Q.개인사업자의 비용처리 다시 문의드립니다.

지역California 아이디0**0st****
현재 Sole proprietorships / 개인사업자 사업자 등록을 했고 프리랜서로 집에서 일을하고 있습니다.

제가 가장 궁금한 부분은 일을하고 발생하는 수입을 입금하는 은행 어카운트에서
일에 필요한 지출이 아닌 개인적인 용도 ( 저와 와이프가 같이 생활하면서 쓰는 지출 ) 을
제 마음데로 사용할수 있는지가 궁금합니다.

가끔 비즈니스 어카운트에서 개인용도로 쓸일이 많아질거 같아서 걱정이 되서
좋은 조언을 얻고싶습니다.

매달 정해진 수입이 아닌 계속 달라지기 때문에 어떻게 관리를 해야 할지 좋은
답변 부탁드리겠습니다.

미리 좋은 조언 감사드립니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/30/2013 11:35:06 AM
개인사업자는 회사통장에서 개인적인 용도로 체크를 발행하여 사용할 수 있습니다. 장부정리를 잘하여 혼동하지 않게 관리하도록 하세요.

오히려 주의할 것은 회사수입이 아닌 경우 반드시 필요한 경우가 아니라면 굳이 회사통장에 입금하여 마치 회사 수입처럼 혼동되게 하지지 않는 것이 좋습니다. 개인용도로 돈을 사용하는 것은 문제가 없습니다.

주식회사는 개인적인 용도로 회사 돈을 쓰면 주식회사의 권리가 박탈되어 개인이 회사의 채무에 대하여 무한 책임을 집니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/2/2013 5:16:31 PM
일인 회사라 할지라도 비지니스는 개인(자신)과는 엄격히 구분하시기 바랍니다.
따라서 비지니스 어카운트를 별도로 만들어 관리하시어 수입과 비용을 엄격히 구분하셔야 회사다운 회사를 만드실수 있는 것입니다. 본인이 개인용으로 사용되는 금액을 투정 산출하여 그에 맞는 자급 관리를 별도로 하시기 바랍니다.
회원 답변글
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 5/7/2013 10:32:59 AM
제가 비지니스 할때 Equlization office로 부터 감사를 받은 적이 있었는데 그때 지적 사항이 business account 와 personnel account 구별하라는 지적이 있었습니다. personnel account와 business account 구분하여 쓰는것이 정답이라 하겠습니다. 예를 들어 보면 자동차를 구입 했는데 비지니스 지출 인가요. 개인 지출인가요. 이것을 구분 해 주기 위해서 비지니스용이라면 비지니스 어카운터에 개인용이라면 개인 어카운터에서 지출 되어야 합니다.