답변 감사합니다
현재 재입국허가서로 한국에 나와있는 상태입니다
작년소득이 미국에서 약 2000불이 안되고, 한국에 나온후 수입이아닌 공모전 상금이 약 70만원 된다고 문의드렸던 사람인데요,

답변에
세금보고시 EITC 에 대해서 이렇게 아래와같이 말씀해주셨는데요,
===========
2) EITC
질의자의 미국 소득 2천불이 급여나 사업 순소득이라면, 세무 보고를 통해 납부할 소득세가 없을 뿐 아니라 저소득층 지원금인 EITC도 수령하실 수 있습니다. 최소 $100이 넘는 금액이며, 자녀가 있으신 경우에는 수 백 불을 받으실 수도 있습니다. * 단, 미국에서의 소득이 순소득 $433을 초과하는 사업 소득이었다면, 질의자는 EITC를 수령하시는 것과는 별도로 사업 순소득의 13.3%에 해당하는 Self-employment tax를 납부하시게 되므로 반드시 세무 보고를 하셔야 합니다.
===============

제 미국소득 2천불이란것은 회사에서 받은 급여입니다 (w2). 그럼 따로 보고하지 않아도 괜찮은것이란 말씀이신지요?
그리고 회사측에서 세금보고 폼을 아직 보내지않은것 같은데 연락이 되지 않고 있습니다. 그런경우 estimate으로 계산해서 먼저 보고하고 금액이 오버되어보고된 경우 나중에 돌려받을수도 있나요?
그리고 EITC 라는 것은 제가 신청을 해야지만 받을수있는것인지, 아님 보고 후에 검토후 제가 자격이 되면 자동으로 크레딧을 받게 되는건가요?
만약 제가 따로 신청을 해야 하는거라면 세금과 같이 4월15일 안으로 보고와 동시에 함께 제출해야 하는건가요? 아니면 세금보고 후 따로 신청할수있는지요?

그리고 한국에서의 수입관련으로 해주신 아래 답변
=====
1) 한국에서 수령하신 상금은 Self-employment tax에 해당하지 않는 Other Income으로 보고하십니다.
=====
Other income 으로 보고해야한다고 하셨는데요,
1040외에 form 2555EZ(foreign earned income)라는것으로 따로 해야하는건가요?
아니면 일반 터보택스나 IRS 사이트의 1040 안에 포함되어 그안에 작성할수 있는 내용인가요?
(아니면 혹시 form2555EZ만 하면 따로 터보택스등을 하지 않아도 되는지요)
어떤분은 2555폼만 하면 다른보고는따로 안해도된다고 하셔서요.
제가 해야 되는 파일들이 뭐뭐인지 너무 헷갈리는데요
어떤분은 1040과 2555EZ를 둘다해야한다고 하고...

마지막으로 해외체류하는 영주권자는 세금 보고기간이 2개월정도 더 있어서 6월까지해도 된다는말이 있는데 사실인가요?

좋은답변들 감사드립니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/11/2013 10:31:18 AM
세금보고할 정도의 소득이 없는데 이처럼 세금보고에 열정을 보이시는 경우는 드물기는 합니다.

1. EITC
EIC는 미국에서 1년 중 6개월 이상 살아야 받습니다. 한국에 거주 중이라면 자격이 되는지 부터 살피십시오.

그러나 child credit은 별도로 받을 수 있습니다.

2.other income
form 1040의 line 21에 나타나는 소득입니다. 만일 가지신 정보가 이 정도도 파악이 안된다면 수수료를 내고 전문가에게 맡기세요. 하지만 질문자의 소득은 세금보고를 안해도 무방합니다.

3. form 1116을 사용할지 form2555를 사용할지는 한국에 체류한 기간이 330일 이상이냐 아니냐를 판단하여 사용하므로 날짜계산을 하십시오. 또한 어느것을 사용하느냐에 따라 세금계산에 많은 차이가 있습니다.

4. 기본적인 지식이 없어서 잘 모르겠으면 수수료를 내고 맡기고 배우십시오. 먼저 배우고 나서 그때부터 혼자해도 늦지 않습니다. 우선 기본적인 것을 알아야 뭘 해도 합니다. 하지만 질문자의 소득은 세금보고를 안해도 무방합니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]