Q.W-2 와 Gross 총액이 차이가 나는 이유

지역California 아이디m**za****

텍스보고를 하다가 이상한 점이 있어서 중단된 상태입니다.

2020년도와 2021년도에 3000불 정도의 gross 인컴이 증액이 되었는데

이번 년도에는 텍스리턴금액이 전년도보다 1000불 정도 적을꺼라고 하네요.

무슨 이유냐고 물으니 cpa 님왈,

2020년 12월 페이 + 2021년 1월~12월 페이=13개월치가 돼서 W-2 금액이 6000불 증액이 돼서 그렇다고 하십니다.

이상한 점은,  W-2 총액과 gross 총액이 서로 6000불 정도의 차이가 나는데,

막상 2021년 pay stub 에는 6000불의 입금기록이 없고

문제의 6000불은 2020년 12월분인데 2021년 1월 3일에 은행에 입금이 되었다고,

이 금액이 2021년 텍스보고에 합산이 되어 6000불 증액이 되어 W-2 에 올라가 있는거예요.

또 이상하게 생각되어 2020년 W-2 를 보니 여기도 W-2 와 gross 인컴이 6000불 정도로 차액이 기록돼 있네요???

2020년 텍스보고시 12월 페이 6000불이 보고됐는데,

2021년 텍스보고에  6000불을 또 보고하면,

입금은 한번 됐는데 텍스를 이중으로 내는거 아닌가요?

도무지 이해가 안되어 회사 담당자에게 물으니 자기도 알 수가 없다고 하네요.

회사에서 입력을 잘못한건지, 제가 뭔가를 모르는건지....

이런 어려운 문제를 이해하기 쉽게 알려주실 분이 계실까요?

이해하기 어려운 글을 올려서 죄송하고,

복잡한 글을 읽어주셔서 감사합니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/30/2022 10:44:55 AM

1.그 질문에 회사 담당자가 설명해야 할 것입니다.

2. 주어진 글을 가지고 제 3자가 가능한 상황을 모두 가정하여 글로 설명하는 것은 많은 시간이 걸릴 것입니다.

---

- 한 달에 15일과 30일에 2번 급여가 나간다고 합시다. 12월 16~31일에 대한 급여는 실무적으로 다음해 1월에 지급되므로 다음해 1월 급여로 보고될 것입니다. 급여기간이나 일자가 다르다면 또 다른 설명을 해야 겠지만 그렇게 설명하려면 끝이 없으니.... 결국 회사 담당자가 자신들의 급여 시스템만을 가지고 설명하면 제일 정확하고 빠릅니다. 회사담당자는 잘 모르겠으면 담당 회계사에게서 설명을 들으면 됩니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
p**4usv**** 님 답변 답변일 3/30/2022 1:48:56 PM
김흥태 cpa님,
답글을 올려 주셔서 감사합니다.
궁금한 점은,
12월 페이가 다음해 1월에 지급이 되면
텍스보고시 1월 페이를 두번 넣지 말아야 12개월 페이가 합산되는거 아닌가요?
이번년도를 볼 때, 2021년 1월 ~2022년 1월(13개월) 로 W-2 총금액이 적혔고(gross 인컴은 12개월),
작년도에도 2020년 1월 ~ 2021년 1월까지 13개월 페이(gross 인컴은 12개월)가 합산이 됐구요.
그래서 W-2 총액대로 13개월치 페이를 보고하니까 1개월치 페이에 대한 텍스를 이중으로 내는거 아닌가 생각돼요.
회사 담당자가 모르겠다고 하니, 제가 자세히 이해가 된 후에 회사담당 cpa 님께 여쭤보려구요......
감사합니다.
i**ne100**** 님 답변 답변일 3/31/2022 4:47:02 PM
안녕하세요
황당하시겠지만 아마도 회사 회계시스템이 cash base accounting (현금주의) 에서 accrual accounting (발생주의 회계)으로 바뀌었기 때문일겁니다. 2021년도 12월 페이가 님의 통장에 2022년 1월에 입금되었을것이기 때문에 2022년도 급여로 보고될것 입니다. 내년도 세금보고할때 회사에서 주는 W2 총액에는 2021년 12월 ~ 2022년 11월까지의 합계가 써있는걸 주겠지요. 님은 이번에 회사에서 2020년 12~2021년 11월까지 금액으로 변경해서 달라고 하시면 될것 같네요....... 저도 이번에 2021년 12월 페이가 합산이 안되어 있어서 황당했는데,,,, 발생주의 회계방식으로 바뀌어서 그렇다고 설명들었습니다. 이경우, 한달에 2번 급여를 받을때 16~31일 급여는 2022년도로 넘겨도 1~15일 급여는 합산을 시켜줘야 하는데... 1개월치를 뺐더군요 ? 저는 론을 받아야 하는데 갑자기 말도없이 시스템을 바꾸고는 총 금액이 낮은서류를 줘서 짜증은 났습니다. 암튼 잘 해결하시길 바랍니다.
m**za**** 님 답변 답변일 4/1/2022 7:48:07 AM
i**ne100**** 님,
친절하고 자상하신 답변에 감사드립니다.
회사 답당자가 바뀌어서 새 담당직원이 잘 모르겠다며 귀찮아하기에 저도 짜증이 났었는데
자세하게 올려주신 글에 궁금증이 해결되고 이해가 되니 답답한 마음이 풀어졌네요.
님도 원하시는 론 문제가 잘 해결되기를 바랍니다.