Q.한국에서 받고 있는 공무원 연금의 소득 신고 방법 문의

지역California 아이디o**25****
한국에서 공무원 연금을 받고 있다가 2011년 12월 미국으로 이민을 왔습니다.
2013년 현재 자동해외송금시스템을 이용하여 미국에서 공무원연금을 매달 수령하고 있습니다.
한국 시티은행에서 자동해외송금시스템을 이용할 때 사회보장번호(social) 가 들어가도록 되어 있어 사회보장번호가 자동해외송금시스템에 들어가 있는 상태입니다.
그리하여 연금 받는 것이 미국 국세청으로 자동 통보되는 것으로 알고 있습니다.
미국 국세청에 어떠한 서식을 이용하여 신고해야 하는지 전문 회계사님의 조언을 부탁드립니다.

최재경 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/11/2013 5:52:05 AM
한국 공무원 연금은 한미간 소득세 협정에 따라 미국에 세금을 내야 할 소득이 아닙니다.

한국에서 미국으로 송금한 내역은 은행이 자동적으로 IRS에 신고합니다.

한국계좌에서 이자가 발생했다면 미국 세금보고에 포함시켜야 하며, 한국계좌는 해외 금융계좌 신고대상입니다.

최재경 [머니/재테크>세금/세무]

최재경
회원 답변글
o**25**** 님 답변 답변일 4/12/2013 1:15:32 PM
최재경 회계사님의 답변 감사합니다.