Q.stock option 수입에 관한 질문

지역Korea 아이디l**02****
먼저 성실히 답변해 주시는 전문가분에게 감사드립니다.
저는 미시민권자이고 2 년전 한국으로 귀국해서 살고 있습니다.
귀국 전, 다니던 회사의 스탁옵션이 작년에 발생되었는데 제 질문은 그에 대한 세금 보고를 federal에 하는 것은 맞는데, 그 회사가 위치한 state에도 해야되는 가요?
참고로 저는 작년에 그 주에 하루도 살지 않았습니다.
답면에 미리 감사드립니다.

최재경 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/9/2013 10:10:18 AM
주 소득세법은 주마다 다릅니다. 대부분의 주에서 스탁옵션은 임금으로 간주됩니다. 스탁옵션은 행사시 그리고 주식 판매시 소득이 발생합니다.

스탁옵션 행사시 발생한 소득은 과거 근로에 따른 보상으로 간주하기 때문에 회사가 위치한 주에서 소득세를 걷습니다. 거의 모든 주가 이런 일반적 규칙을 따릅니다.

행사 이후의 가격 상승분은 주에 따라 자기 주의 소득이라는 규정이 있는 주가 있고, 살고 있는 주에 세금을 내라는 주가 있습니다.

회사가 위치했던 주의 세법을 검토해야 합니다.

최재경 [머니/재테크>세금/세무]

최재경
회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 4/8/2013 6:45:16 AM
미국 시민이면 어디에 사시던지 세금 보고 하셔야합니다. 여기에 보니까 미국 떠나기 전에 세금 보고 하던 주에 세금을 보고하셔야합니다. 오래 외국에 머물 계획이 있으면 떠나기전에 집팔고 수입세 없는 주로 운전면허등 모두 이체해놓았으면 그 주로 해서 세금을 면할수 있겠지만 이제는 늦은거갔습니다.

http://www.artiopartners.com/expat-tax-guide/overseas-taxes-expatriate-tax-return-state-return/
l**02**** 님 답변 답변일 4/10/2013 6:29:50 AM
두분의 답변에 감사드립니다.