Q.한국금융계좌 세금보고: form8938과 TD F 90-22.1

지역Florida 아이디s**adyrunne****
안녕하세요.
국내 금융계좌 관련해서 제가 두가지 실수를 한 걸 오늘에야 알았습니다.

한국에 집사람 명의로 금융계좌가 있고 전체 합계가 만불이 넘어서 2011년 세금보고 때부터 늘 써왔던 turbotax를 통해 한국 계좌정보를 입력했고 2012년에도 했습니다. e-filing을 했는데 제가 세금관련 폼을 꼼꼼히 체크하지 못해서 TD F 90-22.1은 따로 출력해서 Dept. of Treasury로 6월 30일 전에 보냈어야 한다는 걸 최근에야 알았습니다.

두달에 한번씩 부모님에게 돈을 송금하는데 매달 보내는게 번거로와서 좀 큰 돈을 국내 계좌에 넣고 거기서 나오는 이자로 계좌이체하는 게 편할 거 같아 2011년 12월 초에 7만불 넘게 국내 계좌로 보내서 2011년부터 전체 국내금융자산이 15만불을 넘었습니다. 이렇게 되면 IRS에 Form8983도 제출해야 한다는 사실도 오늘에야 알게 됐습니다. 이전 turbotax 출력물에 그런 폼이 없는 걸 보니 파일링 안된게 확실하겠죠?

지금이라도 2011년하고 2012년을 보고하고 싶은데 어떻게 하면 되는지요?
고견 부탁합니다. 감사합니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/21/2013 11:28:03 AM
재산이나 소득이 좀 있으신 분들은 왠만하면 전문가의 도움을 받으시거나 터보택스 등으로 직접 보고할 때에는 열심히 공부하여야 이런 안타까운 일을 막습니다. 몇 십불 차이 날지 모르겠으나 이런 경우 결과는 참으로 암담한 것입니다.

열심히 수소문하여 좋은 전문가와 상의하신 후에 처리하셔야 합니다. 누구를 소개하기도 어렵고.. 너무 열심히 돈 벌겠다는 전문가는 만나지 말기를 바랍니다. 개인의 의견으로는 제대로 된 서비스를 할 수 있는 전문가는 별로 없다고 볼 수 있습니다. 저희 사무실도 그렇고 많은 경우 서비스 안합니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/24/2013 9:26:53 PM
작은 비용을 아끼려고 하다 보다 큰 손실을 경험하게 됩니다. 글 쓰신내용을 보아 더 큰 손실을 경험하게 되실것같아 안타깝네요. 전문가의 도움을 받아 정정 신청를 하시기 바랍니다.
회원 답변글
F**rid**** 님 답변 답변일 6/20/2013 11:36:20 PM
복잡하네요.
전문회계사를 hire하여 맡기십시요.
그래야 나중에 "몰랐네 , 실수했네" , 변명하지 않을 수 있습니다.